к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Нижегородский аккордеонист

Нижегородский аккордеонист

Posted on сентября 21, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Девятнадцатилетнего Никиту Власова можно назвать одним из самых завидных учеников Нижегородской консерватории имени Глинки. Не только потому, что он является победителем всевозможных конкурсов и входит в книгу "Одарённых детей России", но и потому, что своей уникальной игрой на аккордеоне успел покорить нескольких президентов: бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, экс-президента России Бориса Ельцина и президента Америки Билла Клинтона, а также Владимира Путина.
 
"Виртуозы" приняли за своего
В наш город Никита Власов переехал из Уфы. Закончив музыкальное училище, Никита поступил в Нижегородскую консерваторию. Причём поступил без экзаменов, ведь на тот момент он уже был достаточно известным музыкантом - Никита с детства участвовал во многих престижных концертах.
 
- Когда Никите было семь лет, он первый раз участвовал в крупном музыкальном конкурсе в   Башкирии, - с восторгом рассказывает мама Никиты Ирина Власова, - и получил приз зрительских симпатий. А уже десятилетним мальчиком Никита дал свой концерт в Италии, который был внесён в книгу "Лучших концертов Рима".
Один из концертов сыграл решающую роль в судьбе юного музыканта. На концерт "Москва встречает друзей" съехались исполнители со всей страны.
- Меня поселили в одном номере с мальчиком из Чечни, - вспоминает Никита Власов. - У них совершенно другая вера, да и ведут они себя непривычно. Много говорят о вере в Аллаха, пытаются всех в неё обратить. Сначала трудновато было жить вместе, но потом мы друг к другу привыкли и даже подружились.
Сам концерт проходил в концертном зале "Россия". И одним из его почётных гостей стал Владимир Спиваков. Никита Власов сильно волновался перед выступлением, но это нисколько не помешало ему виртуозно сыграть на аккордеоне "Полёт шмеля" и тем самым покорить руководителя "Виртуозов Москвы".
 После концерта маэстро подошел к Никите Власову, пожал руку, похвалил за игру и предложил нижегородскому аккордеонисту поиграть вместе с "Виртуозами" на фестивале в Польше. Такого предложения Никита Власов даже не ожидал!
- Общаясь со Спиваковым, я не ощущаю какой-то грани между нами, - рассказывает Никита Власов. - Нет такого ощущения, что передо мной великий музыкант. Мы общаемся на равных. Признаюсь, что Владимир Спиваков позволяет называть себя "батей".
С "Виртуозами" Никита побывал практически в самых разных точках страны. Но особо ему запомнились гастроли в Америке:
- Американская публика - самая привередливая публика в мире, - признаётся Никита Власов, - но если им понравилось, то они приходят в неописуемый восторг.
Видимо, нижегородский музыкант всерьёз полюбился американцам: в 2002-м в Нью-Йорке ему вручили одну из самых престижных премий среди аккордеонистов - "Золотой аккордеон".
 
Билл Клинтон пошёл вприсядку
   В прошлом году Никита Власов дал поистине самый главный концерт в своей жизни. Ему предстояло выступать перед королевой Нидерландов Беатрикс и президентом России Владимиром Путиным на экономическом форуме в Гааге.
- Я ужасно волновался, - вспоминает Никита Власов.    - Не каждый день приходится играть перед такой публикой. Обстановка в зале была очень напряжённая. Стояла бешеная тишина. Президент сидел на первом ряду в светлом костюме и галстуке прямо передо мной, но всё выступление внимательно рассматривал меня. Мне очень хотелось произвести впечатление на этого самого главного зрителя. Зная, что аккордеон играет громко, я старался управлять звуком. Хотя сам президент,
наверное, совершенно этого не заметил. Но слушал моё выступление с удовольствием. Несмотря на то что Владимир Путин был крайне сдержан, королева Беатрикс смотрела выступление с восторженными глазами.
После этого выступления имя Никиты Власова было включено в энциклопедию "Одарённые дети России".
Вскоре после Гаагского концерта Никиту Власова вновь пригласили сыграть президенту. Правда, теперь уже бывшему. Никите предстояло выступить на юбилее Бориса Ельцина в Кремле. Среди приглашённых был американский коллега юбиляра - Билл Клинтон.
 
- Борис Ельцин - самый мой любимый зритель, - с восторгом рассказывает Никита Власов. - Потому что он очень благодарный. Борис Николаевич не скрывал восторга: аплодировал, а иногда даже подпевал. Всё мое выступление Борис Ельцин прослушал прищурив глаза и хлопая в ладоши, как ребёнок. Но особо в этот вечер меня поразил Билл Клинтон, который слушал моё выступление с неизменной белоснежной улыбкой, а потом вдруг выскочил из-за стола и пустился в пляс вместе с Ельциным.
Борис Ельцин долго не отпускал нижегородского виртуоза и просил его сыграть на бис. Возможно, дала знать о себе давняя любовь к аккордеону. Ведь первый президент России тоже в своё время играл на этом инструменте.
В этот вечер Борис Ельцин вручал всем гостям, выступающим на сцене, именные часы. Однако Никита получить часы не успел, так как спешил на поезд. Правда, потом Владимир Спиваков передал ему ельцинский подарок.
А спустя время Никита Власов выступал уже перед бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым. В Москве, в столичном Доме Музыки, был устроен благотворительный концерт, посвящённый его 75-летию. И экс-президент с близкими сидел в зале. Слушал доброжелательно, со своей характерной улыбкой.
- Из всех "президентских" выступлений перед Путиным мне запомнилось больше всего. Я волновался настолько, что у меня свело спину, - вспоминает Никита.
Сегодня нижегородского аккордеониста ждут в любой точке мира. Прошлым летом Никита Власов выступал в Монако на дне рождении президента одного из московских футбольных клубов. Вместе с ним именинника поздравляли Филипп Киркоров, "ВИАГра", Юлия Началова.
- Самой скромной звездой оказалась Юлия Началова, - рассказывает Никита. - Когда нужно было возвращаться в Россию, Юлии не хватило места в первом классе самолёта, ей предложили сесть в бизнес-классе, с чем она спокойно примирилась. А вот Филипп Киркоров дал подзатыльник своему звукорежиссёру за то, что в выступлении была накладка. Да и его подруга Стоцкая показалась мне нахалкой.
Но больше всего Никита любит классические концерты для обычной публики, которая и есть его настоящий зритель. Например, на концерте в Костроме благодарная публика около двух часов не отпускала уникального музыканта со сцены. А после концерта люди выходили из зала со слезами на глазах.
- Вот ради таких моментов я и играю, - признаётся Никита.
 
Учительницу доводил до слёз
Секрет своего успеха Никита объясняет заслугой своих учителей.
- В музыкальных школах и училищах обучают по усреднённой форме, - объясняет Никита Власов. - Очень важно выбрать себе "правильного" преподавателя, который смог бы выделить твою индивидуальность.
Однако его мама Ирина Власова считает, что в Никитином успехе заслуга не только преподавателей:
- Мы специально с папой спланировали, чтобы Никита вырос неординарным ребёнком, - признаётся Ирина Власова. - Во время беременности я старалась слушать только классическую музыку. Уже в два года он знал все буквы, а в два с половиной - читал.
Правда, в школе Никита, по словам мамы, был сорванцом. И мог довести учительницу до истерики. Например, вылить на её голову графин с водой. И несмотря на то что по всем предметам у него было "четыре" и "пять", по поведению была единица.
Сегодня Никита, по его признанию, по-прежнему любит похулиганить.
- Любимый отдых после концерта - это сауна и бильярд, - признаётся он. - Из-за того, что график гастролей у меня переполнен, девушки постоянной нет.
Сейчас Никита Власов и его родители могут называть себя полноправными гражданами Нижнего Новгорода. Не так давно они получили из рук Валерия Шанцева ключи от квартиры.
- Для нас это действительно неожиданное событие, - с восторгом признается Ирина Власова. - 10 лет мотания из одной съёмной квартиры в другую. Мы такого даже не ожидали. Пребываем в приятном шоке. Сразу видно, что нижегородский губернатор управляет культурой и поддерживает её. Ведь это так важно - создать условия для развития таланта.
В самых ближайших планах у Никиты выступление в Москве на открытии музыкального сезона в Доме Музыки. Приглашают на сольные концерты в Саратов, Кострому, Прибалтику, Израиль. И везде публика будет с восторгом рукоплескать нижегородскому аккордеонисту…