к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Осторожно! Кредит!

Осторожно! Кредит!

Posted on октября 26, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 В субботу я отправилась за покупкой давно приглянувшегося музыкального центра. Для этого решила воспользоваться широко разрекламированной услугой предоставления кредита.
 
Десятипроцентного оформления, всего за 15 минут, с возможностью погасить его досрочно. И только я села заполнять анкету для оформления кредита, начала понимать, в какую ловушку меня пытаются заманить…
 
В последнее время эти потребительские кредиты пользуются просто бешеной популярностью. Бoльшая часть населения сейчас живёт, что называется, "взаймы". И это вполне понятно. Как не соблазниться на заманчивые предложения воспользоваться "беспроцентным кредитом всего за 15 минут"? Но как только покупатель присаживается оформлять "заём", банковский сотрудник начинает открывать наивному потребителю "неведомые дали" этого сладкого манящего слова "кредит"…
 
Уловка первая: "липовые" проценты
 
Сегодня любой желающий из множества банков и различного вида кредитов может выбрать тот, который кажется наиболее выгодным. Но не стоит рассчитывать, что заявленные 10 процентов годовых - это только 10 процентов, и не более того. Некоторые банки берут за свои услуги 19 процентов на бытовую технику и 29 (!) процентов на мобильные телефоны. Но и это ещё неокончательная цифра.
 
А если кредит называется беспроцентным, то не стоит думать, что так оно и есть. Ноль процентов годовых - это всего лишь заманчивый рекламный ход. На самом же деле все проценты уже включены в стоимость товара. Вы легко сможете в этом убедиться, заглянув в любой другой магазин.
 
Кроме того, помимо оговоренных 10 процентов, в общую сумму кредита банки включают стоимость ещё множества других услуг, о которых счастливый покупатель даже не подозревает.
 
Например, когда я оформляла кредит, к общей сумме банковский сотрудник прибавил мне дополнительную ежемесячную плату - 1,9 процента за расчётно-кассовое оборудование. От моих 6 тысяч рублей за музыкальный центр кроме процентной ставки мне придётся платить ещё по 114 рублей. Ежемесячно… И мой процент по кредиту вырос ещё на треть.
 
Но тогда получается, что реклама банковских услуг не соответствует действительности. Почему за этим никто не следит? За этим вопросом мы обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.
 
- Если в рекламе отсутствует часть информации и в целом совокупный расход по кредиту будет больше установленной в рекламе цифры - то это нарушение закона, - объяснил нам заместитель руководителя управления Вадим Соколов. - Сейчас мы ищем способы борьбы с недобросовестными рекламодателями.
 
А пока спасение покупающих - дело рук самих покупающих.
 
Уловка вторая: страховка
 
При оформлении кредита я заметила один "незначительный" пунктик - страхование жизни и здоровья. Суть страховки, которую навязывают в банке, в том, что в случае утраты трудоспособности в результате несчастного случая или, не дай Бог, смерти, ни сам покупатель, ни его родственники не будут расплачиваться за предоставленный банком кредит. Все расходы на себя возьмёт "добрая" страховая компания, относящаяся к этому банку.
 
Причём если раньше эта услуга была добровольной, то теперь в этом банке - строго обязательна. От суммы моего кредита в 6 тысяч рублей мне также ежемесячно нужно будет платить ещё примерно по 50 рублей (0,79 процента от общей суммы). Казалось бы, деньги небольшие, но с учётом всех остальных "надбавок" сумма получается солидная…
 
 Как нам удалось выяснить, навязывание услуги страхования - это прямое противоречие закону, который гласит, что страхование своей жизни и здоровья - это добровольный, сугубо личный выбор каждого покупателя.
 
 Для прояснения ситуации мы обратились в этот банк.
- У нас эта услуга является добровольной, - отфутболил нас консультант Владимир. - Обращайтесь к руководству.
Но и руководство банка комментировать это факт отказалось…
 
- Это навязывание совершенно незаконно, - объяснила нам председатель комитета по защите прав потребителей Нижегородского района Тамара Сорокина. - Это нарушение пункта 2 статьи 16 Федерального закона "О защите прав потребителей". Эксперты и покупатели считают, что эта страховка не только незаконна, но и вовсе не обязательна. Ведь, как правило, потребительский кредит берётся на короткий срок, и опасений за своё здоровье у заёмщика нет. Но попробуй докажи это в банке!
 
Уловка третья: досрочное погашение кредита
 
Во-первых, если вы захотите погасить кредит досрочно, то банковские сотрудники не будут вам улыбаться так дружелюбно, как улыбались при  его оформлении. Более того, в некоторых банках приходится выстоять огромную очередь, чтобы оформить перерасчёт. Во-вторых, требуется огромное количество времени, чтобы этот перерасчёт сделать. А сотрудник банка "порхает" уже не так лихо, чтобы, упаси Господи, не ошибиться не в свою пользу.
 
И самым основным моментом при погашении кредита досрочно является то, что вам придётся заплатить неустойку в размере 1,9 процента. Причём не от оставшейся части заёма, а от общей суммы полученного кредита.
 
Уловка четвёртая: кредитная карта
 
Поле долгожданного погашения кредита некоторые банки в качестве поощрения "награждают" добросовестного потребителя кредитной картой на сумму от 10 до 50 тысяч рублей на усмотрение клиента. С помощью этой карты покупатель может расплачиваться за покупки в магазинах или получить в банкомате наличные деньги. Но при этом человек снова попадает в долговую яму. В некоторых банках за карту приходится выплачивать 23 (!) процента годовых от суммы кредита.
 
Кроме того, снова прибавляется ежемесячная плата за обслуживание кредита - 1,9 процента опять же от общей суммы кредита. Теперь заёмщик платит ещё и за счёт кредита - 4,9 (!) процента. А "счастливчики", которые уже воспользовались "чудесной" кредитной картой, говорят, что при обналичивании денег хитрый банкомат оставляет себе аж 8 процентов от снимаемой суммы.
 
Таким образом, по нашим самым скромным подсчётам, получается, что если вы выбрали кредитную карту, на которой 30 тысяч рублей на 3 года, то банку вам придётся вернуть:
20 тысяч 700 рублей - процентная ставка,
20 тысяч 520 рублей - ежемесячная комиссия за обслуживание кредита,
1470 рублей - за счёт кредита.
 
Плюс, по словам пользователей, этими картами, около 8 процентов за обналичивание денег.
 
Сумма получается внушительная - 72 тысячи 690 рублей!
Как нам сообщил наш неофициальный источник из организации, которая занимается проверкой достоверности информации, предоставляемой потребителям, и Федеральная антимонопольная служба, и Центральный банк уже много раз получали протоколы с нарушениями банками закона "О рекламе". Но всё безрезультатно.
Никаких решений по отношению к нарушителям закона так и не предприняли…
 
Уловка пятая: недописанные копейки
 
Недавно с моей подругой Юлей произошёл очень неприятный случай. После получения кредита она отправилась платить первоначальный взнос в отделение банка, которое ей посоветовал банковский сотрудник. Ничего не подозревающая Юлька перевела на счёт банка десятую часть суммы - 1278 рублей. В каком же недоумении она пребывала, получив уведомление о просроченном платеже! оказалось, что некоторые банки округляют размер ежемесячных платежей до десяти!
 
Несчастной подруге не только пришлось платить за пропуск платежа, но и повторную плату за денежный перевод.
 
Уловка шестая: оплата через банки
 
Вместе с кредитом, вы получаете рекомендации по поводу того, где и как производить оплату. Также вы получаете адреса и телефоны банков, в которых и нужно платить. Платить через почту, мягко говоря, не советуют…
Оказалось, что банки, предоставляющие кредиты, заключают договора с определёнными отделениями других банков. Именно в них и советуют производить оплату. В связи с этим возникает вопрос: если эти организации сотрудничают, значит они должны знать все условия оплаты. И про округлённые до десяти платежи тоже.
 
Так почему же при переводе денег сотрудники отделений-партнёров банка не предупреждают об этом?
 
Более того, чтобы оплатить нужную сумму через сберкассу, необходимо заплатить ещё и за перевод. Если сумма меньше, чем 5 тысяч рублей, то "потребитель кредита" платит за перевод 50 рублей - минимальная сумма, а если больше, то уже один процент от оплачиваемой суммы.
 
Итого получается, если вы взяли товар на сумму в четыре тысячи рублей на год, то помимо процентной ставки и прочих других надбавок вам придётся заплатить ещё и за переводы - 600 рублей.
 
…В России система кредитования пока не налажена до конца. Для меня лично минусов в этой системе гораздо больше, чем плюсов. Поэтому я решила лучше подкопить денег и пока не связываться с кредитами.
 
Но если вы всё же решите воспользоваться услугой кредитования - будьте внимательны. Помните: бесплатный сыр только в мышеловке.