к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

НеДоступное жилье

НеДоступное жилье

Posted on сентября 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Это жители ветхого и аварийного фонда Нижегородской области. Повезло пока единицам – расселение идет медленно. С началом реализации национального проекта «Доступное жилье» появилась надежда, что дело пойдет быстрее.
 
Правительство Нижегородской области планирует к 2010 году увеличить объем жилищного строительства в 1,9 раза по сравнению с 2005 годом  - до 1 392 тыс. кв.м.
В частности, в 2006 году планируется построить 792 тыс. кв.м, в 2007 году – 969 тыс. кв.м, в 2008 году – 1 131 тыс. кв.м, в 2009 году – 1 250 тыс. кв.м.
Те, кому удалось переехать из своих ветхих домов в нормальные квартиры еще до начала реализации нацпроекта, до сих пор в свое счастье не верят.
 
Светлана Кованкина 23 года жила в бараке на Московском шоссе. В комнате площадью 18 квадратных метров ютилось 9 человек. Горячей воды, ванны, канализации – не было. Туалет, в лучших традициях деревенской жизни, - на улице. В очереди на переселении из ветхого фонда они стояли 10 лет. Светлана обивала пороги чиновников. Год назад своего добилась. Теперь у семьи Кованкиных собственная трехкомнатная квартира в новостройке.
 
По словам самой Светланы, она до сих пор не может привыкнуть к мысли, что эта квартира – ее.
 
«Я до сих пор не верю в то, что я наконец-то могу жить цивилизованно, что можно было получить квартиру в такое время, когда трехкомнатные квартиры стоят больше миллиона, и предоставил нам ее Московский район и департамент города всего за 10%!» - говорит новосел.
 
Правда, для их семьи и 10% от стоимости квартиры - 100 тысяч рублей – заплатить было проблемно. Муж на пенсии, дочь работает в милиции, сына забрали в армию, сама Светлана – маляр. Брали кредит, без него – никак. Только через год в новой квартире Кованкиных появилась железная дверь – до этого денег на ее установку не было. Теперь предел их мечтаний – застеклить балкон и просто пожить спокойно в нормальных человеческих условиях.
 
Предоставление жилья за частичную оплату – это один из способов расселения ветхого фонда, который существовал до начала реализации нацпроекта «Доступное жилье».
 
Таким расселением занимался городской департамент. Квартиры в этом случае предоставлялись только в новостройках, но за деньги. Второй способ расселения для жителей ветхого фонда был бесплатным - это когда расселением занимались фирмы-застройщики. Они самостоятельно общались с каждой семьей и предлагали им варианты для переезда. Квартиры в таком случае предоставлялись бесплатно, но не в новостройках.
 
Так свою квартиру получила и семья Александровских. Они жили в центре города в деревянном доме на 6 квартир. Был сад, гараж, участок земли – переезжать не собирались, все-таки свое хозяйство. Но им предложили такой вариант, от которого Александровские просто не смогли отказаться.
 
Из трехкомнатного деревянного «шалаша» они переехали в трехкомнатную квартиру, причем тоже – в центре города. Дом, конечно, не новый, зато ремонт в квартире – отличный.
 
Марина Александровская признается, что «когда мы увидели эту квартиру, этот ремонт, мы даже готовы доплатить за нее 1000 долларов. Но с нас не взяли. И все документы на квартиру застройщики тоже оформили за свой счет».
 
Жителям микрорайона «Щитки» в городе Кстово ждать расселения осталось еще год. 15 домов народной стройки в переулке Щитковом – это тоже ветхий фонд. Полы гниют, трубы текут, горячая вода есть только зимой – ее берут из отопления.
 
Сейчас «Щитки» - это первая площадка реализации национального проекта «Доступное жилье» в Нижегородской области. Два новых дома на 140 квартир уже строятся под окнами ветхих двухэтажек. Местным жителям обещают, что 2008 год они будут встречать уже в новых квартирах, со всеми удобствами. Причем получат их щитковцы абсолютно бесплатно.
 
Всего в этом году для строительства жилых комплексов в рамках реализации национального проекта в области выделено 34 площадки. Как отметил заместитель губернатора региона по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Валерий Лимаренко, планируется, что участие в программе до 2010 года примут 218,7 тыс. нижегородских семей, в том числе 7,9 тыс. молодых семей. Иметь свой дом хочется каждому.