к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

На строительство 5 ФОКов будет выделено дополнительно 400 млн. рублей

На строительство 5 ФОКов будет выделено дополнительно 400 млн. рублей

Posted on мая 10, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Депутаты Законодательного собрания в двух чтениях приняли законопроект о дополнительном выделении 400 млн. рублей на строительство 5 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).
 
В первом чтении законопроект одобрили 38 депутатов, один проголосовал против. При голосовании во втором чтении все были за. Данную сумму планируется направить на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Нижегородской области Первомайск, Кулебаки, Лысково, Семенов, Перевоз.  
 
Этот вопрос вызвал много споров, и даже обсуждался в политической плоскости. Эксперты утверждали, что депутаты ОЗС отказались голосовать за предложение правительства в знак протеста против отставки Люлина.
 
Это вопрос, конечно, спорный, но факт остается фактом. Первоначально сметная стоимость одного ФОКа составляла 120 млн. рублей, но по мере разработки проектно-строительной документации  она выросла до 180 млн. рублей. Ранее на эти цели в облбюджете-2007 было заложено 500 млн. рублей.
Председатель комитета по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров даже направил депутатское обращение зам. губернатора Владимиру Иванову с просьбой разъяснить необходимость увеличение суммы на строительство 5 объектов.
 
Депутаты фракции КПРФ были недовольны не только увеличением стоимости строительства объектов, но и тем фактом, что строит ФОК в Сергаче не нижегородская, а московская подрядная организация ООО "СтройГрупп". Кроме того, коммунистов не устраивало то, что в городах с разной численностью населения строятся одинаковые ФОКи. Например, в Кулебаках проживает 38,1 тысяча жителей, а в г. Перевоз -9,2 тысячи жителей, а на строительство ФОКов из бюджета направляются одинаковые суммы - 180 миллионов рублей.
 
Свою позицию депутаты фракции КПРФ пытались отстаивать на сегодняшнем заседании ОЗС, однако, аргументы, приведенные Правительством, похоже их убедили. В результате законопроект одобрен в двух чтениях.
 
Главный тезис Правительства состоял в том, что экономить на людях не надо.
 
«Люди не хотят дешевых школ и спортивных залов, а хотят жить хорошо. Во всех районах области мы должны развивать самые качественные услуги. Времена, когда люди занимались в сараях с текущей крышей прошли», - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
 
Что касается увеличения стоимости строительства, то зам. губернатора Владимир Иванов пояснил, что сумма в 124 млн. рублей была предварительной и за время строительства цена увеличилась, поскольку параллельно велись и проектные и строительные работы. В целом, сумма выросла незначительно и ФОК в Сергаче, который откроется 19 мая, оценивается в сумму 172-174 млн. рублей.
 
Однако, независимая экспертиза определила цену ФОКа в размере 240-241 млн. рублей. Таким образом, было принято решение, с учетом инфляции и изменением технических условий, что стоимость одного объекта составит 180 млн. рублей.
 
Отбивая нападки депутата от КПРФ Николая Рябова, поддерживающего нижегородских строителей, губернатор отметил, что в конкурсе на строительство ФОКов участвовали 4 компании и ниже 400 млн. рублей за реализацию одного проекта никто из нижегородцев не предлагал.
 
 «Мне, как губернатору, все равно московская группа или кировская будет строить, главное обеспечить проект с технологической и финансовой точки зрения», - парировал губернатор. 

 Николай Рябов опасается, что со временем эти ФОКи будут приватизированы и перестанут быть доступными для большинства населения. Но губернатор заверил, что этого не произойдет.

 
«Мы твердо считаем, что данный проект оптимальный и экономически эффективный. Главы районов дерутся между собой за эти проекты, приходят и говорят: перенесите меня из 2009 на 2008 год», - сказа Валерий Шанцев.
 
На содержание ФОКов ежегодно планируется выделять по 17 млн. рублей из бюджеты Нижегородской области. Губернатор предложил сегодня, что «необходимо создавать общественные фонды в районах области, чтобы иметь дополнительный финансовый ресурс на выплату заработной платы тренерам и персоналу ФОКов».
 
Председатель Законодательного собрания Евгений Люблин уверен, что бюджет справится с подобной нагрузкой, поскольку уже сейчас все программы выполняются с опережением и появляются дополнительные ресурсы на обеспечение социально-значимых проектов.
 
В этом году планируется построить пять физкультурно-оздоровительных комплексов, в 2008г. -10, в 2009г. – еще 15. Всего их будет 46. Пока неизвестно будут ли такие объекты в Дзержинске и Нижнем Новгороде, так как эти города с развитой инфраструктурой. Сейчас речь идет лишь о сельских районах.
 
Ежедневно в ФОКах смогут заниматься 500-600 человек. ФОК может стать центром общественно-культурной жизни в районе, поскольку в них будут располагаться не только спортивные секции и бассейн, но и кафе, кинотеатр на 90 мест, боулинг и все это позволит иметь дополнительные средства на их развитие.