к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Прокуратура накажет чиновников,

Прокуратура накажет чиновников,

Posted on октября 25, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 В целях предотвращения срывов подачи тепла, прокуратурой Нижегородской области проведена проверка исполнения законодательства органами местного самоуправления, жилищными и энергоснабжающими организациями при подготовке к отопительному сезону.
 
Подготовленность котельных и систем теплоснабжения в среднем по области составляет 99-100%. Однако есть несколько фактов, по которым прокуратура привлекла к административной ответственности чиновников, и даже возбудила уголовное дело.
 
Так,  Выксунским городским прокурором по факту приведения индивидуальным предпринимателем Сергеем Горшуновым из корыстных побуждений в негодное состояние теплотрассы, проложенной на самовольно захваченном им земельном участке, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 215-2 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения).
Прокурорами Лукояновского, Вачского, Краснооктябрьского районов Нижегородской области, Богородским, Городецким, Кулебакским городскими прокурорами главам местного самоуправления и руководителям теплоснабжающих организаций внесено 13 представлений.
 
В отношении 2 должностных лиц ОАО «РЖД», не обеспечивших надлежащую подготовку котельных Общества к отопительному сезону, Нижегородским транспортным прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки).
 
Балахнинским городским прокурором, прокурором Воротынского района руководителям 9 теплоснабжающих организаций объявлены предостережения о недопустимости срыва пуска тепла из-за невыполнения плана-графика подготовки котельной к работе в зимнее время.
 
Прокурором Володарского района выявлен факт отсутствия у теплоснабжающей организации Решетихинского дома-интерната для престарелых и инвалидов лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта котельной. В отношении интерната прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки).
 
По заявлению прокурора Дальнеконстантиновского района, судом признаны незаконными действия главы района и Дальнеконстантиновской поселковой администрации по заключению соглашения о передаче полномочий в решении вопросов местного значения по подготовке жилищного фонда к зиме. Судебным решением органы местного самоуправления обязаны привести соглашения о передаче полномочии в соответствие с действующим законодательством.
 
Прокуратурой Нижегородской области проверена деятельность органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций по обеспечению нормативного уровня запасов твердого и жидкого топлива по состоянию к началу отопительного сезона 2006-2007 г.г. для котельных, отапливающих жилье и объекты социального назначения.
 
По фактам нарушения 70% норматива запаса твердого топлива котельных прокурорами Тонкинского, Чкаловского, Уренского, Семеновского, Павловского, Кулебакского, Арзамасского, Дальнеконстантиновского, Ардатовского, Дивеевского, Сергачского районов главам администраций районов и руководителям теплоснабжающих организаций внесены представления.
 
Прокурором Шахунского района направлено заявление в суд о понуждении теплоснабжающих организаций обеспечения запасов угля в необходимом объеме. В настоящий момент котельные, отапливающие жилищный фонд, обеспечены запасом угля лишь на 31%.
 
 Нарушения выявлялись прокурорами и специалистами государственной жилищной инспекции по Нижегородской области при проверке полноты и своевременности выполнения жилищными организациями плановых мероприятий по подготовке внутридомовых сетей и зданий жилых домов к эксплуатации в зимних условиях.
 
В сентябре 2006 года руководителям органов местного самоуправления, жилищных организаций внесено 21 представление об устранении указанных нарушений.
 
Прокурорами г. Дзержинск, Княгининского, Лысковского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Шахунского, Навашинского районов области, Канавинского, Ленинского районов г. Н. Новгорода, Выксунским, Арзамасским, Балахнинским городскими прокурорами в отношении жилищных организаций и их должностных лиц возбуждено 32 дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).
 
Прокурорами городов и районов г. Н. Новгорода и области выявляются жилые дома и объекты социального назначения, не обеспеченные центральным отоплением и принимаются меры к устранению нарушений.
 
19.10.2006 г. бригадами прокуратуры Нижегородской области осуществлены выезды в проблемные районы области, имеющие неподключенные к теплу объекты жилищно-коммунального хозяйства.
 
Выездной проверкой в р.п. Большое Мурашкино установлено, что 4 многоквартирных жилых дома до 19.10.2006 г. не подключены к центральному отоплению, ввиду несвоевременного ввода в эксплуатацию новых газовых котельных.
 
Вечером 19.10.2006 г. запущены 2 котельные, отапливающие 2 жилых дома По факту несвоевременного пуска тепла прокурором Большемурашкинского района в отношении директора МУП «Коммунальник» и директора МУ «ДЕЗ Большемурашкинского района» возбуждено дела об административном производстве по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами).
 
Выездной проверкой прокуратуры области в г. Арзамас установлено, что 5 многоквартирных жилых домов до настоящего времени не обеспечены теплом по причине расторжения договора энергоснабжения ООО «Престиж».
 
По представлению Арзамасского городского прокурора, администрацией г. Арзамас принимаются меры к строительству блочной газовой мини-котельной, пуск в эксплуатацию которой планируется 01.11.2006 г.
 
До этого времени жилые дома временно будут отапливаться от дизельной мини-котельной.
 
Арзамасским городским прокурором в интересах пенсионера Людмилы Мухиной направлено в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия МУП «ДЕЗ», связанным с отсутствием отопления ее жилого помещения. По постановлению Арзамасского городского прокурора МУП «ДЕЗ» привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ в виде штрафа 10 000 руб.
 
Проверкой подготовленности к отопительному сезону жилищного фонда г. Дзержинска установлено, что с 05.10.2006 г. энергоснабжающими организациями ОАО «НТЭК» и ОАО «Дзержинская ТЭЦ» пущен теплоноситель в тепловые сети города.
 
В связи с аварийными ситуациями на внешних городских и внутридомовых сетях без тепла в настоящее время остаются 12 многоквартирных жилых домов.
 
Прокуратурой г. Дзержинска совместно с Дзержинским отделом Государственной жилищной инспекции производится обследование жилищного фонда, по результатам которого будут возбуждаться дела об административных правонарушениях в отношении ответственных жилищных организаций.
 
В 2005 году прокуратурой г. Дзержинска возбуждено уголовное дело в отношении руководящих работников МУП ЖКХ «ДЕЗ» по факту хищения ими денежных средств в сумме свыше 3,5 млн. руб. при осуществлении работ по ремонту кровель жилищного фонда г. Дзержинска. В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления ГУВД Нижегородской области.
 
20.10.2006 г. прокурорами Канавинского и Советского районов г. Н. Новгорода по фактам ненадлежащего исполнения ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района» и МУ ДЕЗ Советского района по предоставлению жилищно-коммунальных услуг возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
 
Результатом их деятельности явилось затопление подвальных помещений сточными водами, отсутствие центрального отопления и нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также хронические заболевания жителей ул. Движенцев,  ул. Подворная и ул. Панина  
 
Вопросы обеспечения населения теплом находятся на постоянном контроле прокуратуры Нижегородской области.