к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Руководство "Группы ГАЗ" ответило на письмо нижегородских общественных организаций

ГАЗ надеется в период кризиса повысить эффективность бизнеса.

Как сообщалось ранее, в марте 2009 года Общественная палата Нижегородской области, Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей, Нижегородский областной Совет профсоюзов в связи с кризисной ситуацией на Горьковском автомобильном заводе и с обеспокоенностью дальнейшей судьбой автозавода, с которым связаны интересы региональной экономики и рабочие места тысяч нижегородцев, направили обращение на имя генерального директора «Базового элемента» Олега Дерипаски. В письме содержалась просьба найти возможность проинформировать нижегородцев о плане преодоления кризисного периода и дальнейшего развития «Группы ГАЗ».

На это обращение по поручению Олега Дерипаски ответил председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин. Как сообщается в письме, менеджмент «Группы ГАЗ» предпринимает активные меры по повышению устойчивости предприятий нижегородской площадки в тяжелых кризисных условиях.

«Однако, кризис - это не только период испытаний, но и период новых возможностей для автопроизводителей по повышению эффективности бизнеса. Мы первыми в отрасли осознали глубину негативных явлений и своевременно выработали антикризисную программу, которая была признана в Правительстве РФ самой перспективной и которая предотвращает возможность банкротства. Разработан эффективный механизм уменьшения себестоимости продукции, снижения издержек и улучшения качества. Мы рассчитываем обеспечить безубыточную операционную деятельность на всех производственных площадках «Группы ГАЗ» с 1 июля текущего года, завершить 2009 год без убытков и сформировать оптимальные условия для преодоления кредиторской задолженности», - говорится в письме Сергея Занозина.

По его словам, основные направления сокращения издержек в 2009 году включают в себя снижение себестоимости продукции на 20%, сжатие производственных площадок до оптимальных размеров и производство продуктов с наиболее высокой рентабельностью, кардинальное снижение управленческих расходов.

В числе первоочередных задач - активизация продаж, в том числе усиление экспортного направления, увеличение продаж запасных частей и услуг сервиса, адресная работа с корпоративными клиентами. Для этого необходимы наши совместные усилия по стимулированию потребительского спроса, и здесь мы надеемся на вашу неоценимую помощь в формировании областных программ госзакупок автотехники нижегородского производства.

«Именно от позиции областных властей, нижегородских общественных организаций, их грамотной поддержки зависит сейчас активизация продаж наших автомобилей, стабильная загрузка производства и персонала. Поэтому необходимо общее понимание рисков и объединение усилий в решении возникших проблем», - отмечает С.Занозин.

По его словам, компания продолжает вести активные конструкторские разработки, оперативно разрабатывает линейку высокорентабельных продуктов и готова сделать выгодное предложение рынку уже в 2009 году. «Мы планируем выпуск автомобиля «ГАЗель» с оригинальной, максимально упрощенной конструкцией в ценовом диапазоне 6000 долларов, без уменьшения ресурсной базы и сохранением потребительских свойств», - отмечает председатель правления «Группы ГАЗ»

Он также отмечает, что компания продолжает работать над дальнейшим обновлением модельного ряда. «С 2010 года начнется производство автомобиля «ГАЗель» с улучшенными потребительскими характеристиками. Мы думаем и о более далеких перспективах - продолжаются работы над продуктом нового поколения коммерческого транспорта - «ГАЗель-3», - отмечает Сергей Занозин.

Он также подчеркнул, что «в полном объеме реализован стратегический проект по выпуску конкурентоспособного отечественного легкового автомобиля Volga Siber - созданы современные высокотехнологичные производственные мощности, в соответствии с лучшими мировыми практиками обучен персонал. Благодаря этому, в Нижегородской области появился новый завод, мощности которого позволяют выпускать свыше 100 тысяч единиц конкурентоспособной легковой техники». Также «Группа ГАЗ» продолжает переговоры с ведущими мировыми производителями о возможности выпуска на этих современных производственных площадях других легковых моделей. Поэтому для заявления о прекращении работы конструкторской школы «ГАЗа» в легковом сегменте также нет основания.

Реализация программы антикризисных мер позволит компании не только сохранить бизнес, но и выйти из кризиса с новыми продуктами, которые станут основой конкурентоспособности компании в долгосрочной перспективе. Эта программа и усилия менеджмента «Группы ГАЗ» по ее внедрению были высоко оценены первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, отмечает С.Занозин.

Отметим, как сообщалось ранее, несмотря на все антикризисные программы, реализуемые на Горьковском автозаводе,к июлю 2009 года 4000 работников нижегородского предприятия станут безработными. Об этом накануне сообщил заместитель руководителя службы занятости населения Нижегородской области Анатолий Малышкин. уведомления о планирующихся высвобождениях на ГАЗе уже поданы в службу занятости.