к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

На месте будущего здания Дома правительства ведутся широкомасштабные раскопки

На месте будущего здания Дома правительства ведутся широкомасштабные раскопки

Posted on мая 11, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Раскопки ведутся на площади 5 тысяч кв. м., что более чем вдвое превышает суммарную площадь всех археологических раскопок, проводившихся ранее на территории Кремля. 

Сегодня качество археологических раскопок на месте будущего здания областного Дома правительства проверила специальная комиссия, в составе которой представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому Федеральному округу.
 
Как рассказал главный археолог Нижегородского научно-производственного центра «Практика» Игорь Еремин, в общей сложности с начала раскопок было найдено более 500 предметов, коллекция постоянно пополняется. В частности, сегодня, пока на месте раскопок работала комиссия, был найден фрагмент стеклянного браслета, относящийся к XIV – XV и фрагменты керамики.
 
Раскопки начались в середине апреля, а закончиться должны к середине июня. За месяц уже были извлечены из земли медная монета XIX века под названием «денежка», серебряная монета, которая предположительно относится к Золотоордынскому периоду «дирсем».
 
Найдены также голландский мундштук для трубки, турецкая трубка для курения, приспособление для добывания огня – кресало, ножи, фрагменты детских керамических игрушек, игла для сшивания, бутылочное клеймо, кусок сосуда поливного, пластины медные с орнаментом. 
 
По словам Игоря Еремина, интересны даже не отдельные находки, а именно целый комплекс находок, включающий в себя фрагменты восточной керамики и стеклянные браслеты. Археологи предполагают, что на месте раскопок находились обычные городские постройки, в которых жили обычные горожане.
 
В ходе раскопок археологи обнаружили место, где находилась сгоревшая постройка. На ней видны фрагменты красной глины, из которой, судя по всему, была изготовлена печь. Еремин пояснил, что будет произведен радиоуглеродный анализ оставшихся углей, который поможет определить время пожара с точностью до 50 лет.
 
Предполагается, что пока найденные в ходе раскопок вещи, будут переданы в Нижегородские музеи. Позже Правительство планирует построить на территории Кремля археологический музей.
 
 По словам Руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталия Колесникова, на проведение раскопок из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей. Участок под строительство нового здания Дома Правительства будет сдан в конце декабря.
 
Как пояснил руководитель Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, новое здание Дома Правительство должно быть построено уже к концу 2008 года. Проект уже выбран и утвержден. Основные требования, которые предъявлялись к зданию – это классический стиль архитектуры.
 
На конкурс были представлены 8 вариантов проекта Дома правительства. В одном из них  предлагался усиленный декор, сообщил Дмитрий Мусин. Однако, от него отказались и выбрали проект с более спокойным фасадом.
 
Само здание не будет просматриваться из-за Кремлевских стен. Его будет видно только с одной точки – со стороны ул. Добролюбова. В здании будет один купол. Как отметил Дмитрий Мусин, в чем-то комплекс Нижегородского Кремля будет перекликаться с Московским Кремлем. 
 
По словам Мусина, несмотря на историческую стилизацию, здание будет построено из новейших материалов. В нем будет сделана современная подземная парковка. Одновременно со строительством нового здания Дома Правительства, планируется восстановить здание Манежа и часовни, которые в настоящий момент полностью разрушены.