к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Прощальный юбилей

Прощальный юбилей

Posted on мая 08, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня в шесть часов вечера политическая элита Нижегородской области соберется в ресторане гостиницы Ока, чтобы отметить юбилей спикера Нижегородского парламента Евгения Люлина. В списке приглашенных 150 гостей. Депутаты заксобрания почти в полном составе, (не только члены фракции «Единая Россия»), члены правительства, друзья спикера и др.
 
Обещал быть и губернатор Валерий Шанцев, хотя у него в 17.30 на Нижегородской ярмарке намечен торжественный прием в честь Дня Победы.
 
Однако, для Евгения Люлина предстоящий праздничный банкет будет, очевидно, с оттенком грусти. Напомним, что на прошлой неделе он заявил, что намерен уйти из «большой» Нижегородской политики. В ближайшее время он покинет пост спикера парламента и перейдет на другую работу.
 
Коллеги по партии уже и замену Люлину выбрали – политсовет рекомендовал кандидатуру депутата Виктора Лунина на пост председателя Законодательного собрания. Таким образом, для Евгения Люлина заканчивается достаточно яркий период в его биографии. В 50 лет он снова начинает новую жизнь.
 
Если вспомнить события почти двухлетней давности, то тогда фигура Люлина была на пике политической пирамиды. Команда бывшего полпреда Сергея Кириенко сделала ставку на Люлина и последовательно готовила его к всенародным выборам губернатора.
 
СМИ, подконтрольные полпреду, ежедневно демонстрировали населению области личные достижения кандидата Люлина, позиционируя его как руководителя области. После отмены прямых выборов губернатора, в мае 2005 года кандидатура Люлина  в числе других двенадцати была представлена полпредом Кириенко в администрацию Президента РФ.
 
Однако 8 августа губернатором стал бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Не получив кресла губернатора, Евгений Люлин сделал все, чтобы вступление в должность нового губернатора прошло безболезненно. Он лично сопровождал Валерия Шанцева первые дни его пребывания здесь. А однажды, случайно перепутал его отчество: назвал Павлович, а не Павлинович.
 
Уже тогда эксперты прогнозировали скорый уход Евгения Люлина с поста спикера, а после назначения Сергея Кириенко главой Росатома, вопрос отставки Люлина стал делом времени. Тем более, что сам спикер парламента не раз говорил в интервью, что долго не задержится на этом месте.
 
Тем временем, нижегородские СМИ стали все меньше внимания уделять персоне спикера парламента. Он появлялся на телеэкранах лишь во время заседаний Законодательного собрания. В последнем рейтинге 100 влиятельных людей области он, вообще, находится на 12 месте (в мае 2005 он был втором, сразу после полпреда Сергея Кириенко).
 
Но сегодня вряд ли об этом вспомнят. Все будут поздравлять спикера с 50-летним юбилеем и желать успехов на новом месте работы. В 50 лет жизнь только начинается! 
Биография Евгения Люлина
Будущий спикер областного парламента родился 8 мая 1957 года в селе Чернуха Лысковского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. Сразу после окончания средней школы в 1974 году поступил работать учеником токаря на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе.
 
В 1987 году он закончил Всесоюзный ордена «Знак почета» заочный финансово-экономический институт.
 
С 1975 по 1977 год Евгений Люлин проходил срочную службу в противопожарном подразделении Советской Армии в Москве. Во время службы принимал участие в тушении мощнейшего пожара в гостинице «Россия», за что получил нагрудный знак «За отличие».
 
После службы вернулся на родной завод и прошел путь от токаря 2,3 разрядов до заместителя коммерческого директора по внешнеэкономическим связям нижегородского авиационного завода «Сокол».
 
Далее деятельность Евгения Люлина была связана с работой на Волжской нефтехимической компании, с 2000-го года он занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Сибур-Нефтехим», где курировал вопросы экономики, инвестиций, социальной сферы и общественных связей.
 
С 1986 года Евгений Люлин сочетает основную работу с деятельностью в выборных органах - он был избран депутатом Московского районного Совета народных депутатов Нижнего Новгорода, затем депутатом Нижегородского областного Совета народных депутатов.
 
В марте 2002 года Евгений Люлин был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области по 19-му избирательному округу Дзержинска, а 4 апреля 2002 года на первом заседании регионального парламента третьего созыва он избран председателем Законодательного Собрания Нижегородской области.
 
Евгений Люлин женат, имеет двоих детей и внука.