к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Старость в радость только за границей

 

Старость в радость только за границей

Posted on сентября 29, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Для людей  в возрасте выделили 10 дней в году, когда им все на свете пытаются доказать, что встречать старость в России – это почетно и хорошо.  Вот и в Нижегородской области с 1 октября начнется «Декада пожилых людей».В ходе подготовки к зиме, нуждающимся пожилым людям будет оказана помощь в заготовке и доставке топлива, овощей, обеспечении сезонной одеждой, обувью. Это, конечно, хорошо.
Непонятно только почему  человек, проработавший на государство лет 40, а то и больше, сам не может обеспечить себя овощами и сезонной одеждой и обувью? И почему он должен получать это все как милостыню? И приятна ли ему такая забота?
 
В Нижегородской области более 15% населения находится в возрастной категории старше 65 лет – пенсионеры. Большинство из этих людей еще свято верили и надеялись на то, что встретят старость в коммунизме: где не будет мизерных пенсий, огромных цен, растущей инфляции и неблагодарной молодежи. Но 1980-е позади, а коммунизма все еще не наступил…
 
Пожилые люди освоились с капиталистической действительностью и давно поняли: на пенсии расслабляться нельзя. Моя знакомая, Мария Ивановна, отпраздновав с бывшими коллегами выход на пенсию, сразу же начала искать новую работу. Разумеется, вовсе не потому, что ей очень хочется трудиться. Ей просто хочется жить по-человечески.
 
Другая пенсионерка, 81-летняя Александра Михайловна, имея высшее образование, сегодня работает уборщицей – другой работы ей не найти. Но с тем, что она пожилой человек, Александра Михайловна не согласна – сейчас смиряться со своим возрастом нельзя:
 
 - Какой же я пожилой человек?! Я в душе молода, мне в душе лет 20, а то и меньше! Приятно, конечно, когда о нас заботятся, место в трамвае, например, уступают. Но я никогда не сажусь – просто не чувствую себя старой. Я в трамвае еду и медитирую: стою, полностью расслабившись, и про себя говорю: «Я самая счастливая. У меня все хорошо. Я молода и здорова» - и, знаете, помогает, - рассказывает Александра Михайловна.
 
Еще она ходит на танцы – цыганские и русские народные – в секцию геронтологов. Если что болеть начинает, то там обязательно проходит. А недавно ей посоветовали еще один способ лечения – керамические кровати. Уже 2 раза ходила. Чувствует, что как будто выпрямляться стала, а то уже начало к земле гнуть.
 
-Так что с каждым годом все молодею и молодею. Стареть – нельзя. Кому я нужна, старая-то? – смеется Александра Михайловна.
 
Государство в последние годы все-таки пытается доказать пожилым людям, что они нужны. Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов», охватывает более 560 тысяч человек, что составляет около 60% пенсионеров области.
 
Дополнительно к мерам социальной поддержки, закрепленным на федеральном уровне, ветеранам предоставляется санаторное лечение и отдых в учреждениях департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области.
 
Ежегодно более 8 тысяч ветеранов войны, труда и инвалидов, получают направления в санаторно-реабилитационные центры «Красный Яр» и «Пушкино», пансионат "Зеленый город", социально-реабилитационный центр для ветеранов и участников боевых действий «Витязь».
 
Но это – лишь малая часть пожилых людей. Остальным приходится и на пенсии работать ничуть не меньше, чем в молодые годы. Эти люди привыкли работать. О такой старости как, например, в Европе, когда пенсионеры имеют возможность путешествовать по всему миру и действительно отдыхать от трудовых лет, им даже мечтать не приходится. Да и когда мечтать-то? Работать пора.
 
 
Справка: Международный День пожилых людей был провозглашен 1 октября 1990 года на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 29 сентября 1956 года образована Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы, которая проводит большую работу по социально-правовой поддержке ветеранов, героико-патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества.
 
Городской Дом ветеранов Нижнего Новгорода организует конференции и семинары, встречи с руководителями города и области, тематические выставки работ ветеранов; ведет консультационную работу с ветеранами и работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения; взаимодействует с различными общественными организациями города и области.
 
При Доме ветеранов успешно функционируют кружки по интересам, социальная парикмахерская, пользующиеся большой популярностью среди ветеранов города.
 
По данным социального паспорта в Нижнем Новгороде проживают около 363 тысяч пенсионеров, в том числе:
                       - участников ВОВ                                     90 499
                       - тружеников тыла                                    74 814
                       - ветеранов труда                                      189 046.