к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Песня 785

Песня 785

Posted on сентября 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Толпа перед сценой у катера «Герой» начала собираться часа в 4, когда до начала концерта по самым скромным расчетам оставалось как минимум два часа. Полседьмого за сцену подъехала машина с группой «Чайф». Владимир Шахрин постарался незаметно пробраться к своей палатке, но его обступили с просьбами дать автограф и сфотографироваться. Шахрин никому не отказывал.
 
Толпа перед сценой почему-то скандировала «ДДТ». Шахрин (тьфу-тьфу) не слышал. А то еще обиделся бы…Звезда, все-таки…
 
Шахрин: Я попрошу ко мне слово «мега-звезда» не применять. Мы просто артисты, просто популярные артисты в этой стране. А слово «звезда» возникло на Западе именно из-за того, что это недосягаемо, а мы все равно ходим в одни и те же магазины, ходим по одним и тем же улицам, на тех же заправках заправляемся, детей водим в одни и те же школы… И нам очень приятно, что Нижний Новгород любит нас, и мы точно так же любим очень трепетно Нижний Новгород. У нас очень много друзей и очень много связано с Нижним Новгородом: и самые первые гастроли, и первые фестивали, и первые знакомства с музыкантами, и рок чистой воды…В общем, много-много всего, что связывает нас с Нижним Новгородом.
 
«Чайф» в Нижний, и правда, приезжает весьма регулярно. Часто играет на открытых площадках, хотя обычно там не все гладко с аппаратурой. Но, выступая «вживую», за это можно не переживать: народ поймет.
 
Шахрин: Мы привыкли находить компромисс. С самого первого нашего концерта это всегда был компромисс с техническими возможностями, поэтому для нас это нормально, что придется побиться с аппаратурой, побиться с тем, что есть на сцене, и сделать из этого максимально хорошо. Мы к этому привыкли. Для меня это нормально – оставаться самим собой, петь не под фонограмму и не требовать большего, чем могут сделать организаторы. В этом вообще никакого подвига нет.
 
Попытки получить хоть какие-то гарантии хорошего звука на сцене, удобной гримерки и других, необходимых для артиста вещей и благ, на российской земле реализуются не всегда. Пытаясь перенимать западный опыт составления райдеров (списков пожеланий артистов), российские исполнители (а точнее их администраторы) пишут в них самые, казалось бы, незначительные мелочи, вплоть до цвета туалетной бумаги. Группа «Чайф» не исключение, но Шахрин уверяет – в их райдере нет никаких капризов.
 
Шахрин: Райдер - это такая бумажка, и с каждым концертом туда добавляются какие-то маленькие пунктики, которые облегчают работу в большей степени организаторов, чем даже артистов. Потому что райдер – это такая штука: вот нужно сделать, как там написано, и лучше  - делать не надо. Точно так, как там написано. И многие иногда смеются, что там может быть написано: чай в пакетиках и обязательно с веревочкой и с бирочкой. Ну потому что иначе этих веревочек не будет, и не будет еще обязательно ложечки, и надо пакетик будет пальцем выковыривать…Поэтому проще написать такую вот мелочь. Или написать «белое полотенце».
 
Потому что иногда приносят цветные полотенца с китайского рынка, которым когда по лицу проводишь, если оно (полотенце) зеленое, то у тебя становится зеленое лицо. Тут не потому, что мы этот цвет больше любим. Ничего смешного в этом райдере нет, там все, так сказать, слезами артиста написано.
 
Охотно верится: Шахрин ходил по площадке за сценой с одноразовым пластиковым стаканчиком – видимо, указать «нормальная посуда» в райдере забыли. В следующий раз исправят. Мадонна никогда два раза не пользуется одним и тем же сидением для унитаза, а наши артисты спокойно ходят в общественный биотуалет. Российская специфика…
 
Вошли ли такие концертные коллизии в книгу, которую написал Шахрин, – неизвестно, но путевые заметки там есть точно. Кстати о книге.
 
Шахрин: Это произошло абсолютно случайно. Я эту книгу не писал, я ее составил из того, что у меня было. Эта книга называется «Открытые файлы», и, собственно говоря, она из себя представляет такой маленький бумажный персональный компьютер Владимира Шахрина, который вы открываете и видите те файлы, которые там есть. Там очень разножанровые вещи: там есть и такая традиционная литература, есть и путевые заметки, есть и сценарии, есть и тексты песен…Все, что я сохранял в компьютере и что мне показалось будет интересно читателю – там есть. У меня есть с собой одна книжка, я ее подготовил, чтобы Юрию Шевчуку подарить.
 
«Чайф» заводил публику почти полтора часа, исполняя, в основном, свои старые хиты типа «Ой-ё» и «Пусть все будет так, как ты захочешь». Народ вдохновенно подпевал и явно не собирался расходиться, несмотря на постоянно моросящий дождь.
 
Шахрин поздравил всех нижегородцев с Днем Города, а особенно нижегородок: «Я много раз от разных людей слышал, что в Нижнем самые красивые девушки…Теперь вижу!».
 
В 20.00 подъехал Шевчук с группой. Его сразу же обступили журналисты. Юрий Юлианович был немногословен. Впрочем, как всегда.
 
Что бы вы хотели пожелать нижегородцам в день 785-летия города?
Шевчук: духа, духа, только духа, остальное все у нас есть, и у нижегородцев тоже.
 
Что привезли в подарок?
Шевчук: в подарок…свои сердца, свои очки…Все, что у нас есть, все привезли.
 
А вот мы знаем, что Владимир Шахрин привез вам в подарок свою книгу. Чем будете отдариваться?
-Книгу?…Ну не знаю. Я книг еще не писал.
-А почитать Шахринскую хотите?
-Ну не знаю, почитаем. А у него какая книга? Воспоминания что ли?…
(тут нас перебили с криками: «А распишитесь пожалуйста!!!»)
 
Юрий Юлианович, а что вы сейчас читаете?
Шевчук: у меня несколько книг: несколько сборников современной поэзии, журнал «Орион» подписка за год за прошлый, журнал «НЛО» за прошлый год, Шопенгауэр…Да много всего читаю. Я все время читаю. А вот сегодня мне подарили книжку «Пушкин в Новгороде», и я ее читаю, да. Кстати, Пушкин из Москвы в Новгород ехал 5 суток, на лошадях. Нам повезло больше. Но зато он написал два письма Наталье Николаевне, в которых тончайшим образом описал весь город. За 2 дня.
 
-Вам же книгу только что подарили, и вы уже успели прочитать?!
-Да, сегодня.
 
Тут нас снова перебили криками: «А дайте автограф!». Девушка протянула Шевчуку единственную имеющуюся у нее вещь, на которой можно было расписаться – пачку сигарет. Шевчук ставить автограф отказался: «Курить вредно!» и пошел по своим делам, закуривая на ходу.
 
Перед выходом «ДДТ» на сцену организаторы попросили всех детей и их родителей уйти из толпы: сейчас начнется давка. И она началась. «ДДТ» встречали на «ура!», несмотря даже на то, что на 50% программа состояла из песен малознакомых.
 
Шевчук танцевал, прыгал, бегал по сцене, играл на барабанах, бросал в толпу барабанные палочки и листы с текстами песен. Толпе нравилось.
 
-А сейчас я спою песню о любви. Вот попса часто поет о любви. У них все песни – о любви. А народонаселение падает…Просто они не о той любви поют! У них, видимо, с ориентацией не все в порядке (смеется, толпа одобрительно гудит). А у нас, у нормальных русских мужиков: питерских, волжских – все в порядке, и женщины наши тоже знают, что и как надо делать…
 
Толпа ликовала. Толпа смеялась. Толпа подпевала. Потом все долго расходились по домам. Промокшие насквозь и замерзшие до зубовного скрежета. Расходились довольными: День города удался!