к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Рейд по несанкционированным

Рейд по несанкционированным

Posted on октября 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Журналистов, желающих посмотреть на торжество закона, собралось много. Сели, поехали. Первая остановка – самое начало Бурнаковского проезда. В моем представлении несанкционированная автомойка – это толпа китайских или вьетнамских или (в связи с последними событиями) грузинских нелегалов надраивающих машину до зеркального блеска за 10 минут.
 
Однако я оказалась не права. Дед Алексей – нижегородец, пенсионер, инвалид (на руке не хватает нескольких пальцев), ростом едва за 1,50 м чуть-чуть суровый и немногословный. В свете вспышек фотоаппаратов моет одну-единственную 14-ую.
 
«Я пенсионер, инвалид, пенсия 2000 рублей. На обычные автомойки работать не берут, а трем внукам помогать надо», - говорит он неохотно.
 
Действительно, что ж теперь, человеку милостыню идти просить, когда плата за коммунальные услуги съедает почти все средства? Дед Алексей считает, что подобные рейды никакого эффекта не дадут, и уже завтра он вернется на работу.
 
Представители милиции составляют протокол об административном правонарушении. Согласно протоколу, штраф за мытье машины, который придется заплатить и водителю и незаконному мойщику, составляет от 300 до 3000 рублей.
 
- Жалко, конечно, дедушку, но закон есть закон. И вообще, виноваты-то в этом сами водители, а не мойщики, - говорит депутат Заксобрания Александр Табачников. - Не было бы спроса, не было бы и предложения. Это вопрос культуры. Мы же мусор из окон не выбрасываем, так почему машины моем в несанкционированных местах, нанося вред природе и жителям близлежащих домов?
 
Вскоре нашелся и хозяин машины - Юрий. Его доводы тоже логичны и понятны – «почему я должен ехать и мыть машину за 200 рублей и еще минут сорок минимум ждать, когда здесь мне ее намоют за 20 минут и за 100 рублей?».
 
По словам заместителя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области Дмитрия Малухина, в городе действительно не хватает автомоек. Однако, по его мнению, это не повод мыть машину на несанкционированной мойке.
 
Вручив водителю и мойщику протоколы, рассаживаемся по машинам. Проезжаем буквально 50 метров. И все повторяется во второй раз: вспышки фотокамер, толпа журналистов, одна единственная машина на импровизированной мойке – кстати, тоже Жигули.
 
В общем, вторая мойка как сестра-близнец похожа на первую, разве что мусора вокруг поменьше. И горячую воду берут не из близлежащего канализационного коллектора, а греют в железных бочках.
 
Двое мойщиков, один из них тоже пенсионер. За помывку также берут 100 рублей.
 
- Штраф-то платить будете? - спрашиваю у них.
 -Да какой там штраф, мы и так тут приплачиваем,- отзываются мойщики, правда не уточнили кому именно.
 
Внимательно изучили бумагу с законом, который нарушили.
 
-Не, завтра мыть сюда не пойдем, раз тут такое творится, - говорит один из них.
 
«Я лично вижу, что мойки машин установлены во многих местах города. Единственный рейд эту проблему не решит, такие мероприятия должны регулярно проводиться милицией», - считает депутат Д.Малухин.
 
Однако сама милиция вряд ли является сторонником активной борьбы за чистоту окружающей среды. По словам мойщиков, да и тех, кто часто проезжает по Бурнаковскому проезду, близлежащие мойки милиция посещает регулярно… чтоб машину помыть.
 
С такими методами борьбы за экологию чистая почва, водоемы, отсутствие несанкционированных моек и свалок грозят Нижнему Новгороду еще не скоро.