к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Никому не НАТО

Никому не НАТО

Posted on сентября 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Министр обороны Сергей Иванов во время визита в Нижний Новгород официально заявил, что учения на Мулинском гарнизоне, намеченные на сентябрь 2006 г, не состоятся. Но это не остановило коммунистов. Несмотря на отсутствие повода для протеста, акция протеста все- таки состоялась. К коммунистам присоединились представители НБП и православные верующие с иконами.
 
Акция протеста, затеянная коммунистами против российско-американских учений «Торгау 2006» достигла своего апофеоза, а именно храма Иоанна Предтечи. Коммунистические лозунги неслись прямо с крыльца храма. Звонил набатный колокол. Памятник Минину и Пожарскому, к которому коммунисты изначально направлялись, остался в стороне.
 
Такого протеста Нижний Новгород еще не видел. Тем более поражают его масштабы, что повода к такой акции нет, потому что не далее как во вторник министр обороны Сергей Иванов во время визита в Нижний Новгород официально заявил, что учения на Мулинском гарнизоне, намеченные на сентябрь 2006 г, не состоятся. Но коммунистов это не остановило. К ним присоединились представители НБП и православные верующие с иконами. Всего – около 300 человек.
 
Участники мероприятия собирались около кинотеатра «Октябрь». Коммунисты разворачивали флаги, заучивали лозунги с плакатов и раздавали листовки. В стороне православные с иконами пели «Богородицу». НБП появились последними, но встали в середину колонны, отделяя коммунистов от православных. Видимо, на всякий случай.
 
 
….Ко мне подошел молодой человек и на ломанном русском спросил: «Ви есть говорить по-русски?». Я ответила «Немного». Парень поинтересовался: «Вот из ит хеппенд?» - то бишь, что происходит. «Зис из ауа коммунист а протестед ту НАТО». «Оу! Ит из интерестинг!» - ответил парень и смешался с толпой….
 
«Проснись, народ! Враг у ворот!», «НАТО! Вон, вон, вон из России!», «На землю наше лезет гнусь, настало время – кайся, Русь!» - белели плакаты тут и там. На одном почему-то было написано про вырубленные деревья в парке Дубки. Казалось, что этот плакат по ошибке взяли не на то шествие…
 
Колонна построилась быстро. Впереди, как девиз мероприятия, краснела растяжка «Янки, вон из России!». Подтянулась милиция и ОМОН. Стройно пошли вниз по Покровке.
 
Активнее всех шли НБПшники, вспоминая и придумывая лозунги на ходу: «Россия – всё, другие – ничто!», «Путин - ножка Буша!», «Америка для американцев, Россия для Русских». С последним лозунгом возникли разногласия: «Америка тоже для русских» - возмутился кто-то из нацболов. Ему сказали замолчать. Нацболам так думать не положено.
 
Дойдя до площади Минина, через подземный переход направились в Кремль, хотя проводить митинги вблизи административных зданий, как помнится, не положено. Но милиция бездействовала, значит – можно, договорились. Вдоль всего пути акции протеста выстроились стройные ряды солдат – как на почетном карауле.
 
На Ивановском спуске нацболы вспомнили еще один свой лозунг, – «Россия – милицейское государство» - что не очень понравилось сотрудникам милиции, и это понятно. Завязалась небольшая потасовка. Немножко потолкались, но потом одумались и двинулись дальше.
 
 Последними шли представители православия. Правда, по неподтверженным данным, верующие не получили  благословления на участие в шествии, поэтому их позицию нельзя считать официальной позицией РПЦ. Я вот, честно говоря, никогда не видела православных и коммунистов в одной колонне. Православные на это отвечают: «Когда на страну лезет враг, надо всем объединяться! И красным, и зеленым, и каким угодно. А Америка – это государство Антихриста, и мы не можем допустить его на православную нижегородскую землю!». К акции они присоединились самовольно: просто узнали, где она будет и пришли. Сделать, так сказать, свой вклад в дело борьбы против НАТО. 
 
Как заявил член обкома Павел Тюринский, несмотря на заявления о переносе учений на неопределенный срок, нижегородские коммунисты «решили идти до конца, как всегда и держать руку на пульсе событий». Причем основной мотивацией против отмены митинга послужило то, что «все были оповещены заранее, как тут отменишь?».
 
После того, как Правительство России официально объявило об отмене учений, коммунисты не поверили. По мнению секретаря нижегородского обкома КПРФ Николая Рябова, информация об отмене или переносе учений «Торгау» - это лишь провокация. Даже заявление министра обороны Иванова о том, что подобные учения невозможны, поскольку не имеют под собой юридической базы, не успокоили КПРФ.
 
Добрались до храма Иоанна Предтечи. Заиграл гимн СССР. Коммунисты влезли на трибуну – на крыльцо церкви. Говорили много, говорили обо всем: вспомнили Хиросиму и Нагасаки, обещали поддерживать корейских братьев (при чем тут Корея - непонятно), 23-х шахтеров, недавно задохнувшихся в шахте. В общем, всех. Забыли только про Минина и Пожарского, к которым, собственно, и шли.
 
Со стороны все это выглядело дико: вещание с крыльца действующей церкви, битье в набатный колокол, флаг с портретом Ленина на фоне куполов…Православные, шедшие в колонне, такому богохульству не возмущались, позволяли желающим прикладываться к иконам, слушали коммунистов и выступали сами.
 
Уже во время митинга у храма начал покрапывать дождь. Сложилось ощущение, что кому-то там, наверху, все это очень не понравилось…