к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Posted on октября 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимых в русском народе. В честь него на Руси в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским была построена церковь Покрова на Нерли.

В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

 
В прошлом было создано немало легенд о помощи Божьей матери России в нелегкие для нее времена. Богородица стала на Руси покровительницей земледелия, которое имело огромное значение в жизни наших предков, и праздник в честь этой небесной покровительницы постепенно вытеснил древнеславянские празднества в честь окончания весенних полевых работ.
 
К этому времени в средней полосе России обычно наступают заморозки, выпадает первый снег. Покров - первое зазимье.
 
Снег, запорошивший землю, в этот праздник предвещает дружную зиму и много свадеб. Может, оттого что Покров Пресвятой Богородицы напоминал свадебное покрывало, праздник этот считался покровителем браков. С Покрова обычно играли свадьбы. Придет Покров, девке голову покроет. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу праздничную. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
 
Девушки обращались к Богородице с такими словами: "Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым назатыльником!" или: "Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною - идти на чужую сторону". Прежде только девушка могла ходить с непокрытой головой, для замужней женщины быть простоволосой считалось большим грехом. Ведь и в наши дни невеста во время венчания стоит, покрытая фатой.
 
Так в сознании народа переплелись брачное покрывало невесты, нетленная пелена (мафорий Богородицы) и снежный покров земли. Покров - конец хороводам, начало посиделкам. На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь "беседный" период нанимали специальную избу. Весело Покров проведешь - дружка найдешь. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.