к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 9 Апреля 2009

«Лизоблюдством»

«Лизоблюдством»

Posted on октября 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Если с принятием этого законопроекта будут назначать мэра, то следующий шаг – назначение жителей любого муниципального образования. - заявил мэр города Вадим Булавинов. - У нас была 20 лет назад система подобных назначений. Когда были райсоветы и исполкомы. И я не думаю, что возвращение к старому сможет дать положительный импульс для развития Нижнего Новгорода и жителей».
 
«Жителям все равно – назначат мэра или выберут. Главный критерий - чтобы им хорошо жилось. Но жители города не должны забывать, что при такой системе назначений мэра  работа главы города станет для них закрытой», - добавил мэр.
 
Напомним, с 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением "своего человека" или формированием коллегиального органа по управлению городом. Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. Об этом сообщается на сайте «Newsru.com».
 
Суть изменений состоит в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации. Согласно документу, выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов.
 
"Мы не лишаем полномочий мэров, мы обязываем региональных руководителей, когда это необходимо, брать ответственность на себя и не доводить до чрезвычайных ситуаций", - заявил первый зампред думского комитета по делам Федерации и региональной политики Владимир Жидких.
 
Губернаторы с такой логикой законопроекта соглашаются. Тем более, сами избираются уже не всенародно, а региональными парламентами по представлению президента.
 
Однако инициативу -"единороссов" можно объяснить не только заботой об управляемости местных органов власти, но и сугубо партийными целями, считает "ГАЗЕТА.РУ".  Например, повышением роли губернаторов (подавляющее большинство из которых состоят в "партии власти"), особенно в рамках проводимого сейчас эксперимента по созданию "партийных правительств" в регионах. Тем более что это совпадает с генеральной линией Кремля на достройку вертикали власти, которая окончательно завершится в 2009 году с введением новой системы местного самоуправления.
 
"Хозяин в регионе должен быть один. Мы знаем немало ситуаций, когда мэры не считались с губернаторами и буквально посылали их на три буквы. В результате страдали сами жители городов. Если мы строим вертикаль власти, нужно строить ее от начала до конца", - объяснил позицию фракции член партии ЛДПР Алексей Островский.
 
Первое чтение законопроекта намечено на 8 ноября. "Инициатива своевременна, логична, - убежден Владимир Гребенюк, зампред комитета Госдумы по регламенту. - Большинство депутатов должны ее поддержать". А разработчики добавляют: те мэры, которых уже избрали, останутся на своих местах.