к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

46 000 льготных рецептов до сих пор остаются отсроченными в Нижегородской области

46 000 льготных рецептов до сих пор остаются отсроченными в Нижегородской области

Posted on мая 10, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Это происходит из-за недостаточного финансирования со стороны ФОМС. 26 апреля в области проводила проверку Генеральная Прокуратура.

Об этом сообщила руководитель территориального Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова.
 
По ее словам, на момент проверки Генпрокуратуры, отсроченными были 87 000 рецептов. Кроме того, Прокуратура выявила незначительные нарушения, которые свойственны многим другим регионам РФ.
В частности, неэффективная система управления товарными запасами, выписка лекарственных средств в количестве, превышающем курс лечения, отсутствие контроля за дозировками и курсом лечения, недостаточный контроль за системой отсроченного обеспечения лекарственными средствами и др.
 
Собственные проверки проводила и Управление Росздравнадзора по Нижегородской области. Итоги проверки систематизированы и сделаны выводы о том, что в ряде случаев наблюдается недостаточный контроль руководителей ЛПУ за порядком оформления первичной медицинской документации и выписки льготных рецептов.
 
В частности, выписка льготных рецептов производилась врачом, не имеющим права выписки, встречались случаи несоответствия даты осмотра пациента дате выписанного рецепта. Выявлены также факты отсутствия в карте амбулаторного больного номера выписанного рецепта, одновременного назначения синонимов и аналогов лекарственных средств и формального отношения к составлению заявки на льготные лекарственные препараты.
 
Руководитель Управления отметила также, что руководители аптек недостаточно контролируют порядок отпуска лекарственных средств по бесплатным рецептам и правильность их оформления. В ходе проверки Росздравнадзора выявлены случаи, когда лекарства отпускались по неправильно выписанным рецептам, а в аптеках были лекарственные средства с ограниченным сроком годности.
 
Следует подчеркнуть, что выявленные нарушения практически повторяются на территории всей России и не являются специфическими только на территории нашей области. И, всё-таки, основной проблемой, которую отметила при своей работе в нашей области Генеральная Прокуратура РФ, остается недостаточное финансирование.
          
Департамент здравоохранения совместно с поставщиком льготных лекарств компанией «Биотек» постарались максимально оптимизировать свою работу в сфере обеспечения населения льготными лекарствами, в результате чего количество отсроченных рецептов снизилось.
 
В частности, компания «Биотек» согласилась отгрузить недостающее количество препаратов, хотя до сих пор долг ФОМС перед ней за 2006 год составляет более 700 млн. рублей.
 
«Компания будет продолжать отгружать препараты. Но получается, что мы опять живем в долг» - отметила Нина Соколова.
 
По ее мнению, такая ситуация будет продолжаться и дальше, до тех пор, «пока жители не начнут экономить федеральные деньги, а врачи и работники аптечных сетей будут формально относиться к своим обязанностям».
 
Нина Соколова привела в пример статистику 2004 года: тогда государство тратило в год на 1 льготника 79 рублей. В 2006 году эта сумма возросла до 526 рублей в месяц. Она также добавила, что в 2004 году самыми продаваемыми в розницу препаратами были гипотензивные, кардиопрепараты и антибиотики. В 2006 году первое место занимала настойка перца, второе – настойка боярышника, а третье – «Виагра». «Практически все остальное жители берут по льготным рецептам» - рассказала Нина Соколова.
 

«Я очень благодарен Генпрокуратуре за вмешательство в эту ситуацию. Сейчас нужно только расставить нужные акценты», поскольку программа обеспечения населения льготными лекарствами, как и контроль за ее исполнением, – это федеральная епархия. «Мы высказывались против «Биотека», но нам эту компанию все-таки навязали», - отметил губернатор.

 
Саму ситуацию с представлением Генепрокуратуры в адрес правительства Нижегородской области в связи с кризисом со льготным обеспечением лекарствами в регионе губернатор Валерий Шанцев назвал «небольшим недопониманием со стороны Гепрокуратуры».
 
В.Шанцев отметил, что лично ездил беседовать по этому вопросу в Генпрокуратуру, и «мы остались довольны друг другом», - отметил он.
 
В частотности губернатор сообщил, компании «Биотек» удалось только за неделю сократить количество отсроченных льготных рецептов с 90 до 24 тыс., благодаря представленным региональным правительством в Генпрокуратуру документам о задолженностях «Биотека» по дополнительному лекарственному обеспечению.
 
 
Как говорится в официальном сообщении прокуратуры нижегородской области,  объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства президенту ООО «Биотек» и директору Нижегородского филиала ООО «Биотек», в интересах граждан предъявлен 221 иск об обязании ООО «Биотек» и аптек обеспечить льготные лекарственные рецепты.                                                       
 
С целью устранения нарушений, допускаемых лечебными учреждениями, прокурорами городов и районов руководителям учреждений внесено 80 представлений.
 
В результате принятых мер реагирования руководством ООО «Биотек» принято решение о сверхлимитной поставке лекарственных средств на территорию Нижегородской области в объеме, необходимом для обеспечения отсроченных льготных лекарственных рецептов.