Posted 9 апреля 2009,, 08:04

Published 9 апреля 2009,, 08:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:47

Updated 12 ноября 2022,, 16:47

В Городце планируется открыть музей печатного пряника

9 апреля 2009, 08:04
В Городце планируется открыть музей печатного пряника Posted on сентября 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments » Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артема Еранцева. "Главным отличием городецкого пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер", - рассказал агентству Еранцев. "В 19 веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Причем, от пряников из других городов городецкие отличались особенными изображениями - на них можно было увидеть людей, дома, города, птиц, зверей. Иногда на прянике был представлен целый сюжет", - пояснил сотрудник музея. В Городце выпекали и пряники - великаны. В частности, самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов). Детские" пряники выпекались в форме фигурок, а также букв для изучения азбуки; особенностью "именных" пряников были надписи, например: "В день вашего Ангела", "Дарю Наде". Знаменитым гостям вместо хлеба и соли жители Городца преподносили пряники. В 19 веке изделия пряничников стали демонстрироваться на ярмарках, например, их можно было увидеть на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. В 1894 году городецкие старообрядцы по случаю бракосочетания Николая II преподнесли "громадный свадебный пряник - ковригу" членам царской семьи. До начала 20 века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель "Красный пряничник", однако в советское время, по словам Еранцева, развитием промысла никто не занимался. Выпечка печатных пряников была возобновлена в 70-80-е годы 20 века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и "сувенирные" весом 2 и 5 килограммов.

В Городце планируется открыть музей печатного пряника

Posted on сентября 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артема Еранцева.
 
"Главным отличием городецкого пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер", - рассказал агентству Еранцев.
 
"В 19 веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Причем, от пряников из других городов городецкие отличались особенными изображениями - на них можно было увидеть людей, дома, города, птиц, зверей. Иногда на прянике был представлен целый сюжет", - пояснил сотрудник музея.
 
В Городце выпекали и пряники - великаны. В частности, самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов). Детские" пряники выпекались в форме фигурок, а также букв для изучения азбуки; особенностью "именных" пряников были надписи, например: "В день вашего Ангела", "Дарю Наде".
 
Знаменитым гостям вместо хлеба и соли жители Городца преподносили пряники. В 19 веке изделия пряничников стали демонстрироваться на ярмарках, например, их можно было увидеть на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.
 
В 1894 году городецкие старообрядцы по случаю бракосочетания Николая II преподнесли "громадный свадебный пряник - ковригу" членам царской семьи.
 
До начала 20 века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель "Красный пряничник", однако в советское время, по словам Еранцева, развитием промысла никто не занимался.
 
Выпечка печатных пряников была возобновлена в 70-80-е годы 20 века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и "сувенирные" весом 2 и 5 килограммов.
"