к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Дзержинск признан

Дзержинск признан

Posted on октября 20, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Таковы результаты исследования, опубликованные американским фондом Blacksmith Institute. По подсчетам экспертов, тяжелые металлы (основной источник загрязнения в этих районах) отравляют жизнь в общей сложности 10 млн.людей, проживающих в этих городах. 3 из 10 городов находятся в России. Это Дзержинск, Норильск и Рудная пристань (Дальнегорск) на Дальнем Востоке. Они поставлены в один ряд с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика). Во всех этих городах ужасающая экологическая ситуация прямо отражается на здоровье жителей.
Сами жители Дзержинска за собственное здоровье не беспокоятся. По некоторым данным, город химиков был спроектирован с учетом розы ветров таким образом, что все вредные вещества не оседают на территории города, а переносятся воздушными потоками в сторону Нижнего Новгорода.
 
Однако, о том, что экологическая обстановка в Дзержинске оставляет желать лучшего, специалисты твердят вот уже несколько лет. Не упоминая ни о какой розе ветров, экологи говорят, что Дзержинск загрязнен диоксинами.
 
Еще 2 года назад на сайте«Newsru.com» были опубликованы результаты исследований нескольких городов на предмет заражения диоксинами. Оказалось, что особенно загрязнены города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан).
 
Это связано с тем, что в этих городах используются диоксиновые технологии. Они применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).
В 1980х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.
 
Что такое диоксины
Диоксины - обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибефенилов (ПХДФ).
Диоксин - один из самых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта современного производства.
 
Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).
 
Диоксин является универсальным клеточным ядом и может поражать многие виды животных и растений. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей средя и в результате длительным воздействием на живые организмы.
 
Как действуют диоксины на человека
Диоксин - одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно.
 
Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочнокишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, имунную систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной полости.
 
Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
 
Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют.

Недавно Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщила данные о том, сколько диоксинов образуется и выбрасывается в окружающую среду из всех источников в странах, которые по праву называются цивилизованными.
Страна, количество в год
Япония - 3981 грамм
США - 2744 грамма
Франция - 873 грамма
Бельгия - 661 грамм
Великобритания - 569граммов
Нидерланды - 486 граммов
Германия - 334 грамма
Канада - 290 граммов
Швейцария - 181 грамм
Австралия - 150 граммов
Венгрия - 112 граммов
Словакия - 42 грамма
Дания - 39 граммов
Австрия - 29 граммов
Швеция - 22 грамма
 
Комментарий специалиста
 
Заместитель председателя комитета по экологии ОЗС Дмитрий Малухин
 «В Дзержинске, действительно, существуют загрязнения окружающей среды, но они не настолько велики, как говорят об этом зарубежные исследователи. Подобные заявлении делались не один раз. Не нужно паниковать, а нужно работать. Необходимо производить в данном регионе постоянный мониторинг состояния окружающей среды, поскольку имеющиеся химические предприятия, действительно, производят вредные выбросы. Лично я с оценкой зарубежных экспертов не согласен, но мое мнение не может быть абсолютно точным, так как я не знаком с последними исследованиями».
 
 мэр Дзержинска Виктор Портнов
  «Распространенная Blacksmith Institute информация о Дзержинске как одном из самых загрязненных городов мира не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. Я усматриваю в этом «заказ» иностранных конкурентов дзержинских промышленных предприятий, а также попытку местных «псевдоэкологов» «отработать» деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов».