к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Четверг, 9 Апреля 2009

“Наспартачили”

“Наспартачили”

Posted on сентября 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

За все существование команды в Нижнем Новгороде это уже третий случай ухода тренера со своего поста…
«Спартак», переезжая в наш город, напоминал самолет. Особенно на фоне «Локомотива», тормозившего на каком-то очень запасном пути.
 
Все слышали, что в прошлом сезоне летала вновь прибывшая (перебазировавшаяся) команда. При не самом сильном наборе исполнителей заняли седьмое место в первом дивизионе. Репутация президента клуба Юрий Первака, в московском еще «Спартаке» заработанная, множилась на солидные финансы.
 
Губернатор Шанцев не только подготовил все, что можно для команды (читай- расчистил взлетную полосу), но и дополнительных спонсоров обеспечил. Опять же высотой репутации. Привезли состав, сверкающий по российским меркам именами и даже осененный немножко светом Кубка УЕФА.  Полет нормальный.
 
Взлетели тоже красиво. Несколько удачных игр подряд. Тогда ни Первак, ни главный тренер подчеркнуто не говорили о целях на сезон. Но неофициально намекали на выход в премьер- лигу. Когда пошли первые сбои в игре, они объяснялись легко и оправданно. Состояние газона, время на адаптацию. Потом видимых причин не осталось. Видимые проблемы умножились. Серия поражений опустила «Спартак» на дно. Смена воздушного эшелона. И тогда последовала первая перемена в экипаже. Был уволен главный тренер Геннадий Морозов. На его место назначили Дмитрия Галямина. Человека, своей футбольной карьерой известного больше, чем тренерской.
 
- Проблемы у команды не только игровые. – Обмолвит тогда Галямин. И продолжит: - Мне они понятны, будем пытаться их решить.
 
На переломе чемпионата «Спартак» уже показывал все признаки бедствия. Нахождение в зоне вылета, невнятная игра и тревожные слухи из стана раздевалок. Так и не подтвержденная официально стычка в подтрибунном помещении между футболистом и представителем администрации клуба. Разговоры о том, что лучший бомбардир Сергей Самодин подвержен травме моральной- «звездной болезни». Но пожалуй, главным было другое. Валерий Шанцев (уверяли из-за стен кремля) якобы высказывает недовольство. Все условия созданы, команда играет плохо. Или не играет, что очевидней.  
 
 - Из двадцати с лишним человек у большинства- контракты аренды. Люди приехали «пересидеть», нет желания играть за Нижний Новгород, биться за него.
 
Дмтрий Галямин был насколько откровенен, настолько же не вечен. Он уволился еще до перерыва в чемпионате, так и не одержав с командой ни одной победы.
 
История «спасателя» Геннадия Гридина началась на пресс- конференции. Он появился перед журналистами, представился. И кроме как спасателем, никем не выглядел.  Третье место с конца, игра без просвета. Гридин славился как тренер, при минимуме возможностей добивающийся максимального результата.  
 
И надежда пришла. Ну то есть как пришла. Как ходит пьяный по наклонной плоскости. Стихийно и не радуя осмысленностью. Хотя чувствовалась рука тренера. Но, к сожалению, подходила она к определению «Борьба за живучесть».
 
Когда «Спартак» в полном составе пошел в церковь, стало понятно- спасение от вылета приравнивается уже к чуду. Но чудес не произошло. Нижегородский полет все-таки не к небесам.
 
После матча с «Химками» и проигрыша 1:3 на пресс-конференцию приходит не Геннадий Гридин, а его помощник. Говорит:
 
- Главный приболел, плохо себя чувствует.
 
- Это после игры у него самочувствие ухудшилось? – интересуются из журналистских рядов?
 
- Он еще до матча не очень хорошо себя чувствовал. Но можете считать и так.
 
Официально ничего не объявляют, но в раздевалках уже все известно. Геннадий Гридин подал в отставку. Итог работы для него не радостный. 11 игр. Одна в них победа.
 
Кто теперь будет управлять терпящим бедствие экипажем, пока неизвестно. Но кто бы ни был- это должность расстрельная. Это не год самолетов. Даже таких изначально привлекательных, как «Спартак» (Нижний Новгород).
 
За 10 игр до конца команда на 20 месте. Чтобы не вылететь во второй дивизион (тот самый запасной путь «Локомотива»), надо занять как минимум семнадцатое. До него- семь очков. Дистанция теоретически еще преодолимая, но после третьей за сезон смены тренера напоминает на практике катастрофу.
 
Плоский штопор- когда самолет падает, при этом вращаясь очень странно, понятно только специалистам. И они же расскажут- из плоского штопора крайне трудно выйти. Это под силу только истребителю. Каковым, к сожалению, «Спартак» не выглядит.