к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Третий лишний

Третий лишний

Posted on сентября 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сама формулировка вопроса вызвала вопросы как у политологов, так и у специалистов Центральной Избирательной Комиссии. С одной стороны, сформулировано в расчете на получение большого количества ответов «Нет». «Если спросить у людей в нашей стране, согласны ли они, то большинство может сказать «нет», даже не слушая вопрос дальше - говорят психологи.  Однако эта же формулировка и позволила ЦИК отклонить инициативу о референдуме. Потому что если ответят «да», то ничего и не изменится. А если большинство ответит «Нет», то решение он будет считаться не состоявшимся. «Фокус» в том, что согласно закону «О референдуме» решение будет считаться принятым, если ЗА вопрос референдума проголосует более половины его участников. То есть голосование «за» подразумевает ответ «Да» и просто подтвердит правильность строк нынешней конституции о невозможности баллотироваться на второй президентский срок.
 
Однако нижегородские политологи уверены- подобные инициативы будут поступать и далее, исходить они могут от региональной элиты.
 
- На мой взгляд, за этими многочисленными попытками оставить Путина на третий срок стоит страх региональной и федеральной элиты утратить свое положение и власть. Предлагая Путину третий срок, они думают, в первую очередь, о себе, а не о Путине и не о стране.- заявляет нижегородский политолог Сергей Кочеров.
 
Политолог уверяет- такие «движения снизу» скорее идут вразрез с личным желанием Владимира Путина.
 
- Думаю, что сам Владимир Владимирович в душе не хочет продолжения своих президентских полномочий, по крайней мере сразу же после окончания 8-летнего срока. На мой взгляд, он принял решение и решил отдохнуть, прийти в себя. С другой стороны, он относится с понимание к последним годам своей жизни, к годам своего президентства, и если ему докажут, что с его уходом все достижения этих лет окажутся под угрозой – он может остаться.- подчеркивает Сергей Кочеров.
 
Вторит ему и другой нижегородский политолог Александр Прудник. Он так прокомментировал нам ситуацию с отменой инициативы о проведении референдума:
 
- Решение ВЦИК отражает, в первую очередь, позицию самого Путина. Он ни под каким видом не хочет идти на третий срок и делает все возможное, чтобы у тех, кто пытается побудить его к этому, не было никаких оснований. Если бы позиция Путина была иной, то решение ЦИК было бы прямо противоположным, поскольку в России главенствует принцип политической целесообразности. Например: никакая конституция не помешала Президенту создать президентскую администрацию, которая, де-факто, является вторым государственным органом после президента. И точно также, ничто не помешало президенту ввести фактическую назначаемость губернаторов.
 
 
Политологи сходятся и еще в одном- появление подобных предложений, а также постоянное муссирование этой темы означает лишь то, что никто не может назвать конкретного преемника Владимира Путина. 
 
- Что касается инициатив снизу, борющихся за возможность прихода Президента на третий срок, то их продолжение или наоборот прекращение будут свидетельством того, принято ли решение по наследнику или нет. Подобные инициативы всегда носят организованный характер и не спонтанны.- подчеркнул Александр Прудник.
 
На вопрос «Могут ли исходить подобные инициативы из нашего региона, специалисты отвечают, что подобное развитие событий не исключено.
 
- Все будет зависеть от того, кто финансирует ту или иную общественную организацию. Возможно, в некоей общественной организации и не знают пока, что выступят с чем-то подобным.- говорят собеседники агентства.
 

Однако как именно будут проявляться инициативы той самой «региональной элиты», пока вряд ли кто-то сможет сказать. Последний год полномочий Государственной Думы, когда запрещено проводить референдумы, наступает уже с декабря 2006 года