к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Молодежный парламент рассчитывает на новый политический статус

Пример изображенияНижний Новгород на своей площадке виртуально собрал молодых парламентариев из разных областей и республик России. Члены молодежных парламентов и избирательных комиссий предложили новые способы вовлечения молодых граждан в политику. Также участники видеоконференции сошлись во мнении, что молодежный парламент должен стать субъектом права и получить свой статус в политическом процессе.

9 апреля состоялась видеоконференция по теме «Формы участия молодых парламентских структур в выборах представительных органов власти». Модератором мероприятия выступил Центр социально-консервативной политики в ПФО при содействии Областного Законодательного Собрания и Молодежного парламента. Площадку для проведения видеоконференции и средства связи предоставила Нижегородская областная избирательная комиссия. В мероприятии приняли участие члены избирательных комиссий субъектов РФ, депутаты региональных законодательных органов и представительных органов самоуправления, а также члены молодежных парламентов.

Участники обсуждения из Нижнего Новгорода, Москвы, Рязани, Иваново и Нальчика общались между собой он лайн через ГАС «Выборы» («Государственная автоматизированная система РФ «Выборы»). Поводом для проведения видеоконференции стало изменение избирательного законодательства России (федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»). Изменения устанавливают новый порядок участия общественных объединений в выборах в органы местного самоуправления. Теперь общественные объединения могут предложить свои кандидатуры в состав списков кандидатов от политических партий. Для этого партия и общественное объединение заключают договор о совместном участии в муниципальных выборах.

По мнению генерального директора ЦСКП в ПФО Евгения Семенова, данные изменения в избирательном праве расширяют фронтир общественного участия в политическом процессе и демократизируют выборы.

Сам факт появления этого закона спровоцировал активность в среде молодежного парламентского движения. Тем не менее, молодежные парламентские структуры, созданные при региональных и местных представительных органах, являются консультативными органами, общественными объединениями без государственной регистрации и без образования юридического лица. Следовательно, на молодежные парламенты действие этого закона на распространяется.

В центре обсуждения участников видеоконференции встал вопрос о том, как члены молодежного парламента могут участвовать в выборном процессе и защищать интересы молодежи в представительных органах. По словам начальника штаба НРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», молодежный парламент — это система селекции молодежных лидеров, и он интересуют политические партии, так как имеет за собой реальную электоральную поддержку. «Партии могут обменять реальные голоса на место в списке», - заявил Сергей Бочаров.

По мнению руководителя фракции «КПРФ» в ЗСНО Владислава Егорова, ближайшие муниципальные выборы покажут, что новая система не способствует вовлечению молодежи и повышению её сознательности, а только приведет к эксплуатации популярных политических брендов. «В названии партии появится слово «молодежь» и на пустом месте возникнут голоса», - считает Егоров. Раньше молодежные движения уже участвовали в приемлемых формах в предвыборной работе партий и открытый договор о сотрудничестве им не нужен.

Как отметил представитель Молодежной палаты при Парламенте Кабардино-Балкарской Республики, молодежный парламент неоднороден по политическим взглядам, поэтому союз парламентариев с одной политической партией невозможен и противоречит его сути. Тем не менее, члены молодежных парламентских структур могут участвовать в выборах в представительные органы в качестве кандидатов в депутаты от представляемых ими партий или общественных объединений.

 

Также члены молодежных парламентов различных субъектов РФ поделились своим опытом участия в избирательном процессе и формами организации своей текущей работы. Например, молодые парламентарии из Москвы попытались реализовать проект школьного парламента. В 35 школах столицы была проведена интерактивная игра, в которой ученики 5-11 классов выдвигали свои кандидатуры в школьный парламент и проводили предвыборную кампанию. При этом избирательный фонд формировался из оценок кандидата, «средства» в фонд могли вносить также его сторонники.

Члены молодежного парламента из Рязани образовали фракцию «Единая Россия», в которую вошли 23 из 36 членов, чтобы использовать партийный ресурс для продвижения своих законодательных инициатив. Также при их парламенте была создана молодежная общественная приемная.

Участники видеоконференции сошлись во мнении, что молодежный парламент должен стать субъектом права и получить свой статус в политическом процессе. В частности было внесено предложение дать определение понятию «молодежный парламент» в нормативных документах и прописать его функции и задачи в сфере реализации молодежной политики.

Председатель комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков подчеркнул, что молодежь могла быть более активной и политизированной, поэтому молодежный парламент должен работать на общее увеличение политической активности российского гражданина.

Региональные молодые парламентарии подготовили ряд предложений и вопросов (например, о создании молодежной структуры при региональных избирательных комиссиях или экспертного совета молодых юристов), которые ЦСКП в ПФО оформит и передаст в Молодежную общественную палату при ГД ФС РФ и в Федеральное агентство по делам молодежи.