к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Быть, как все

Быть, как все

Posted on сентября 21, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 По крайней мере, большинство из них одобряют последнюю инициативу «Единой России» личным примером показать, что даже высокопоставленный чиновник может прожить без привилегий. Согласно последним решениям министерства Внутренних дел, количество автомобилей, на которых разрешена установка специальных световых и звуковых сигналов, до 1 ноября должно быть сокращено более чем в семь раз - с 7,5 до 1 тысячи.
 
В настоящее время маячок на крыше и российский флаг на номере имеют практически все члены российского Правительства, некоторые депутаты Государственной Думы, Губернаторы и высокопоставленные чиновники на местах.
 
В ГИБДД Нижегородской области отказались назвать точное количество обладателей проблесковых маячков, но известно, что они есть у Губернатора, спикера парламента, депутатов ГосДумы, мэра города.
 
С такими опознавательными знаками на машине можно нарушать все правила дорожного движения, включая превышение скорости на встречной полосе. По данным ГИБДД РФ, только в этом году было зафиксировано около 2,5 тысяч нарушений правил дорожного движения такими машинами. С их участием произошло более 200 ДТП.
 
По словам начальника отдела по пропаганде ГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина, «машины с мигалками в нашем регионе не являются фактором аварийности». То есть, по крайней мере, за прошедший год, в Нижегородской области не произошло ни одного ДТП с участием машин высокопоставленных чиновников.
 
Конечно, Нижний Новгород – это далеко не Москва, но то, что проблема с передвижением, например, Губернатора существует – это факт. Колонну, в которой двигается Валерий Шанцев постоянно сопровождают машины ГИБДД, а в последнее время Шанцев вообще предпочитает передвигаться на специально арендованном вертолете.
 
Депутат Нижегородского Заксобрания Роман Антонов считает, что в нашем городе использование маячков никем не контролируется. "Мне по статусу спецсигнал и мигалка не положены, - рассказал депутат Антонов. - Но однажды я поставил на свою машину маячок и проехал по всему городу. Меня не остановил ни один гаишник". По мнению депутата, проблесковые маячки должны оставаться только у автомобилей  оперативных служб, таких, как скорая помощь, МЧС.
 
 Сейчас в стране зарегистрировано 1605 "чиновничьих" машин со спецсигналами. После реформы, они останутся только у действительно высших чиновников и тех, кто подлежит госохране. А это президент, правительство, губернаторы, патриарх. 
 
При обнаружении несанкционированного маячка, водителя могут лишить удостоверения, а штраф за незаконную установку спецсигналов составит 25 МРОТ (2,5 тысячи рублей).
 
Для упразднения этой привилегии народных избранников и сенаторов необходимо внесение изменений в закон о статусе депутата и члена СФ, которые, скорее всего, будут рассмотрены в ближайшее время.
 
Политики активно комментируют последнюю инициативу Единороссов. Так, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что «когда министр финансов начнет ездить без "мигалки", он поймет, что деньги надо вкладывать в дороги, а не в стабилизационный фонд».
 
Депутат Государственной Думы Александра Хинштейна заявил в интервью, что
 не должно быть деления на «чистых» и «не чистых».
 
«Но я боюсь, что отказ от «мигалок» ситуацию на дорогах не улучшит. Проблема в отсутствии нормальных дорог и развязок. Если ты едешь с «мигалкой» по «Борскому» мосту вечером из города или в воскресенье вечером – обратно в город, то здесь, будь хоть пять «мигалок» и еще две на капоте – ничего не сделаешь. Если ты встал где-нибудь на Печерской в «пробку» или на мосту через Оку, то абсолютно никакой разницы: есть у тебя «мигалка» или нет у тебя «мигалки» - ты будешь стоять» - заявил депутат Государственной Думы.
 
Александр Хинштейн сообщил, что сам не пользуется спецсигналами при передвижении по округу, так что отказываться от привилегий ему не придется.  Однако, проблему строительства новых дорог необходимо решать в первую очередь, считает депутат.
 
«Количество машин, которое в крупных городах России, таких как Нижний Новгород, Москва ежегодно покупается, таково, что очень скоро, мы просто задохнемся. Потому что городские проезды не приспособлены для такого количества машин. И, конечно, гораздо проще снять «мигалки», нежели заниматься решением этого вопроса» - заявил Александр Хинштейн.