к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

МП «Нижегородский водоканал» делится опытом с коллегами по реализации инвестиционной программы

МП «Нижегородский водоканал» делится опытом с коллегами по реализации инвестиционной программы

Posted on октября 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Российские предприятия водоснабжения и водоотведения заинтересовал успешный опыт МП «Нижегородский водоканал» по реализации федерального закона №210 от 30 декабря 2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».     
 
Как сообщает пресс-служба предприятия, МП «Нижегородский водоканал» одним из первых российских водоканалов приступил к реализации законопроекта на практике.
 
Нижегородскими специалистами, совместно с администрацией г.Н.Новгорода, выработаны основные механизмы внедрения законопроекта и утверждена инвестиционная программа предприятия. Нижегородский водоканал приступил к реализации пятилетней программы с 1 января 2006 - момента вступления в силу настоящего федерального закона.
 
Впервые о положительных результатах применения закона на практике генеральный директор МП «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов рассказал в конце сентября на съезде Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) в Москве.
 
Федеральный закон № 210 подразумевает разделение основных источников финансирования инвестиционной программы. Благодаря этому финансовая деятельность предприятия коммунального комплекса становится более открытой и прозрачной. Законом предусматривается разработка инвестиционной программы, в которой определяются объекты нового строительства и объекты, подлежащие модернизации, с указанием источника финансирования и объема затрат. Контроль за выполнением программы осуществляется органами местного самоуправления.
 
Выступление Андрея Павлова вызвало большой интерес в профессиональных кругах. С 9 по 13 октября 2006 года перенять опыт МП «Нижегородский водоканал» прибыли делегации четырёх российских водоканалов. 17 и 19 октября планируется визит делегаций из Владимира, Сарова и Череповца.   
 
По словам директора по экономике и финансам МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург) Александра Терентьева, основные трудности российских предприятий водоснабжения и водоотведения заключаются в методике построения инвестиционной программы и осуществлении взаимодействия между водоканалом и администрацией города по контролю за её реализацией. «Сама методика нигде не прописана и нам приходится самим искать пути решения проблемы», - сказал Терентьев.
 
По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Челныводоканал» (г Набержные Челны) Василия Михеева, в новом федеральном законе не прописаны механизмы практической реализации программы. «Опыт Нижегородского водоканала, который сумел реализовать этот закон, очень полезен, - считает Михеев, - теперь все водоканалы смогут пойти по этому пути. Для нас это очень важно».