к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Четверг, 9 Апреля 2009

БезОСНОВАТЕЛЬный выбор

БезОСНОВАТЕЛЬный выбор

Posted on сентября 29, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Конкурсная комиссия во главе с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием так и не смогла решить, как должен выглядеть памятник основателю города Георгию Всеволодовичу. В течение двух часов комиссия обсуждала этот вопрос за закрытыми дверями в Доме Архитектора, где проходит выставка конкурсных работ. В результате , из 14 скульптур выбрали три и присудили им всем почетное третье место. Все эти  эскизы памятника  имеют православный оттенок.

На конкурс было представлено 14 композиций. 10 из них выполнены нижегородскими скульпторами, 3 – скульпторами из Санкт-Петербурга и одну сделали москвичи. Имена скульпторов-участников хранились в тайне, чтобы личностный фактор не повлиял на выбор победителя.

Перед конкурсной комиссией стояла непростая задача. Как выглядел основатель Нижнего Новгорода, неизвестно. Ни одного прижизненного портрета Владимирского князя (Владимир был столицей «Северной Руси») нет. Самые ранние иконы, на которых изображен Юрий Всеволодович, относятся к 17 веку.

Кроме того, нужно было решить главный политический вопрос: быть памятнику светским или духовным? Многие скульпторы представили вариант памятника, на котором Георгий Всеволодович изображен вместе с епископом Симоном. Есть мнение, что город основывался Юрием Всеволодовичем с благословления епископа. Ведь сюда, кроме просвещения было привнесено и православие.

В результате чаша весов склонилась к духовности. Во всех трех выбранных вариантах так или иначе присутствует православие. В двух ,из выбранных экспозиций, Георгий Всеволодович изображен вместе с епископом Симоном, в третьем- Георгий хоть и один, но держит в руках крест.

Андрей Комаров, исполнительный директор фонда «Народный памятник», считает, что парный памятник – основателю и епископу – принципиально неправилен: «Естественно, у Юрия Всеволодовича должны быть атрибуты православия – это важно и необходимо. Но у нас многоконфессиональный город, и непонятно, почему на бюджетные деньги мы должны ставить памятник епископу. Мусульмане, например, почему должны за это платить?».

Архиепископ нижегородский и Арзамасский Георгий так объяснил появление православных образов в светском памятнике:

«Образ основателя должен сочетать две вещи - он глава государства, который основал город, а второе- он человек, который, будучи Великим князем, стал святым. Для наших внуков очень важно привить любовь к Родине и нам надо возвращаться к образу святой Руси. Вот и князь – он с одной стороны защитник отечества, с другой стороны у него богатый внутренний мир. Поэтому этот памятник должен стать символом Нижнего Новгорода в будущем».

Мэр города Вадим Булавинов признался, что выбор был непростой. Комиссия оценивала не только качество выполнения работ, но и подход к памятнику, как его видит скульптор. В процессе обсуждения возникло два варианта решения постановки памятника. Если не изменять выбранное место для установки памятника, а это Кремль, то памятник должен быть камерным то есть не высоким. Поэтому и были выбраны две парных скульптуры и одну одиночную, хотя было много ансамблей с конями.

Андрей Комаров с таким выбором не согласен и считает, что проекты-победители определялись по принципу малобюджетности, поэтому среди них нет ни одной работы, где основатель был бы на коне.

«Во-первых, князь без коня – это не князь. Он смуту разгонял – пешком, что ли?! А во-вторых, памятник должен быть именно основателю города. У ребенка (Нижнего Новгорода) может быть только один папа (отец-основатель), и если мы ставим памятник Юрию Всеволодовичу, то князь должен быть один» - заявил Комаров.

Если мысли и о том, чтобы пересмотреть само место установки памятника. «Если вдруг появится место, на которое все скажут, что оно лучше, мы пересмотрим решение об установке памятника в Кремле» - заявил мэр города. В любом случае, эскизы всех трех выбранных работ должны быть доработаны, по ним будут сделаны муляжы, которые рассмотрят на местности.

Что примечательно, слово «доработать» звучит здесь весьма расплывчато. Например, в одном из проектов-победителей, Симон держит крест в левой руке и, следовательно, левой рукой благословляет. Принято решение поменять епископа и основателя местами, поменять левую руку на правую, убрать буквы «Н» из их рук и круг вокруг епископа и Юрия Всеволодовича. В работе Питерского скульптора (одиночной фигуре) лишним оказался крест.

Муляжи должны быть сделаны в течение двух месяцев. После чего и будет принято окончательное решение об установке памятника основателю города.

Предварительными победителями конкурса стали скульпторы Татьяна Холуева и Виктор Пурихов из Нижнего Новгорода и студент 5 курса из Питера.

Кстати, у нижегородцев тоже была возможность оставить свой голос за понравившийся им проект в книге отзывов. Этим правом воспользовались 120 человек. Выбор простых жителей города с выбором комиссии не совпал. Нижегородцы первое место отдали памятнику, который сами же и окрестили «Три богатыря», второе место – Юрию Всеволодовичу на коне работы нижегородского скульптора Ядринцева. И только третье место они отдали той же работе, которую выделила и комиссия, - Юрию Всеволодовичу работы студента-скульптора из Питера.

Три автора выбранных комиссией работ получат по 50 тысяч рублей. Чей же памятник украсит Нижегородский кремль станет известно 1 декабря.