к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Епархия обвиняет

Епархия обвиняет

Posted on сентября 15, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«То, что происходило на митинге коммунистов против НАТО - профанация", а  «профан» в переводе с латинского – это человек, не знающий Бога. То есть, можно сказать, что произошло осквернение» - заявил в интервью агентству помощник управляющего Нижегородской Епархией священник Андрей Милкин. Но, поскольку внутри храма не происходило никаких действий, то и обрядов по его очищению происходить не будет, добавил священник
Напомним, накануне вечером Нижегородские коммунисты провели митинг против учений НАТО, которые планировалось провести на Мулинском полигоне. Акция протеста КПРФ прошла, несмотря на то, что министр обороны Сергей Иванов официально объявил об отмене учений.
 
В качестве трибуны ораторы КПРФ использовали паперть храма Иоанна Предтечи на площади Народного Единства.
 
«Для каждого нижегородца площадь Народного Единства - святое место. Лишь однажды на этом месте призывали народ к единению. Это было в 1611 году, когда Козьма Минин с паперти этого же собора созывал ополчение на Москву. Если эти люди (коммунисты) ставят себя на одну ступень с Мининым, Бог им судья!» - прокомментировал происходящие 14 сентября события Андрей Милкин.
 
При этом священник признает, что каждый гражданин РФ имеет конституционное право на убеждения и право их выражать. Но способы выражения этих убеждений у него вызывают сомнение.
 
«Есть места, где Богу молятся, есть - где митингуют. И не надо их смешивать. Коммунистов можно только пожалеть. Они уничтожали церкви после революции, а теперь занимаются словословием», - подчеркнул помощник управляющего Нижегородской Епархией Андрей Милкин.
 
В числе протестующих против учений НАТО были замечены священники и православные верующие с иконами. По словам Милкина, эти люди выступали от своего личного имени, которое не имеет ничего общего с официальной позицией епархии.
 
Первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов был очень удивлен подобной оценкой со стороны Епархии. По его словам, коммунисты получили благословление от Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на то, чтобы ударить в набатный колокол во время минуты молчания.
 
«Вместо того, чтобы нас критиковать, пусть бы вспомнили, что американские католики разрушил более 1000 храмов в Сербии. Нас Бог призвал восстать против врага. А то, что церковь осталась в стороне от нашего протеста, означает, что они идут в ногу с врагом», - заявил Николай Рябов в интервью агентству.
 
Первый секретарь обкома КПРФ рассказал, что изначально предполагалось провести митинг протеста против учений НАТО около памятника Минину и Пожарскому. Но вокруг памятника расположены газоны, которые участники акции могли просто затоптать.Тогда и было принято решение использовать в качестве трибуны крыльцо храма Иоанна Предтечи.
 
Николай Рябов подчеркнул, что не считает действия коммунистов осквернением храма, так как на митинге никто не критиковал РПЦ.
 
Мэр города Вадим Булавинов на брифинге дал свою оценку, происходящим накануне событиям. По его словам, вчерашний митинг коммунистов стал настоящим шоу.  
Мэр заявил, что сегодня на оперативном совещании в областной администрации мэр и губернатор обсудили вопрос о необходимости принять закон об ограничении выбора мест для проведения таких мероприятий. По мнению мэра, «то, что устроили вчера коммунисты, законно, но это – глумление над историей».
 Позже КПРФ распространила официальное заявление от имени депутата Законодательного собрания Владислава Егорова, в котором говорится:
«Трибуной митинга послужило крыльцо воздвигнутой недавно на площади Народного Единства церкви Иоанна Предтечи, что было согласовано с настоятелем храма отцом Дионисием. В этой связи, выглядит каким-то бредом заявление мэра Нижнего Булавинова о том, что проведение митинга против присутствия американских войск на нижегородской русской земле перед храмом является «безобразием» и "глумлением над святынями с точки зрения здравого смысла".
Подробный репортаж о митинге протеста КПРФ читайте здесь