к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Григорий Рапота провел заседание Госкомиссии по химическому разоружению

9 апреля в поселке Леонидовка Пензенской области прошло заседание Государственной комиссии по химическому разоружению.

Провел заседание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель государственной комиссии по химразоружению Григорий Рапота. В заседании также приняли участие директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов; директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин; начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин; начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ Евгений Стариков; руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба; главы субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия (от Приволжского федерального округа – губернатор Саратовской области Павел Ипатов, глава Республики Мордовия Василий Бочкарев, губернатор Кировской области Никита Белых).

В повестке дня заседания госкомиссии рассматривались два вопроса: о ходе работ по уничтожению запасов химического оружия в 2009 году и о роли международного сотрудничества в решении задач по уничтожению химического оружия.

Председатель Государственной комиссии России по химическому разоружению Григорий Рапота сообщил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила 2012 год максимальным сроком уничтожения химического оружия для России и США. Этот срок международная организация по запрещению химоружия предоставила России и США потому, что именно эти два государства обладают наибольшими запасами оружия массового поражения.

"Особое беспокойство у международного сообщества вызывает проблема нераспространения химического оружия в мире. Поэтому этот вопрос был основным на 13-й сессии ОЗХО в Гааге в декабре 2008 года. Этот же вопрос стоял одним из главных на встрече с генеральным директором ОЗХО Рохелио Пфиртером в Москве, в марте этого года", - сказал Григорий Рапота.

Он отметил, что все государства - члены Конвенции представили планы по уничтожению запасов химического оружия в своих странах. На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая должна уничтожить все свои запасы к сентябрю 2009 года, и уже уничтожила более 99 % отравляющих веществ.

Россия также подтвердила верность международным обязательствам, в рамках которых она должна уничтожить все свои запасы химоружия в 2012 году. Сейчас Россия реализует третий этап федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В рамках этого этапа до 29 декабря 2009 года Россия должна уничтожить не менее 18 тысяч тонн (45 %) своих запасов химоружия. По данным на 20 марта, в России уничтожено 12 тысяч тонн (30,1 % от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ. До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тысяч тонн.