к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Встретились, поговорили…

Встретились, поговорили…

Posted on сентября 01, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Усаживались долго, шутили и требовали чаю. Звонкий, почти пионерский голос секретаря обкома КПРФ Николая Рябова ни на секунду не умолкал:
-Опять диверсия против коммунистов! Посадили неудобно – ножка под столом!…
 
И тут же, обращаясь к соседу-единороссу Юрию Егорову:
 - Отчаянный вы народ, единороссы! Какую-то молодежь куда-то вчера принимали?
-Да, «Молодую гвардию»! – с гордостью в голосе сообщил Ежов.
-Так. А «НАШИ» теперь ваши или не ваши?
 - Уже не наши. У нас теперь «Молодая гвардия» есть!
-К вам не успеваешь привыкать: у вас то одни партизаны, то другие!
 
Дружный хохот прервал Рябова. Решено было начинать. Ведущий, Сергей Пименов, объявил тему послеотпускного  заседания «Нижегородского эксперт-клуба»: "Объединение РПЖ, Родины и РПП: перспективы новой партии на федеральном уровне и региональная специфика".
 
«А сейчас коротенько, минут на 40, вводное слово, - начал Пименов. – Сегодня на повестке дня самый масштабный политический проект сезона. Очевидно, что «Единая Россия» получила конкурента, на которого может быть ориентирована элита как региональная, так и федеральная. Но на наш взгляд, это будет конкуренция союзников».  
 
Блудышев увлеченно читал газету. Косовских пил чай. Остальные пытались делать вид, что внимательно слушают. Слово взял политолог Андрей Дахин:
 
«Объединение трех партий под новым лозунгом на региональном уровне возможно, если есть крупный политический игрок, который надавит – и объединение произойдет. Есть ли у нас такой игрок? Есть, это губернатор, который стратегически заинтересован в смене депутатского состава ОЗС.
 
При этом, новый проект будет идти только в тех регионах, где в нем будет практическая политическая полезность. Наш регион – один из таких».
 
 - А где сами партии? - вновь подал голос Рябов. – Где «ЖИЗНЬ»? «Где Пенсионеры»?
 - Ну вы поймите, -попытался урезонить Рябова Елькин (АПН). – так получилось, что возглавляют «ЖИЗНЬ» проректор вуза и директор школы, а у них завтра – самый сложный день в году – 1 сентября…
-Хорошо, а «Пенсионеры» кто? Вы, Косовских? – не успокаивался Рябов.
 
-Я могу сказать только от своего лица, - начал Александр Косовских. – Я считаю, что люди, которые пропагандируют общечеловеческие ценности, должны объединяться. Понятно, что такое объединение сейчас идет сверху: Президент заинтересован в конструктивной оппозиции, она позволит хорошо регулировать и стимулировать исполнительную власть – чтобы та не засыпала. А что нам сейчас говорить о региональной специфике? В регионах задачи все равно будут ставиться сверху, да и начальника оттуда же поставят. А задачи ясны, они у всех одни: чтобы страна могла нормально развиваться.
 
Тут опять не сдержался Рябов:
-А зачем тогда многопартийность, если задачи одни? Была одна КПСС – и хорошо было!
-Не было! - продолжал Косовских. – Тогда оппозиции не было, и партия стала коррумпированной, все заснули, с прилавков продукты исчезли.
 
При словах о советском дефиците Рябов смолк. Эта тема не была его любимой…В воцарившейся тишине слово взял политолог Иван Юдинцев. Говорил эмоционально, торжествующе и воодушевленно:
 
- А я лично давно мечтал, что появится вторая сильная партия с такими же политическими идеалами, как «Единая Россия». И не только потому, что монополизм – это плохо. Просто многие хотят, одобряя позиции Президента и правительства, иметь право на выбор. Главный плюс этого объединения именно сейчас в том, что выборы будут только через год. И сейчас есть возможность не голосовать неизвестно за что и за кого, а подождать и посмотреть. А у нового объединения есть время, чтобы доказать, чего оно стоит. Если все получится, то в 2008 году у нас будут 2 сильные кандидатуры в президенты. Возможно, мы пока этих людей даже не знаем. Если проект заглохнет, то много людей уйдет к коммунистам. Это для нас судьбоносный момент!
 
При слове «коммунисты» вновь встрепенулся Рябов. Ему наконец-то дали слово:
- Главный вопрос сейчас – это «зачем создается новая партия». А все просто. «Единая Россия» опростоволосилась, в следующем году она совсем сядет в лужу со своими реформами. Поэтому нужна альтернатива «Единой России». Но, попомните мои слова, вновь созданная партия и 7% рубеж не переступит через год на выборах! Те, кто голосовали за «Пенсионеров» и «Родину», поймут, что их предали с этим объединением, и не пойдут голосовать за какую-то «Новую Рожу» или как там она называется… Эти люди опять вернутся к нам!
 
Все понимающе заулыбались. Вечные мечты коммунистов о возвращении власти КПСС известны давно. Слово взял Юрий Ежов:
-Мне в новой партии не нравится то, что они говорят, что одобряют президентское послание, но собираются бороться против «Единой России». Я не понимаю, зачем нужно бороться «против»? Надо бороться «за»: за гражданское общество, за уровень жизни населения. Как можно выступать против «ЕдРа», ведь мы являемся отражателем определенных слоев населения! А вообще в этом объединении я не вижу ничего страшного: пусть они создаются и работают, а народ увидит и оценит.
 
Последним слово взял Александр Блудышев:
 - Всякие объединения меня возбуждают – в хорошем смысле этого слова. Я, как бывший математик, хорошо отношусь к комбинаторике. Вовремя провести объединение – это дорогого стоит. Но я считаю большой и серьезной проблемой то, что у меня нет основания полагать, что столкновение этого политического проекта с каким-то другим приведет к возникновению гражданского демократического общества…
 
…Круглый стол продолжался еще долго. Каждому хотелось высказаться. Каждый понимал, что только здесь его мнение может быть хоть кем-то услышано, потому что в реальной жизни никого из них не спросят: как поступить и с кем объединяться. Все они были похожи на 12 охотников, делящих шкуру неубитого медведя. Или «Медведя». Кому как удобнее.