к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
37 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Попасть в дамки:

Попасть в дамки:

Posted on октября 20, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Посмотреть на Болдинскую осень каждый год в Нижегородскую область приезжают около 50 000 туристов – это 80% от всех посетителей Болдина за год. Для сравнения, в городок Мышкин, где практически из ничего создали музей мыши, туристов приезжает в разы больше. Почему? Потому что Мышкин находится недалеко от «Золотого кольца России» и включен в его маршрут. А Болдино – периферия даже для Нижегородской области.
 
Правда, в программе по развитию въездного и внутреннего туризма в области на 2007—2011 годы есть планы включить само Болдино и юг области (Дивеево и Арзамас) в «Золотое кольцо». Предполагается, что по результатам реализации программы приток иностранных туристов в область увеличится до 150 000 человек в год, российских туристов – до 1,4 млн. человек ежегодно.

В том, что Болдино достойно войти в «Золотое кольцо России» у нижегородцев сомнений нет. Да тут, собственно, никаких доказательств не требуется: пушкинский музей-заповедник в Болдине – это во многом уникальный памятник культуры. Здесь сохранилась усадьба отца поэта с подлинным господским домом, старинным парком и прудами, а также церковь Успения Божьей Матери, построенная еще в 18-м веке, при деде Александра Сергеевича.

Кстати, церковь Успения Божьей Матери – это не только памятник архитектуры 18-го века, это единственный памятник архитектуры, связанный с родом Пушкиных. Она построена в год рождения поэта и, по преданию, должна была стать местом искупления главного родового греха. Оказывается, дед поэта Александр Петрович душевно больной человек, во время припадка убил свою жену.
 
Эта белокаменная церковь находится недалеко от родового дома и хорошо видна из окон комнаты, где жил Александр Сергеевич. Вероятно, он просыпался от звона ее колоколов. Говорят, что однажды с паперти этой церкви Пушкин даже читал проповедь своим крестьянам - во время эпидемии холеры в Нижегородской губернии.
 
Сам Пушкин приезжал в Болдино трижды - в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь он создал более пятидесяти произведений: от «Повестей Белкина» и «Маленьких трагедий» до двух последних глав «Евгения Онегина». Такой литературной плодовитости мировая литература не знала ни до, ни после Болдинской осени.
 
Кроме усадьбы и приусадебной территории в состав Музея-заповедника входят: роща Лучинник (по преданию - любимое место прогулок поэта), а также усадьба Львовка, которая перешла в наследство от деда поэта к его старшему сыну Александру Александровичу, где на сегодняшний день создан музей литературных героев "В мире повестей Белкина".
 
В общем, Болдину есть что показать своим туристам. Но едут сюда все равно неохотно – добираться неудобно. Железной дороги поблизости нет, приходится ехать на автобусах. Свои автобусы у пушкинского музея только ПАЗики. Так что для того, чтобы встретить группу туристов из 80-ти человек сотрудникам музея приходится либо посылать за ними 4 ПАЗика, либо просить автобусы в Арзамасе и других ближайших городах.
 
На комфортабельные ЛИАЗы денег нет. Хотя болдинцы стараются, привлекают туристов как и чем могут: восстановили церковь, дороги, крестьянские дома и хозяйственные постройки пушкинской усадьбы. Есть даже планы приобрести пару лошадей и организовать конные прогулки для туристов. Для них же несколько лет назад в Болдине построили гостиницу. Комплекс на 100 мест,  ресторан, бильярдная комната – все условия для того, чтобы, проникнувшись духом века 19-го, насладиться достижениями современности.
 
Осенью все номера в гостинице заняты. В другие времена года большая часть апартаментов пустует. Всем только болдинскую осень подавай, а зимой, весной и летом ехать за сотни километров в Болдино желающих мало.
 
Выход один – доказать свою состоятельность и попасть в «Золотое кольцо России». Болдинцы надеются, что это выведет музей на новый уровень развития, даст возможность привлечь новые потоки туристов, даст возможность закончить многие музейные объекты, которые подлежат реставрации.
 
Пока Болдино живет своей жизнью. Принимая каждый день десятки и сотни туристов, сотрудники музея понимают: скоро болдинская осень закончится, и опять наступит туристическое затишье. До следующей осени.
 
ДЛЯ СПРАВКИ: Золотое кольцо России — известный туристический маршрут, включающий в себя посещение древнейших городов России: Сергиева-Посада, Переславля Залесского, Ростова Великого, Костромы, Ярославля, Плеса, Владимира, Суздали, Боголюбово, Юрьев-Польского, Палеха, Шуи, Углича.