к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Как настроиться на работу после отпуска

Как настроиться на работу после отпуска

Posted on сентября 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
Россияне, отдохнувшие на курортах и дачах, выходят на работу. Однако, вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие люди начинают хандрить. Психологи в таких случаях ставят диагноз - постотпускной синдром.
 
Послеотпускную депрессию открыли американские учёные. Нашим соотечественникам, как говорится, ничто американское не чуждо…
 
По данным российских ученых, проводивших исследования феномена постотпускного синдрома, им в нашей стране страдают около 40% работников!
 
Проявления послеотпускного синдрома бывают разные: одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, бессильными, испытывают тоску. А у некоторых даже болит голова, першит в горле, нарушается сон, возникает обильное потоотделение и портится настроение.
 
Основные причины послеотпускного синдрома
 Во-первых, "неправильная" продолжительность отпуска. Ученые определили, что минимальный срок отпуска - две недели, норма - три. Ведь неделю организму нужно, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу или безделью. Ещё неделю - для непосредственного отдыха и несколько дней для реакклиматизации - обратной адаптации к прежним условиям жизни. Учитывая, что средняя продолжительность современного отпуска 10-14 дней, можно сказать, что эта причина является основной.
 
Во-вторых, сбой биологических ритмов. Суточный биоритм - самый сложный и индивидуальный. Особенно тяжело тем, у кого собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим. Классический пример: человек-"сова", который на отдыхе спал до полудня в свое удовольствие, вынужден опять вставать на работу в 7 утра. Очень трудно "ломать" себя, тем более, когда человек еще очень расслаблен после отдыха и не может мобилизоваться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией.
 
В-третьих, слишком сильный контраст между летней райской жизнью и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, беспокойство перед ожидающими проблемами. Особенно выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: владельцев среднего и малого бизнеса, руководителей, врачей, преподавателей, журналистов и, конечно, секретарей.
 
Психологи считают, что мужчины и женщины по-разному воспринимают переход от отпуска к работе. Женщинам смена ритма дается легче. Их психика более гибкая, они с удовольствием идут в офисы, чтобы рассказать друзьям и коллегам о своем путешествии.
 
Постотпускной синдром испытывают и трудоголики, и лентяи. Вторым, разумеется, возвращаться на работу тяжелее. Но, с другой стороны, трудоголики не умеют или не могут расслабиться во время отпуска и, как правило, выходят на работу не отдохнувшими. А накопившаяся усталость не позволит им эффективно стравляться с заданиями.