к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Каким быть Георгию Всеволодовичу?

Каким быть Георгию Всеволодовичу?

Posted on сентября 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На конкурс представлено 14 композиций. 10 из них выполнены нижегородскими скульпторами, 3 – коллегами из Санкт-Петербурга, одна композиция приехала из Москвы. Имена скульпторов-участников пока хранятся в тайне, чтобы личностный фактор не повлиял на выбор победителя. Конкурсная комиссия во главе с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием к 30 сентября должна будет назвать победившую композицию.
 
Вадим Булавинов и Владыка Георгий сегодня побывали на открытии выставки. «Мы сейчас осмотрели все предложенные работы, виден огромный труд скульпторов, каждый из которых постарался выразить свое видение основателя Нижнего Новгорода. Многие работы произвели на меня сильное впечатление» - признался Вадим Булавинов.
 
Также мэр города отметил, что сегодня открывается общественное обсуждение будущего памятника.
 
«Мы планируем пригласить сюда школьников, чтобы они сделали свой эмоциональный выбор, а также узнать мнения профессионалов. К 25 сентября мнения будут обработаны и мы выберем самую достойную работу» - разъяснил мэр города.
 
Ни Вадим Булавинов, ни Архиепископ Георгий не захотели озвучивать свое мнение по поводу наиболее понравившихся им работ. Владыка Георгий только отметил, что при выборе памятника-победителя ему хотелось бы выбрать ту композицию, которая «будет отражать смысл Нижнего Новгорода, его историческую судьбу и то, чем он живет сейчас».
 
Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин отметил, что выбор скульптуры-победителя – это даже вопрос не архитектурный, а скорее политический:
 
«Будет ли памятник основателю Нижнего Новгорода светским или духовным – вот главная неясность на данный момент». Также, по мнению Олега Рыбина, беда этого конкурса в том, что идеала нет.
 
«Необходимо было обговаривать условия конкурса заранее более тщательно: каков должен быть памятник. Здесь есть и Георгий-всадник, и Георгий со своим духовным отцом Епископом Симоном, и более обширные композиции. Этот разнобой усложняет выбор» - заявил Олег Рыбин.
 
Исполнительный директор фонда «Народный памятник» Андрей Комаров в свою очередь высказал мнение, что ни один из памятников, на его взгляд, не соответствует нужному образцу: «Он должен быть, в первую очередь, фотогеничным. Это будет символ города, около него будут фотографироваться молодожены, нижегородцы и гости города. Но выбирать придется из того, что есть».
 
Участники конкурса после подведения его итогов получат денежные премии. Скульпторы, занявшие 1 и 2 места получат по 50 000 рублей.
 
Выбранный памятник будет установлен на территории Нижегородского Кремля перед зданием Законодательного собрания.