к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Воскресенье, 11 Января 2009

Роспотребнадзор ограничит оборот слабоалкогольных и энергетических напитков

Таковы задачи на 2009 год.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения в качестве одного из приоритетов на 2009 год установили профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. Основные мероприятия профилактической работы, предусмотренные планом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год, будут включать меры, направленные на уменьшение употребления алкоголя, снижение масштабов табакокурения, формирование навыков здорового питания. Об этом сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Комплексный подход в решении этой важнейшей государственной задачи предусматривает разработку новых и совершенствование существующих нормативных актов, в том числе предусматривающих усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за производством и оборотом алкогольной продукции, табака, пищевых продуктов. Будет усилен надзор за соблюдением ограничений продажи, рекламы алкогольной продукции, сокращением доступа населения, особенно молодежи, к спиртным напиткам. Будут предложены соответствующие дополнения к законодательству Российской Федерации с целью ограничения оборота слабоалкогольных, энергетических напитков.

Предполагается  существенное расширение мер по пропаганде вреда табакокурения, особенно в молодежной среде, будет установлен жесткий контроль за соблюдением обязательных требований к табачной продукции и условиям ее реализации, предусмотренных федеральным законодательством, в том числе техническим регламентом на табачную продукцию.

Планом предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на восполнение дефицита витаминов, микронутриентов в питании населения, будет продолжена работа по улучшению питания школьников, расширению ассортимента школьного питания, обеспечению его безопасности, в том числе в загородных оздоровительных учреждениях. Планируется осуществление организационных мер, которые позволят усилить профилактическую составляющую в деятельности Службы, обеспечить эффективное внедрение в общество навыков здорового образа жизни.

Предполагается инициирование разработки нормативных актов, расширяющих доступность для населения форм и условий ведения здорового образа жизни, включение оздоровительных мероприятий в практику дошкольных учреждений, школ, вузов.

Предусмотрено, что  в реализацию комплекса практических мероприятий будут вовлечены не только органы власти, но и хозяйствующие субъекты, общественные организации, отдельные социальные группы населения. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, уровень здоровья населения более чем на 50% определяется условиями и образом жизни человека, в том числе такими факторами, как отсутствие вредных привычек, полноценное и рациональное питание, правильная организация жизнедеятельности, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт.

Стимулирование здорового поведения населения и создание условий для здорового образа жизни – одна из ключевых задач Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, решению которой будет посвящен 2009 год.