к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Хинштейн считает

Хинштейн считает

Posted on октября 26, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов вышел в отставку в связи с выходом на пенсию. Сообщение об этом, со ссылкой на источник в прокуратуре,  появилось накануне вечером. Немедленно возникли предположения о том, что пенсия лишь предлог. Ведь Владимиру Демидову всего 51 год! Формальности, вроде бы, соблюдены: работники прокуратуры могут уходить на пенсию после 20 лет непрерывной службы. Но мысль о том, что прокурор покинул свой пост по другой причине, не покидает.
Владимир Демидов был назначен прокурором Нижегородской области в октябре 2001 года. Его перевели сюда из Кемеровской области, где он был первым замом облпрокурора. Он был воспринят как варяг, по всей видимости, таковым и остался.
 
Слухи об отставке облпрокурора Демидова появлялись с завидной регулярностью. Немалую лепту в этот процесс внес депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
 
Около года назад Хинштейн открыто заявил, что намерен добиться снятия Владимира Демидова с должности прокурора Нижегородской области.

К работе В.Демидова у А. Хинштейна имелось много нареканий. «В частности, прокурор трижды отказывался возбуждать дело в отношении главы Ардатовского района Николая Курицына, подозреваемого в получении взятки. Кроме того, депутат Госдумы считает, что  прослеживается заинтересованность прокурора в ситуации, сложившейся вокруг ЦБК "Волга", в котором прокуратура не раз проводила обыски и изымала документы (руководство комбината подозревалось в уклонении от уплаты налогов).

 «Я направлю материалы о работе В. Демидова Генеральному прокурору РФ, а также в структуры федерального правительства, отвечающие за правоохранительный и правовой блок», - заявил депутат в ноябре 2005 года.

А в июле 2006 года Александр Хинштейн обвинил прокурора Демидова в пособничестве экстремизму.

 
Пресс-служба депутата Государственной Думы распространила заявление Хинштейна относительно ситуации с задержанием НРО «Союз коммунистической молодежи». В заявлении говорится, что к нему поступило обращение сотрудников милиции г.Дзержинска в связи с необоснованными действиями прокуратуры.
 
Милиционеров, которые задержали молодых людей с антипрезидентской литературой и пневматической винтовкой, обвиняли в превышении служебных полномочий.
 
 Депутат Госдумы Александр Хинштейн по данному факту выразил крайнее возмущение действиями прокуратуры Нижегородской области: «Это беспрецедентный случай, когда прокуратура фактически становится пособником экстремистов. По сути, господин Демидов оказался сегодня в роли тех тренеров, которые учат молодежь стрелять по мишеням с портретом Президента страны».
 «Я не первый раз ставлю вопрос о несоответствии господина Демидова занимаемой должности. Он знает об этом деле, я знаю, что ему докладывали об этом деле лично. Если раньше я задавался вопросом, почему прокурор области фактически потворствует взяточникам и коррупционерам, то теперь вопрос стоит жестче, почему прокурор Демидов поощряет деятельность экстремистов?»,- сказал Хинштейн летом.
 
Сегодня, когда отставка Демидова стала реальностью, депутат Хинштейн заявил, что «это настоящий праздник для Нижегородской области». Кроме того, Хинштейн сказал, что для него этот день стал двойным праздником ( сегодня у депутата день рождения).
 
О причинах ухода прокурора Демидова, наверняка, еще будут говорить долго. Нижегородские СМИ уже пишут, что В.Демидов покинул свой пост в связи с тем, что его кандидатура не соответствует интересам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
 
Но об истинных причинах отставки, скорее всего, так никто и не узнает. Между тем, как сообщили в прокуратуре области, до назначения нового прокурора временно исполнять его обязанности будет первый заместитель прокурора Дмитрий Кречетов.
 
Между тем, различные организации и официальные лица по-разному оценивают факт отставки областного прокурора. Комитет против пыток, например, решил поздравить нижегородцев, работников правоохранительных органов, представителей общественности с этим своевременным и оправданным решением  Генерального Прокурора РФ!
 
«На протяжении всего периода работы Демидова на посту Прокурора Нижегородской области Закон попирался, деятельность по защите прав и интересов граждан была фактически прекращена. Произвол, некомпетентность, систематическое  нарушение норм УПК – стали визитной карточкой Прокуратуры области за время руководства ею господина Демидова» - говорится на официальном сайте Комитета против пыток.
 
«Десятки дел, связанных с нарушением законов сотрудниками правоохранительных органов, в том числе сотрудниками прокуратуры, фактически саботировались господином Демидовым и его подчиненными. Порочная практика необоснованных отказов в возбуждении таких уголовных дел, прокурорский «пинг-понг», игнорирование норм закона при рассмотрении жалоб граждан – все это стало нормой прокурорской работы именно при  Владимире Демидове» - считают правозащитники.
 
Депутат Государственной Думы Александр Косариков наоборот считает, что В.Демидов на своем посту вел себя принципиально и деятельно.
 
«В период его работы резко усилилось отношение к законодательным актам и это, как я считаю, нормальная работа, которая позволяет закону быть лучше и действенней. Была также повышена требовательность к органам правопорядка. На моей памяти нет случая, когда бы В.Демидову высказывались замечания по его профессиональной деятельности» - заявил Александр Косариков.