к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Список Чубайса

Список Чубайса

Posted on сентября 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, буквально, одним словом всколыхнул всю Нижегородскую область. В Москве на пресс-конференции он заявил журналистам, что есть 16 регионов страны, где этой зимой возможны ограничения электроэнергии. В число этих регионов попала и Нижегородская область. Нижегородские власти отреагировали немедленно и заявили, что ограничения не коснутся населения области. А если зима будет не холодная, то ограничений электроэнергии вообще не произойдет. По крайней мере этой зимой. 
 
Анатолий Чубайс заявил, что страна "вступает в жестокую пору… дефицита электроэнергии" а потому  в среду он утвердил перечень регионов, в которых могут быть введены ограничения грядущей зимой.
 
По предварительному прогнозу РАО, это может произойти в Архангельской, Вологодской, Дагестанской, Карельской, Коми, Кубанской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Пермской, Свердловской, Саратовской, Тывинской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской энергосистемах.
 
Чубайс подчеркнул, что речь идет именно об ограничениях, а не об отключениях потребителей. "Москва прошла зиму спокойно именно благодаря ограничениям, москвичи не ощутили перебоев", - сказал он.
 
Между тем, заместитель губернатора Валерий Лимаренко поспешил успокоить жителей.
 
«Никакого ажиотажа нет. Нет никаких оснований говорить о том, что у нас ожидаются ограничения по поставкам электроэнергии. То, что Нижегородская область попала в список Чубайса, это еще ничего не означает. У нас есть четкие планы развития рынка энергоснабжения области на ближайшие пять лет», заявил Лимаренко нижегородским журналистам.
 
По словам заместителя губернатора, в ближайшее время состоится встреча руководителей «Нижновэнерго» с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, на которой планируется утвердить программу развития энергосистемы области.
 
То, что опасения относительной ограничений энергии беспочвенны, подтвердил и генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк.
 
«Волноваться не стоит. В прошлую зиму, когда температура доходила до -30,-40 градусов, мы работали на пределе возможностей с запасом прочности около 5%. Но с каждым годом регион развивается, и каждый год прирост запаса прочности увеличивается на 2-4%», сказал Игорь Литяк.
 
По словам главы «Нижновэнерго», если в Нижегородской области отключения будут, то это коснется только предприятий. Если зима будет не очень холодная, то и этого не произойдет.
 
« Здесь многое зависит от коммунальщиков, сказал Литяк. - Если они плохо подготовятся к зиме, то потребление энергии возрастет и тогда отключения возможны. Но населения это не коснется».
 
Между тем, генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Игорь Герман на пресс-конференции заявил, что в Нижегородской области есть определенные сложности в передаче объемов электроэнергии.
 
 По его словам, объем потребления электроэнергии постоянно растет и сети, просто не успевают его передавать.
 
«Опасения есть, но это не значит, что кто-то будет сидеть без света», сказал Игорь Герман. Нижегородская сбытовая компания является гарантированным поставщиком электроэнергии в области, но даже она не может гарантировать бесперебойную работу энергосистем.
 
В экстремальных ситуациях возможна принудительная разгрузка энергосетей, которая четко прописана в регламенте работы энергокомпаний. Население отключают в последнюю очередь.
 
 
«В случае введения ограничений пострадают в первую очередь промышленные предприятия и рекламные службы, которые занимаются подсветкой своих рекламных объектов», заявил мэр города Вадим Булавинов.
 
«Я не исключаю возможности, что это заявление связано с попыткой получения дополнительных преференций из федерального бюджета для РАО ЕЭС России. Учитывая, что это прозвучало накануне принятия бюджета на 2007 год, этот аргумент нельзя сбрасывать со счетов», высказал предположение мэр Н.Новгорода.
 
По его словам, у нас итак существует очень большой дефицит электроэнергии в верхней части города. И поэтому, невзирая на ситуацию в РАО ЕЭС, в городе началось строительство собственной линии по выработке электроэнергии.
 
«В частности, первый этап мы запустили- это собственная генерация на улице Родионова, котельная «Деловая», где мы получаем порядка 2 мегаватт собственной энергии. И сейчас мы отрабатываем схему, при которой за счет малой энергетики, ее развития, мы сможем вырабатывать до 60 мегаватт для верхней части города для собственных нужд» - сказал Вадим Булавинов.
 
 В первую очередь это обеспечит бесперебойную работу котельных и насосных станций по водоснабжению. В принципе, когда этот проект будет реализован город вообще не будет зависеть ото РАО ЕЭС России и цена каждого киловатта будет в 2 раза дешевле, чем сегодня покупается в РАО ЕЭС.
 
По словам Булавинова, ограничения энергоснабжения на предприятиях непременно скажутся на производственном процессе.
 
«Безусловно, это очень плохо. Но я думаю, что нам удастся этого избежать, по крайней мере, очень надеюсь. Потому что промышленность- основа экономики города, это зарплаты людей. Ведь за нерабочие дни люди зарплату не получат», подчеркнули Булавинов.
 
Возможно, в этот раз заявление Чубайса пройдет бесследно для Нижегородской области. Но о том, что в области намечается энергодефицит говорил ранее и Губернатор. По его словам, этот дефицит приводит к тому, что теряется инвестиционная привлекательность региона. Ведь строительство любого нового предприятия невозможно без гарантий бесперебойного снабжения энергией.