к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Страна готовится поговорить с Президентом

Страна готовится поговорить с Президентом

Posted on октября 24, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Прямая линия с Президентом -  это почти как официальный визит главы государства в регион. Все держалось в строгом секрете. Охраняли виртуального Президента, почти так же, как реального.
 
19 декабря 2002 чести выйти на связь с Владимиром Путиным удостоились жители г.Бор Нижегородской области. За несколько дней до общения, в город прибыла команда первого канала с передвижными телевизионными станциями (ПТС).
 
Их установили на центральной площади Бора и взяли в кольцо охраны. А вернее, просто огородили площадь автобусами. Вход внутрь кольца был строго по пропускам. Жителей, которым предстояло задать заранее выбранный вопрос Президенту, проинструктировали и попросили не волноваться. На крышах зданий по периметру площади находились снайперы.
 
Вот выдержки из стенограммы общения жителей Бора с Президентом в 2002 году.
 
Корреспондент: Здравствуйте, Москва. Очень хорошо вас слышим. Мы находимся на центральной площади города Бор . Это небольшой город. Здесь население примерно 80 тысяч человек. И как мне сегодня говорили местные жители, сегодняшний телемост — это большое событие для жителей этого города. Конечно, у них много вопросов, они прекрасно понимают, что все просто физически задать не успеют, поэтому, давайте, чтобы экономить эфирное время, сразу приступим к вопросам. Пожалуйста.
 
Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте! Я Зверева Зоя Ивановна, пенсионерка. Сейчас постоянно по телевизору идут разговоры о лекарствах, которые некачественные, поддельные. Какое оно, поддельное или не поддельное, определить, конечно, трудно. Но мне кажется, что в этом вопросе наше государство должно нас защитить. И, кстати, можно спросить: пользуетесь ли Вы такими лекарствами? Спасибо.
 
В.ПУТИН: Зоя Ивановна, я надеюсь, что мне не приходится пользоваться поддельными лекарствами. Я вообще стараюсь ими пользоваться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот что касается качества лекарств и проблемы поддельных лекарств, Вы абсолютно правы. Правы и в том, что это обязанность государства — оградить своих граждан от этих подделок. Как Вы знаете, сейчас принят Закон о сертификации лекарств. И надеюсь, что это один из путей решения этой проблемы, хотя и не единственный. Нужно улучшать работу соответствующих контрольных организаций и тщательно следить за качеством выполняемых ими функций.
 
ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович. Коршак Сергей Николаевич, учитель истории, город Бор. И, соответственно, вопрос у меня историко-политический. Вот сейчас говорят, идет информация об укрупнении регионов, и что этими новыми образованиями будут руководить нынешние полпреды. Насколько это все реально и как об этом рассказывать ученикам?
 
В.ПУТИН: Сергей Николаевич, это не соответствует действительности, у нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться. Это первое.
 
Второе. Что касается регионов и их укрупнения. В законе прямо прописано, как это может быть сделано. Это может быть сделано только путем волеизъявления жителей, проживающих на этих территориях.
 
Но даже если это будет происходить, даже если это произойдет в новых образованиях, в новых регионах, созданных таким образом, естественно, во главе этих регионов будут находиться люди, которые избраны населением.
 
На этом общение борчан с Путиным закончилось, а учитель истории Сергей Николаевич, по всей видимости, до сих пор не знает, что рассказывать ученикам. Ведь сам Президент сказал Сергею Николаевичу, что регионами должны управлять избранные населением губернаторы!
 
Но, не прошло и трех лет, как во главе области стоит назначенный Президентом же человек. Парадокс, да и только! Лучше уж не отступать учителю истории от написанного в учебнике текста. Глядишь, года через три, напечатанный в прошлом веке учебник, окажется реальностью.
 
Спустя год, 18 декабря 2003 года, общение Нижегородцев с Президентом повторилось. На этот раз ПТС установили в Нижегородском Кремле, между зданиями Законодательного собрания и Областного Правительства. Вход в Кремль для туристов и жителей на время телемоста был ограничен.
 
Это стенограмма 2003 года.
 
Корреспондент: Здравствуйте, Москва. Мы сейчас находимся в центре какой-то нижегородской погодной аномалии. Вчера здесь неожиданно шел дождь, сегодня началась пурга, и вообще синоптики говорят, что давно теплой зимы, теплого декабря такого не помнят, температура выше обычной где-то на 5-8 градусов. Интересная деталь - не замерзла даже Волга, она у нас за спиной, мы стоим в Нижегородском Кремле, это одно из самых любимых мест отдыха горожан. Но сегодня, как Вы видите, конечно, погода не располагает к прогулкам. Сегодня люди сюда пришли задать вопросы Президенту. Вопросов очень много. Вы знаете, все прекрасно понимают, что из-за ограниченности времени все вопросы они задать чисто физически не смогут, поэтому многие вопросы у нас в записанном состоянии, и мы их обещали передать в соответствующие ведомства при Администрации Президента России.
Но теперь давайте, чтобы экономить время, перейдем к вопросам. Пожалуйста, Ваш вопрос. Только представьтесь, пожалуйста.
 
ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович!
Студентка Нижегородского педагогического университета. Вас называют политическим учеником Анатолия Собчака, одного из начинателей демократического движения в России. Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к поражению правых сил на выборах?
 
В.ПУТИН: Я считаю себя учеником Анатолия Александровича и в прямом смысле, он был моим преподавателем в Университете, и, действительно, я многому научился от него и позднее, когда он уже занимался политикой.
 
Что касается правых сил и их проигрыша на выборах в Государственную Думу, то меня это не радует. В нашем парламенте, на мой взгляд, должны были бы быть представлены все политические силы страны.
 
Но им не хватило политической воли для того, чтобы договориться о единых действиях на выборах достаточно разрозненных правых сил.
 
Надеюсь, что это не приведет к тому, что эти силы сойдут с политической сцены страны, имея в виду, что миллионы людей в России разделяют те взгляды, которые пропагандируют правые силы и пытаются внедрить в нашу политическую и экономическую жизнь.
 
Во всяком случае, я уже говорил об этом публично, хочу повторить еще раз. Мы проведем консультации и с СПС, и с «Яблоком», постараемся создать такую ситуацию, при которой были бы востребованы их кадровые возможности, была бы налажена постоянная работа, диалог этих правых сил с Правительством, с Администрацией Президента, с парламентом Российской Федерации.
 
С.БРИЛЕВ: Еще один вопрос из Нижнего, пожалуйста.
 
ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович. Макаров Василий Васильевич, начальник конструкторского отдела акционерного общества «Румо». Мне 53 года, скоро пенсионный возраст. И глядя на жизнь пенсионеров, на ту пенсию, которую они получают, начинаешь задумываться, что же делать. Два года назад я заключил договор с негосударственным пенсионным фондом и теперь ежемесячно из своей заработной платы выплачиваю данному фонду. И в это время Государственная Дума принимает закон о пенсиях депутатам и бывшим депутатам. Размер этой пенсии составляет 16 тысяч рублей, что несоизмеримо с пенсией, которую получают сейчас пенсионеры по России. Вопрос: почему, Владимир Владимирович, Вы подписали данный закон?
 
В.ПУТИН: Вы знаете, это не праздный вопрос и я даже благодарен Вам за то, что Вы задали его, потому что считаю правильным, чтобы на всю страну прозвучали некоторые вещи, о которых мы должны задуматься.
 
Вот только сейчас, буквально несколько минут назад, мы говорили о коррупции в органах власти и управления, только сейчас мы говорили о том, в каком состоянии находится правоохранительная система.
 
Мне кажется, что мы должны понять: для того, чтобы избавиться от всех этих явлений негативного характера, мы должны некоторым категориям людей, от которых зависит самочувствие государства, платить. Мы должны, наконец, это принять для себя, мы должны уйти от этого социализированного принципа: всем сестрам по серьгам. Должны понять и пойти на это.
 
Конечно, здесь тоже существуют свои пределы. Здесь нельзя перегибать через край. То, о чем Вы сказали, действительно имеет место быть. Пенсии членам парламента в шесть с половиной раз примерно выше, чем для обычного гражданина, работающего, скажем, в государственном секторе. Это правда. И их зарплаты вообще приравнены к зарплате федерального министра. Но у нас федеральных министров всего 25, а депутатов - свыше 400. И мы пошли на это для того, чтобы создать условия для нормальной работы депутатского корпуса.
 
С.БРИЛЕВ: Ну, давайте еще один вопрос Нижнему.
 
ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович. Меня зовут Наталья Долинская. Я студентка филологического факультета Государственного университета.
Владимир Владимирович, мне очень интересно, как Вы собираетесь Новый год праздновать?
 
В.ПУТИН: Наташа, Вы знаете, что в мои обязанности входит, в том числе, и новогоднее поздравление, так что я должен буду это сделать, ну а на Новый год буду дома, конечно.
 
Е.АНДРЕЕВА: Спасибо, Нижний Новгород.
 
 
В этом году у нижегородцев не будет возможности напрямую пообщаться с Президентом. Но еще не поздно отправить свой вопрос в Единый центр обработки сообщений "Прямой линии с президентом".
 
 Номер телефона из любой точки России - 8 (гудок) 800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Для звонков из-за границы открыта специальная линия - 7 (495) 645-10-10. Звонок платный.
 
Вопросы в виде sms-сообщений будут приниматься с 06:00 по московскому времени 25 октября на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефонов любого оператора связи бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.
 
Вопрос через интернет можно направить с сайта www.president-line.ru  из раздела "Задать вопрос".