к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 13 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:01 Понедельник, 12 Января 2009

В Городце готовятся к празднованию "Александровских дней"

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО состоялась рабочее совещание по подготовке детского праздника "Александровские дни".

Провел рабочее совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Владимир Зорин. Цель проведения праздника – содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения. Празднование "Александровских дней" будет проходить в российских городах, связанных с именем святого благоверного князя. Одним из таких городов является город Городец в Нижегородской области, в котором окончил свой земной путь Александр Невский. 12 сентября, в День памяти святого благоверного князя, пройдут кульминационные мероприятия "Александровских дней".

"Проведение "Александровских дней" для детей и молодежи, особенно в год молодежи сыграет важную роль в деле улучшении патриотического воспитания подрастающего поколения и в деле объединения всего нашего общества вокруг исторических ценностей, исторических личностей. Сегодня мы договорились, что будем также работать вместе – гражданское общество, русская православная церковь, органы исполнительной и законодательной власти. Будет создан оргкомитет и нам удастся хорошо подготовиться не только содержательно, но и создать большие программы по благоустройству, по созданию инфраструктуры и продвинуться в деле восстановления Феодоровского монастыря, где перед смертью Александр Невский принял монашеский постриг",- отметил Владимир Зорин.

Справка:

Городецкая земля имеет глубокие исторические корни, уникальные памятники старины. Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким Городец является одним из регионов, представляющих историческое ядро в развитии русского народа и российской государственности.

На Городецкой земле расположено множество памятников православной культуры: Спасская церковь, храм Архангела Михаила (место захоронения Андрея Городецкого – сына Александра Невского), церкви села Николо-Погост, знаменитый Феодоровский монастырь, где, перед смертью Александр Невский принял монашеский постриг.

В последнее время большую помощь в восстановлении храмов и развитии инфраструктуры Городца оказывают не только Правительство Нижегородской области, но и общественные организации и программы. Одной из них стала программа "Александр Невский" Центра национальной славы, которая занимается восстановлением исторической значимости имени Александра Невского, что непосредственно связано с Городцом.

На заседании Попечительского совета программы "Александр Невский" Центра национальной славы 4 декабря 2007 г. было принято решение о сотрудничестве программы "Александр Невский" и программы "Городец XXI века", одобренное Попечительским советом программы под председательством В.И. Якунина.

Цель проекта "Городец XXI века" - создание музейного комплекса под открытым небом, одним из объектов которого является Феодоровский монастырь, почти полностью уничтоженный в 30-е годы прошлого века. 7 апреля 2008 г. состоялась закладка первого камня в основание собора Феодоровской иконы Божией Матери.

Личность Александра Невского связала Городец с другими древнейшими и новыми городами России: Переславлем-Залесским, Владимиром, Торопцом, Новгородом, Псковом, Копорьем, Санкт-Петербургом. В 2008 году "Александровские дни" проходили в г. Переславле-Залесском, городе, в котором родился и провел свое детство Александр Невский.