к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Сотрудниками Интерпола

Сотрудниками Интерпола

Posted on октября 25, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Заграницу на заработки – сочетание, вызывающее восторг и в то же время страх. Многие особенно молодые люди, не находя достойного высокооплачиваемого места работы у себя на родине, рвутся найти его в другом городе, в другой стране или даже на другом континенте. Действительно, многим везет, и они возвращаются домой с довольно крупной суммой денег и, кроме того, с массой положительных впечатлений от самой страны. Но, на самом деле, не все так гладко, как кажется. Надо быть  предельно осторожным, покидая родную страну. И не важно – едешь ты сам по себе или через агентство. А если с тобой что–то случается – прибавляется работы Интерполу.
 
О том, как работает Интерпол, рассказали сегодня в ГУВД Нижегородской области на специально организованном брифинге.  
 
Так, например, в прошлом году в один из ОВД Нижегородской области с заявлением обратилась гражданка Н, потерявшая связь с сыном. Он уехал в 2002 году в Австрию на заработки. Последний раз молодой человек позвонил в 2004 году. В ОВД было заведено розыскное дело по факту пропажи. Были собраны все необходимые сведения о личности разыскиваемого. В апреле текущего года он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. Уже в июле было установлено его местонахождение в городе Грац в Австрии. Международный розыск был завершен.
 
Безусловно, на работников Интерпола можно положиться и не сомневаться в эффективности их работы, но не всегда розыск заканчивается удачно. К примеру: гражданка С. с 1993 года занималась коммерцией и часто посещала Турцию. В марте 1998 года она по путевке вылетела в Стамбул. На следующий день она вышла из отеля и больше не возвращалась. С заявлением о розыске обратился ее муж. До этого он сам предпринимал попытки найти ее, но ничего не получалось. Интерполом в Турцию были направлены запросы о проверке гражданки С. Ответов не последовало. С  этого года она находится в международном розыске по каналам Интерпола как без вести пропавшая.
 
Как заметил начальник филиала ЦНБ Интерпола Игорь Мусин: “Турция – это страна специфическая”. И всем должно быть известно, что в арабских странах русские женщины пользуются, я бы сказала, огромной популярностью. Есть так же случаи “кражи” и сдачи в рабство русских девушек и женщин. Кроме того, и в нашем городе и любом другом городе в России есть не мало нелегальных туристических агентств, работающих без лицензий. Такие агентства обещают молодым и наивным русским девушкам, рвущимся к экзотике, хорошую работу с неплохим заработком, а по приезду их просто сдают в проституцию или в стриптиз – клубы.
 
В связи с этим секретариатом Интерпола была разработана специальная программа под названием “Желтый угол”, которая занимается розыском только девушек с 14 до 25 лет, уехавших на заработки за границу и пропавших без вести. Кроме того, с помощью этой программы пресекаются факты продажи людей. Так же в ГУВД Нижегородской области функционирует Бюро регистрации несчастных случаев «002». Здесь ежедневно обрабатывается поступающая информация, полученная от граждан.
 
Самое интересное, что в Интерпол обращаются не только для розыска российских граждан заграницей, но и для розыска иностранных граждан в Нижегородской области. Гражданин Литвы, совершивший ряд преступлений, скрывался в Нижегородской области. Литву он покинул после вынесения ему приговора о заключении сроком 6,5 лет. Интерпол разыскал преступника за 3 месяца. Сейчас он находится в области с подпиской о невыезде.
 
Конечно, Интерпол занимается розыском без вести пропавших и на территории области. Например, в августе этого года в Краснобаковский РОВД поступило заявление о том, что гражданин С. 1994 года рождения ушел из дома и не вернулся. В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий было установлено, что мальчик занимается попрошайничеством в местах массового скопления граждан. Пропавший был найден около одной из церквей Семеновского района.
 
Вообще, за 9 месяцев текущего года органами внутренних дел области разыскивалось более 4183 пропавших всех категорий, что на 200 человек меньше, чем в прошлом году.  Из них на сегодняшний день найден 1961 человек. За это же время в розыске находилось 688 несовершеннолетних, 590 из которых найдены. Сейчас в международном розыске находится 3 без вести пропавших.