к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Маргарите Назаровой к годовщине смерти

Маргарите Назаровой к годовщине смерти

Posted on октября 25, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В конце 50-х - начале б0-х годов много легенд ходило об отважной дрессировщице Маргарите Назаровой - первой из женщин, вошедшей в клетку с тиграми. Благодаря фильму "Полосатый рейс" о ней узнал буквально весь мир. Назарова блестяще сыграла роль буфетчицы судна "Евгений Онегин", на котором перевозили тигров. Ее цирковые выступления с тиграми всегда собирали аншлаги.
 
Сегодня, в годовщину смерти укротительницы, на Федяковском кладбище руководство комитета по культуре Нижегородской области и артисты нижегородского цирка возложили венки к могиле Маргариты Назаровой.
Укротительница тигров из фильма «Полосатый рейс» умерла в октябре прошлого года в своей квартире в возрасте 78 лет. Поскольку из всех родственников у нее остался только сын, да и тот за границей, похоронить знаменитую когда-то женщину оказалось некому. Все заботы по организации похорон взяла на себя мэрия.
По заказу комитета культуры Нижегородской области  региональное правительство решило обустроить могилу: установить стелу с портретом актрисы, надгробную плиту, ограждение. На благоустройство могилы дрессировщицы Маргариты Назаровой в сентябре 2006 года было выделено 170 тысяч рублей.
Маргариту Назарову похоронили на Федяковском кладбище на выезде из Нижнего Новгорода, на аллее, где находятся могилы ветеранов и знаменитых нижегородцев.
 
Родилась Маргарита Назарова в 1926 году в городе Пушкине Ленинградской области. Ее мать была учительницей, а отец – лесником. В 15-летнем возрасте, во время войны, попала в плен, работала служанкой в богатом доме.  В 1945 году Назарова вернулась на родину. В том же году в Риге она устроилась в "Цирк на сцене" с акробатическим этюдом.
Выйдя замуж за дрессировщика Константина Константиновского, она сначала ассистировала мужу, а затем сама вошла в клетку. Во время съемок фильма "Укротительница тигров" в 1961 году известная актриса Людмила Касаткина наотрез отказалась сниматься в клетке с хищниками. В качестве ее дублерши выступила тогда Маргарита Назарова.
 
После фильма стали готовить цирковой номер "Тигры в воде". Программу назвали " Водная феерия". Готовили номер целый год. Сначала вывезли одного тигра на пароходике на Волгу. Смотрели, как реагирует зверь на воду, как плавает. Потом стали в бассейне работать и с остальными. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов Назарова и Константиновский выступили с программой "Водная феерия", артисты цирка получили Золотую медаль фестиваля. После фестиваля их пригласили в министерство культуры и предложили сниматься в фильме "Полосатый рейс".
Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты. Тигр Пурш, любимец Назаровой,  вел себя как заправский артист. Остальные звери внесли немало коррективов.

Полосатые любимцы – тигры -  только в кино выглядели послушными кисками, которых можно запросто таскать за хвост. На самом деле они приносили немало волнений и горестей, нескончаемые травмы и, в конце концов, привели актрису к сильнейшему психическому расстройству.

 
Это произошло в 1970 году. Константина Константиновского, супруга Маргариты Назаровой, в паре с которым она достигла вершин циркового олимпа, случайно ударила копытом по голове лошадь. Вроде бы несильно, но у дрессировщика и без того была опухоль мозга, которая развилась после контузии во время Великой Отечественной, и, через несколько дней, мужа и наставника не стало.
 
Маргарита Петровна очень переживала смерть любимого человека. Она долго лечилась в психиатрической больнице в Казани. Но, в конце концов, дрессировщица сумела преодолеть недуг, встать на ноги, снова войти в клетку с хищниками и проработать с ними еще тринадцать лет, до выхода на пенсию.
 
Во время тренировок и гастролей случалось всякое: тигры запускали свои когти и в ногу Назаровой, и в ягодицы. А тигрица Рада однажды чуть скальп не сняла. Они выступали в Кемерове. Подсобные рабочие неправильно расставили тумбы, и Рада, которая должна была прыгать над Маргаритой, лапой случайно задела ее по голове. 21 день укротительница хищников лежала в больнице, а тигрица не ела, не пила, ждала хозяйку, чувствуя себя виноватой.
 
Еще в молодости Маргарита Назарова получила трехкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде (стояла на очереди в московском цирковом главке и просила поселить в Нижнем). Она жила недалеко от цирка, напротив огромного здания Нижегородской ярмарки, на улице Совнаркомовской.
 
Маргарита Назарова жила очень скромно, если не сказать бедно. Практически все, что можно было продать, продала – пенсии не хватало на жизнь.
 
Ее дневной рацион включал одну сосиску, 50 граммов сыра, хлеб, чай. Она очень любила салаты, но позволить себе такой роскоши не могла. Яблоки ела только летом и осенью. Любила сладости. Как получала пенсию - покупала себе небольшую шоколадку. Никаких излишеств. Нижегородские органы социальной защиты присылали  к празднику подарки со сладостями. Ежемесячно приносили небольшую материальную помощь.
Маргарита Назарова очень болела: ее постоянно мучили головные боли. Врачи считали, что болезнь - последствие травм и сильного стресса, который Маргарита Петровна пережила в связи с преждевременной кончиной мужа. 27 октября 2005 года Маргарита Назарова ушла из жизни, не дожив месяца до своего 79-летия.