Posted 9 апреля 2009,, 12:04

Published 9 апреля 2009,, 12:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:41

Updated 12 ноября 2022,, 16:41

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

9 апреля 2009, 12:04
14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы Posted on октября 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимых в русском народе. В честь него на Руси в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским была построена церковь Покрова на Нерли. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного). В прошлом было создано немало легенд о помощи Божьей матери России в нелегкие для нее времена. Богородица стала на Руси покровительницей земледелия, которое имело огромное значение в жизни наших предков, и праздник в честь этой небесной покровительницы постепенно вытеснил древнеславянские празднества в честь окончания весенних полевых работ. К этому времени в средней полосе России обычно наступают заморозки, выпадает первый снег. Покров - первое зазимье. Снег, запорошивший землю, в этот праздник предвещает дружную зиму и много свадеб. Может, оттого что Покров Пресвятой Богородицы напоминал свадебное покрывало, праздник этот считался покровителем браков. С Покрова обычно играли свадьбы. Придет Покров, девке голову покроет. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу праздничную. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. Девушки обращались к Богородице с такими словами: "Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым назатыльником!" или: "Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною - идти на чужую сторону". Прежде только девушка могла ходить с непокрытой головой, для замужней женщины быть простоволосой считалось большим грехом. Ведь и в наши дни невеста во время венчания стоит, покрытая фатой. Так в сознании народа переплелись брачное покрывало невесты, нетленная пелена (мафорий Богородицы) и снежный покров земли. Покров - конец хороводам, начало посиделкам. На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь "беседный" период нанимали специальную избу. Весело Покров проведешь - дружка найдешь. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Posted on октября 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимых в русском народе. В честь него на Руси в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским была построена церковь Покрова на Нерли.

В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

 
В прошлом было создано немало легенд о помощи Божьей матери России в нелегкие для нее времена. Богородица стала на Руси покровительницей земледелия, которое имело огромное значение в жизни наших предков, и праздник в честь этой небесной покровительницы постепенно вытеснил древнеславянские празднества в честь окончания весенних полевых работ.
 
К этому времени в средней полосе России обычно наступают заморозки, выпадает первый снег. Покров - первое зазимье.
 
Снег, запорошивший землю, в этот праздник предвещает дружную зиму и много свадеб. Может, оттого что Покров Пресвятой Богородицы напоминал свадебное покрывало, праздник этот считался покровителем браков. С Покрова обычно играли свадьбы. Придет Покров, девке голову покроет. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу праздничную. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
 
Девушки обращались к Богородице с такими словами: "Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым назатыльником!" или: "Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною - идти на чужую сторону". Прежде только девушка могла ходить с непокрытой головой, для замужней женщины быть простоволосой считалось большим грехом. Ведь и в наши дни невеста во время венчания стоит, покрытая фатой.
 
Так в сознании народа переплелись брачное покрывало невесты, нетленная пелена (мафорий Богородицы) и снежный покров земли. Покров - конец хороводам, начало посиделкам. На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь "беседный" период нанимали специальную избу. Весело Покров проведешь - дружка найдешь. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.
"