к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Пятилетка страха

Пятилетка страха

Posted on сентября 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Дань неумолимо прогрессирующему превосходству индивидуальности - понятие «Это было не с нами».
 
И если сами теракты с каждым годом все больше переходят в состояние истории и предмета для серьезных полемик, то сами мы меняемся не так сильно. Современная история совершенно точно разделилась на «до» и «после». Волна взрывная затронула Манхэттен. Волна информационная- все государства. Волна морально- психологическая так или иначе задела каждого.
 
Мы вспомнили 11 сентября в Нижнем Новгороде- городе на другой стороне планеты, населенном такими же людьми.
 
К 9.00 я, конечно, на работу не успел. Потому что с началом осени транспорт заполонили студенты, а дороги - вышедшие из отпусков автолюбители. Впереди ждала не особо любимая работа, но осознание зарплаты грело .
 
В средней школе Сормовского района Нижнего Новгорода шел первый урок. Бывшая учительница Ирина отвела в первый класс дочь Наташу. Первая неделя первого класса - это, знаете, тот еще стресс. Для того даже пришлось взять отпуск.
 
В 10.00 в Нижнем Новгороде открылась всероссийская конференция по физике полупроводников.
 
С самого утра на сцене Театра Драмы готовились к спектаклю Евгения Гришковца «Как я съел собаку».
 
Часам к трем дня я окончательно устал и расстроился. Прямые обязанности никак не хотели выполняться, руководство репетировало выражение лица каменного истукана.
 
Ирина уже укладывала дочь. У той поднялась температура и уронила все настроение на день. Потому что как ты ни в отпуске, а больной ребенок посильнее «Фауста» Гете.
 
Все билеты на Гришковца были раскуплены. А самого драматурга и актера ознакомили с городом.
 
К пяти вечера я окончательно понял, что не попадаю ни на какой спектакль. Отпуск был недавно. Долгов окончательно было больше, чем зарплаты. Что могло быть хуже, в тот момент не понимал совершенно. 
 
Наталья уснула. Ирина потихоньку успокаивалась. Быт побеждал - телевизор тихонько вещал новости.
 
Гришковец вышел на сцену и долго объяснял несильно привыкшим нижегородцам про свои моноспектакли и свою, особенную манеру исполнения.  
 
В 16.45 самолет - самолет авиакомпании "American Airlines", следовавший рейсом №11 из Бостона в Лос-Анжелес, врезался в южную башню комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в Манхэттене
 
Ближе к шести часам руководство перестало играть в фотографии себя. Открыв рот, оно смотрело на экран телевизора. Там группа террористов побеждала быт и политические разногласия. И вот в тот момент мне было абсолютно наплевать на легкую головную боль, нелюбимость работы и плохую погоду. Я боялся, что это война и ничего не понимал совершенно.
 
- Сначала подумала, что это кино. Потому что нереальность происходящего бросалась в глаза. – говорит Ирина сейчас, вспоминая. - Болеет дочь, не так давно умер отец. И если взрывы в метро и в домах казались исключениями, данностью российских условий, то нападение на США - это уже другое. Это придает всему другой совсем смысл, другой масштаб. Я просто плакала. Это было похоже на войну. Я ничего не понимала.
 
Уйдя со сцены, Гришковец пошел в гримерку. Спектакль прошел на «ура». В гримерке работало радио.
 
- Первое, что я услышал, когда зашел: «…Только что обрушилась одна из башен ВТЦ в Нью-Йорке… Манхэттен покрыт дымом, в воздухе барражируют боевые вертолеты ВВС США…»- скажет потом Гришковец. И продолжит: - Первая мысль была: «Ой, а кто ж на них напал? Неужели МЫ?!!»
 
В тот момент в Нижнем Новгороде боялись, что это война и ничего не понимали. Совершенно.
 
Потому что теракты 11 сентября 2001 года одновременно  разрушили два здания, потрясли мир и встряхнули людей. Временно разделив мир на «до» и «после», они еще и людей разделили на «за» и «против».
 
И, наряду с мнением, «Какой кошмар», были мнения «так им и надо». Кому, правда, «так и надо», непонятно. Ни мне. Ни Ирине, которая первым делом, как и все, боялась за своих близких. «Им»- это конкретным людям, пришедшим с утра на работу в высокое здание или конкретным пожарным, пошедшим спасать тех конкретных людей?
 
Потому что война не разделяют людей по политическим понятиям и национальным признакам. Начавшись с одной из этих причин, любая война будет бить наотмашь по обе стороны. Ибо 11 сентября - трагедия не государства, а конкретных людей. И именно за конкретных людей.
 
В 18.00 ( по московскому времени) обрушилась южная башня ВТЦ. В 18.29- северная башня. В 18.30 мир уже стал другим. Не сильно изменились только мы. Мы до сих пор боимся в первую очередь (что нормально) за своих близких, понимая в тоже время- беда дальнего всегда может постучаться и к нам.