к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Памятная история

Памятная история

Posted on сентября 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Личность основателя Н. Новгорода большинству жителей неизвестна. «Вроде князь. Не то Георгий, не то Юрий» - таков стандартный ответ на вопрос «Кто?».
 
Тут, и правда, простому человеку непонятно. Где-то сказано Юрий, где-то Георгий. Как выглядел - неизвестно. С первым разобраться проще. Юрий - производное от имени Георгий. Фактически в древности это было одно и тоже имя, просто в последствии «разошедшееся» на два. В летописях упоминаются оба варианта - и Юрий и Георгий в отношение одного человека.
 
А вот с изображением сложнее. Ни одного прижизненного портрета Владимирского князя (Владимир был столицей «Северной Руси») нет. Самые ранние иконы, на которых нарисован Юрий Всеволодович, относят к 17 веку. Вот и расходятся мнения скульпторов - как должен выглядеть памятник князю - основателю Нижнего Новгорода?
 
Андрей Комаров, исполнительный директор фонда «Народный памятник»- о князе, версиях основания нашего города, а также о том, кто выберет памятник и где его установят.
  
- На каких данных основана информация об основателе города?
 
- В летописях написано, что в 1221 году Великий князь Владимир - Суздальский Юрий Всеволодович основал в устье Оки град Нижний Новгород. Это единственное летописное известие и оно считается официальным. Все остальное - версии, которые являются, скорее, домыслами и догадками.
 
- А существуют ли альтернативные версии ?
 
- В настоящее время существует две основных альтернативных версии. По моему мнению, обе очень притянутые. Есть версия, что Нижний Новгород был основан не Юрием Всеволодовичем, а князем Василько Константиновичем, его племянником.
 
Сторонники этой теории считают, что сам Великий Князь не мог находиться здесь в то время, а был в походе. Но об этом нет никаких летописных источников, на мой взгляд, это просто запутывает ситуацию и не соответствует действительности.
 
Вторая версия появилась как политическая. Она гласит, что на этом месте был раньше Ибрагимов (Бряхимов) городок. Определенным силам хочется получить тюркскую версию основания города. Не славянскую, а тюркскую. На мой взгляд, она основана на версиях Татищева, который предположил только, что, возможно, здесь был старый город, ниже которого основан Нижний Новгород. Идет описание от названия, не имея никаких источников.
 
То есть, если Нижний Новгород, значит он ниже чего-то, другого городка. А существует легенда, что здесь стоял Ибрагимов городок. Но мы же говорим об основании Нижнего Новгорода. И Ибрагимов городок, наверное, это какой-нибудь другой город, другое место. Потому что никаких археологических или летописных сведений о том, что здесь когда-то был другой город, нет.
 
 - Как родилась идея поставить Юрию Всеволодовичу памятник?
 
- Истории этой уже больше 25 лет. Хотя говорить об этом стали более ста лет назад, уже в 1887 году - тогда справляли 700 лет со дня рождения князя. В Нижнем Новгороде оно отмечалось широко, тогда был устроен специальный поезд к мощам святого князя во Владимир, где он захоронен в Успенском соборе. Было тогда же роздано более пяти тысяч книг о Юрии Всеволодовиче, были показаны «Туманные картинки», рассказывающие о жизни князя (синематографа не было еще).
 
 А в наше время все по-другому. В Советском Союзе почитание князя не соответствовало тогдашней идеологии, в школьных учебниках говорилось о нем, как об узурпаторе, притеснителе малых народов. Забывая, например, о том, что он дал им письменность, просвещение.
 
 Историки сейчас празднуют день города и удивляются, что нет в честь Юрия ничего. Ни площади, ни улицы, ни церкви! Памятников нет! И вот благодаря поддержке городской администрации осуществляется программа по увековечиванию памяти Юрия Всеволодовича. А ведь это наш долг - больше внимания уделять основателю города.
 
- Поставить памятник предполагается в Кремле. Почему именно это место?
 
- В истории России это единственный случай, когда основывается город и тут же ставится церковь и крепость. Причем церковь Михаила Архангела- покровителя воинства. Это дает нам право говорить, что город и был основан как крепость на защите рубежей России. Сама церковь является памятником - это единственное сооружение, оставшееся от построенных по замыслу Юрия. Поэтому после дискуссий было выбрано именно это место. Хотя рассматривалось 12 площадок!
 
- Это третий по счету конкурс, как прошли два предыдущих?
 
 - Первые два не привели к единому мнению и не было найдено решения, которое бы удовлетворило всех. Тем более, что они проводились перед выборами. Сейчас к нам приехали участники из Москвы, Санкт- Петербурга.
 
- Сколько будет стоить создание такого памятника, его установка?
 
- Мы ориентируемся на сумму от 20 до 40 миллионов рублей. В районе десяти миллионов - сама скульптурная композиция высотой где-то 4 метра. Две скульптуры обойдутся в два раза дороже. Это я говорю потому, что есть пожелания поставить рядом с осонователем фигуру епископа Симона. Есть мнение, что город основывался Юрием Всеволодовичем с благословления епископа. Ведь сюда, кроме просвещения было привнесено и православие.
 
- Каким же должен быть князь и кто решит, как он будет выглядеть?
 
- Для меня выставка конкурсных работ это попытка собрать образ. Портретов князя нет, и потому ни одна из представленных работ не будет отражать единого мнения. Они в результате конкурса будут еще и перерабатываться. Подводить итоги будет конкурсная комиссия во главе с мэром и владыкой Георгием. У нас есть журнал, где все нижегородцы могут оставить свои пожелания. Мнения горожан мы тоже будем учитывать.