к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Швондер XXI века

Швондер XXI века

Posted on октября 17, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 В Нижнем Новгороде сегодня презентовали систему «Управдом», которая хоть и не объяснит, куда пропадают цветы из подъезда, но позволит получать всю самую свежую технико-экономическую информацию о жилых домах.
 
Программно-технический комплекс «Управдом» был разработан специально для осуществления положений нового Жилищного кодекса, который вышел в марте 2005 года. Согласно новому законодательству, управляющие компании теперь должны предоставлять жителям домов полную информацию, о вверенных им объектах. Однако до последнего времени на деле это было практически не возможно осуществить.
 
Вся информация о домах до появления новой системы хранилась в папках на бумажных носителях, которые, как водится, очень часто застревали и терялись в чиновничьих кабинетах. В связи с этим и жителям было трудно доказать, что коммунальщики допустили какую-либо ошибку в работе и нужно произвести перерасчет платы за ЖКУ. 
 
Создание новой системы хранения и обновления данных о техническом состоянии жилищного фонда разбивается на две части: это создание в электронном виде постоянного паспорта дома и создание системы накопления информации о запланированных и проведенных работах, возникновении и ликвидации аварий, поступившей оплате и т.д.  
 
В электронный паспорт дома входит вся техническая информация, которая позволит рассчитать затраты и тарифы на содержание жилья, позволит качественно выполнять обслуживание, правильно спланировать текущий и капитальный ремонт, работу аварийно-диспетчерской службы. В паспорте дома указывается год постройки, материал из которого изготовлены стены, информация о поставщиках и подрядчиках, графические схемы и т.д.
 
В качестве эксперимента в одном из домов Нижнего Новгорода в каждой квартире были также установлены счетчики горячей и холодной воды, электроэнергии и отопления, подключенные к системе. В случае, если происходил сбой в работе, приборы тут же посылали соответствующий сигнал в систему, откуда информация поступала в аварийные службы. Кроме того, тариф за оказание услуги автоматически уменьшался, то есть жители действительно платили меньше, если услуга была оказана некачественно.
 
В данный момент правительство Нижегородской области проводит исследование, насколько целесообразна установка таких счетчиков во всех дома города и области. Возможно, что после исследования будет принято решение о выделении денег на установку этих счетчиков, отметил генеральный директор центра СБК (разработчик системы) Алексей Ситдиков.
 
У городской администрации планы можно сказать грандиозные – в ближайшие год-полтора закончить сбор сведений обо всех домах Нижнего Новгорода и направить их в систему «Управдом». Пока же к системе подключены только дома Ленинского района. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Дмитрий Шуров подчеркнул, что ТСЖ и ЖСК в будущем тоже будут участвовать в программе, пока же в ней участвуют только те дома, которые ранее управлялись ДЕЗами.
 
В соответствии с новым Жилищным кодексом Управляющая организации должна ежегодно отчитываться перед жителями и об использовании полученных денежных средств. Готовить эти отчеты для каждого многоквартирного жилого дома – очень сложная и кропотливая работа. Поэтому логическим продолжением комплекса мониторинга жилья, является дополнение технических данных дома финансовыми показателями, которые позволят в автоматизированном режиме сформировать баланс доходов-расходов по каждому дому. Это также позволит легко корректировать индивидуальные домовые тарифы и тарифные планы.
 
Дмитрий Шуров уверяет, сбоев в работе системы практически не может быть, так как доступ к ней будут иметь только Управляющая компания, различные аварийные службы и сами жители домов. Причем жителям будет выдавать специальная карточка с индивидуальным паролем к информации о своем доме.