к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Технопарк- новаторское строительство или типовая застройка?

Технопарк- новаторское строительство или типовая застройка?

Posted on марта 21, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Основной темой обсуждения стал проект планировки и межевания территории технопарка «ИТ парк Анкудиновка» в районе деревни Кузнечиха в Советском районе Нижнего Новгорода. Присутствовавший на заседании губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что строительство Нижегородского технопарка- проект №1 с точки зрения развития науки.

«Нижегородская земля из века в век известна своими гениальными изобретениями. Всего за прошлый год нижегородцы запатентовали более 1000 субъектов интеллектуальной собственности. Но сейчас ученные работают в разрозненных офисах и лабораториях. Для всех, кто сейчас еще учится в ВУЗе, работает в научных лабораториях делает открытия в сфере высоких технологий, Технопарк станет объединяющей базой,стимулирующей к новым открытиям», -отметил Валерий Шанцев.

По словам губернатора, главная идея Технопарка будет заключаться в общем для всех ученых большом конгресс-холле, который, по замыслам организаторов, станет площадкой для симпозиумов, научных конференций и совместного обсуждения новых открытий. Глава региона рассказал, что большие споры вызвало то, как члены Градостроительного совета видят будущий облик Технопарка.

«Как это будет выглядеть? Будет ли это новая концепция, творческий прорыв, побуждающий ученных творить, что-то новое или это будет обычная типовая застройка? Я думаю, истина в первом варианте, но, естественно, градостроительные тенденции должны соблюдаться», - отметил Валерий Шанцев.

По словам губернатора, строительство Технопрака в районе Кузничиха носит федеральный характер. Только в прошлом году из Федерального бюджета было выделено 500 млн. рублей, такую же суму выделят и в этом году. В. Шанцев отметил, что о сроках говорить пока рано, но основные работы начнутся уже в будущем году. Сейчас в район будущего Технопрака проводят коммуникации, электричество, водопровод.

Также большой интерес представляло обсуждение проекта застройки квартала в границах ул.Ильинская, Добролюбова, Зеленский съезд, так называемая «Печерская слобода».

По планам представителей проекта застройки, Ильинская улица должна стать шире за счет переноса больницы Приволжского окружного медицинского центра для того, чтобы открыть вид на Волгу и церковь в честь пророка Божьего Илии.

Кроме того, обсуждался план связать Набережную Феодоровского с улицей Большая Покровская новым пешеходным маршрутом, а в центре «Почаинской слободы» архитекторы планировали построить несколько гостиничных и деловых центров.

К сожалению, само обсуждение проходило за закрытыми дверями, и всех подробностей журналистам узнать не удалось. Но, как сказал после совещания губернатор Валерий Шанцев, необходимо воздержаться от кардинальных изменений и уделить большое внимание сохранению памятников архитектуры и истории, которые находятся на территории «Почаинской слободы». Поэтому внутреннюю часть слободы будут застраивать лишь жилыми зданиями, небольшими, но с хорошей, современной планировкой. На окраинах слободы, по словам губернатора, будут возводиться гостиничные и бизнес-центры.