к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Учиться и еще раз…

Учиться и еще раз…

Posted on октября 26, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Учения бывают плановые, бывают масштабные, бывают скромные, бывают комплексные. Но если они проходят в центре города- совершенно понятен будет главный минус. Пожарным машинам просто очень трудно подъехать к любому зданию, не говоря уже о том, что встать совершенно негде.
 
В Доме связи подготовились. Поставили ограждение со стороны Звездинки, чтобы там не парковались машины. Отчего улица сразу стала непривычной. И сразу понятно- не дай, Бог, чего случится- ведь не подъедут к зданию. И не встать около него. А здание высокое, по терминологии пожарных «с массовым пребыванием людей».
 
Массовое- это не меньше тысячи в рабочее время. Руководство «Волга- телекома» решила уж если не всю тысячу обучить, то хотя бы начальникам отделов демонстрацию провести. Для начала всех собрали в актовый зал. Пожарные сразу объясняют- это не наша инициатива. Поэтому масштабной эвакуации не будет.
 
- Нам не первый раз проводить такие учения. Мы продемонстрируем способы спасения, которые есть у нас. Нам главное, чтобы сотрудники местные тоже познакомились с нашими возможностями и знали о них. Ну и, конечно, чтобы свои какие-то противопожарные мероприятия согласовывали с нашими возможностями и интересами.
 
Пока руководство занималось теорией, пожарные расчеты разворачивались во внутреннем дворике. В стороне лежал куб жизни, под начинающимся дождем мокли готовые лестницы и бойцы.
 
- Вот здесь развернем «Куб жизни». НА самом деле это, конечно, не выше второго этажа. Если выше- то тут уже надо лестницы применять и спасательный рукав (Это такой рукав из эластичной ткани, похожий на чулок. В нем человек, помогая себе ногами и руками, может спуститься вниз из окна- newsnn.ru). И вот пусть руководство знает, что для работы спасателей и пожарных тоже нужно создавать условия.
 
 Чаще всего на таких учениях в качестве статистов используются пожарные. Однако в этот раз решили по максимуму использовать манекены.
 
- Это небезопасно, поэтому решили манекены сбрасывать. – Поясняют бойцы. - Мы, конечно, спасем реальных людей, если такая необходимость возникнет. Но лучше бы не возникала.
 
Пока начальники отделов (папочки под мышкой подчеркивают статус) занимали места во дворике, из колонок хорошо поставленным голосом неслось: «Товарищи! Различные средства спасения…»
 
Более 50 человек участников, с десяток единиц техники. Когда учения проводят не сами пожарные, то и оценки они обычно не ставят. Себя что- ли оценивать? Так куб жизни развернули меньше чем за минуту. Лестницы выдвинулись во время, пожарный скалолазным способом спустился с крыши быстро и без эксцессов.
 
- Мы будем доводить полученные сведения до своих сотрудников- говорит один из зрителей- почтовиков.
 
- Да главное, чтобы они запомнили. – Сетует один из пожарных. – Вот сейчас все приготовлено, все проходит быстро. А не дай Бог, что-нибудь случится, так вылезает все подряд. Или не подъедешь к зданию, или проходы захламлены. А люди чаще всего вообще не знают, куда бежать в случае пожара.
 

Костюмы с папочками внесли своих хозяев в теплые помещения. Под усиливающимся дождем остались только пожарные. Им-то не привыкать под водой, работа такая. Лишь бы на пользу, думаю, а то уедут пожарные машины- и заставят все подъезды к зданию. Но я ошибся. Все заставили еще до отъезда пожарных.