к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Экологический “заказ”

Экологический “заказ”

Posted on октября 23, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

По подсчетам экспертов, тяжелые металлы (основной источник загрязнения в этих районах) отравляют жизнь в общей сложности 10 млн.людей, проживающих в этих городах. 3 из 10 городов находятся в России. Это Дзержинск, Норильск и Рудная пристань (Дальнегорск) на Дальнем Востоке. Они поставлены в один ряд с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика). Во всех этих городах ужасающая экологическая ситуация прямо отражается на здоровье жителей.
 
Главное отравляющее вещество, обнаруженное при исследованиях – диоксины. Диоксиновые технологии применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности.
В 1980х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.
 
По словам Павла Усатюка, Blacksmith Institute специально разработал программу «Выполнение проектов по выявлению и очистке мест экологического загрязнения России». Под очисткой подразумевается закрытие производств и недопущение развития промышленности в загрязненном регионе . Грант в 15 тысяч долларов на эти исследования выиграл экологический центр «Дронт». На эти средства были собраны данные при поддержке Комгосприроды и Управления природопользования Дзержинска. Однако, как выяснилось, Каюмов проводил эти исследования самостоятельно.
 
«Это самая настоящая партизанщина. Эти три листочка исследований должны быть использованы по назначению», - завил Усатюк. В противовес этим «трем листочкам» было представлено комплексное исследование, выполненное в 2000 году под патронажем Дзержинского правозащитного центра. По данным этих исследований, экологическая ситуация в Дзержинске не является критической.
 
«Люди продались за копейки, а теперь ущерб Дзержинска будет исчисляться миллионами, - комментирует Усатюк сотрудничество Асхата Каюмова и Blacksmith Institute. - Согласно этому исследованию, экологически благоприятные территории региона – Сокольский район. Но там же нет инфраструктуры, дорог, производства. Там живут 2 бабушки, и кому нужен этот регион для дальнейшего развития?».
 
По мнению властей Дзержинска, данные исследований, опубликованных Blacksmith Institute, напрямую повлияют на деловую репутацию Дзержинска. Уже работающие инвесторы будут склонны к тому, чтобы закрыть свои производства.
 
Власти Дзержинска заявляют, что Blacksmith Institute – «посредник в глобальном заказе» Но кто конкретно явился заказчиком, не называют. И не собираются принимать никаких репрессивных мер в этом отношении.
 
Несмотря на это, дзержинские специалисты не отрицают, что сейчас реально назрел момент, чтобы найти средства и независимую организацию для проведения мониторинга почвы, воды, воздуха, чтобы можно было оперировать «современными фактами».  
 
ДЛЯ СПРАВКИ
 
Что такое диоксины
Диоксины - обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибефенилов (ПХДФ).
Диоксин - один из самых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта современного производства.
Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).
Диоксин является универсальным клеточным ядом и может поражать многие виды животных и растений. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы.
 
Как действуют диоксины на человека
Диоксин - одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно.
Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочнокишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, имунную систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной полости. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют.