к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Совместных с НАТО учений не будет

Совместных с НАТО учений не будет

Posted on сентября 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Ссылаясь на юридические проблемы, министр обороны РФ во вторник неожиданно заявил, что совместные российско-американские маневры, которые планировалось провести в центре России в конце месяца, невозможны. План этих учений вызывал резкую критику со стороны КПРФ и других групп, разгневанных перспективой появления американских войск на российской земле. Об этом сообщает «Newsnn.ru».
 
Решение российской стороны было продиктовано разногласиями по поводу "вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации", сказал представитель российского министерства информационному агентству "Интерфакс".
Теперь, сообщает "Интерфакс", российское министерство говорит о необходимости ратифицированных международных соглашений по вопросам, связанным с учениями.
В Вашингтоне представитель Пентагона сказал, что американская сторона не получала официального уведомления о переносе учений на более поздний срок, и высказал предположение, что маневры еще могут состояться, если оставшиеся проблемы с Россией будут улажены. Говоря на условиях анонимности, поскольку дискуссия еще продолжается, представитель Пентагона сказал, что предметом спора стала численность американского контингента. "Имели место многочисленные споры по поводу хода учений и по поводу комфортного уровня в отношении численности армейского подразделения, участвующего в учениях", – сказал он.
 
Учения при участии невооруженного американского контингента должны были проводиться под Нижним Новгородом. Россия и США продолжают проводить совместные маневры за пределами России, но Кремль опасается, что присутствие американских военных на ее территории может стать катализатором для внутренних оппозиционных сил.
 
Так запланированные учения между резервистами США и украинскими войсками в Крыму, русскоговорящей части Украины, были отменены после нескольких недель демонстраций местных жителей, поддержанных некоторыми российскими законодателями.
Представители КПРФ пригрозили, что на сей раз демонстранты перекроют все дороги, ведущие к полигону под Нижним Новгородом, а также будут проведены митинги протеста в российских городах.
"Эти учения не несут ничего, кроме агрессивного смысла и попытки застолбить за собой одну из ключевых областей России, где сосредоточено ядро военно-промышленного и ядерного потенциала страны, – сказал глава коммунистической партии Геннадий Зюганов журналистам в Москве в понедельник. – Мы не пустим их сюда, в сердце России. Если они хотят посетить исторические места, пусть приезжают как туристы, мы им все покажем и расскажем".
 
Однако лидер нижегородских коммунистов Николай Рябов заявил, что информация об отмене учений - профокация. По его словам, коммунисты не намерены отменять Всероссийскую акцию протеста против учений 14 сентября, а также акцию протеста 21 сентября в Мулино. "Если они приедут, мы их встретим во всеоружии - достойно, если нет - хорошо", - сказал первый секретарь КПРФ.