к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Среда, 8 Апреля 2009

Фестиваль исторической реконструкции прошел в Нижегородской области

Фестиваль исторической реконструкции прошел в Нижегородской области

Posted on мая 14, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

- Где у вас тут усадьба Шереметевых?
- Так там вон. На совхозе.
- А проехать туда как?
 
В поисках места проведения фестиваля исторической реконструкции пришлось пересечь пару грунтовых дорог и одну вполне себе типичную деревню - без дороги, но с жителями. Фестиваль «Приволжский стандарт- 2007» местом проведения назначил Богородский район, усадьбу Шереметьевых-Рукавишниковых. Ехать было нужно, событие обещалось неординарное. Хоть и не заинтересовавшее местных жителей.  
 
- Так как, говорите, проехать в усадьбу?  
 
Усадьба, как водится, символизировала трепетное отношение к наследию предков. Остатки некогда красивого (даже по руинам видно) дома и других построек. У стены - реконструкторы бросают дротики в деревянную мишень. Сразу пояснение - в фестивале участвую два клуба исторической реконструкции. Клуб «Берн» занимается реконструкцией быта и вооружение швейцарских пехотинцев 14 века. Клуб «Шторм»- реконструкция варяжских дружин русских князей и викингов 9-10 веков.
 
- Мы планировали, что приедет не меньше 50 человек. Но выходные немного подвели - дождь. В итоге около 30 человек. Но главное, что это первый подобный фестиваль в Нижегородской области. Проходит он при помощи администрации Богородского района, -рассказывает глава «Берна» Александр Давыдов.
 
Помощь, конечно, формальная - особо реконструкторы ничего и не просили. Лишь бы дали официальное разрешение. Место тоже выбрали неспроста.
 
- В Нижегородской области нет таких мест, которые бы ассоциировались со средневековьем, создавали бы антураж. Разве что Кремль, да и то он весь переделан в позднее время, да и не проведешь там фестиваль- люди гуляют, администрации там. А здесь вроде как похожий антураж на то, что нужно, - говорит Давыдов.
 
Средневековье, знаете, не очень была штука удобная в бытовом плане. Никаких там вам привычных условий современной квартиры. У пехотинцев - так точно никаких. Спят на полу, устеленном стеганками, одеялами. С самого утра - грохот на всю округу. Это стрелюют из ручницы.
 
Молодой парень старательно засыпает порох в предмет- дедушку и бабушку всего огнестрельного. Всех приспособлений - деревянная палка, на ней - маленькое дуло. Туда порох, пуля, фитиль, отойдите с линии огня. Для пущей безопасности стреляют в стену.
 
- Это копия ручницы, которую использовали пехотинцы. – Говорит обладатель реплики (копии старинного оружия) Владимир Волков. – Массированный залп из ручниц наносил врагу урон, главное - против кавалерии было применять, лошади боялись такого грохота.
 
Сам Владимир приехал из Кирова, правда, сожалеет, что один.
 
- Мы хотели в несколько человек приехать, но не получилось. У всех разные проблемы. А то бы мы показали вам залп из нескольких ручниц.
 
С одной стороны лагеря реконструкторов пахнет порохом, с другой - хорошим костром. Там - край клуба «Шторм». Они живут в палатках - но ничего особо современного в этом нет, просто такая ипостась шатра. Разве что русичи и викинги к месту боев добирались на кораблях и лошадях, а реконструкторы - на ГАЗелях.
 
Зато во всем остальном стараются соблюдать аутентичность. На длинном столе, вполне средневековым образом сколоченном из досок, остатки пиршества. Глиняные и деревянные кувшины, деревянные ложки, аутентичные ножи. Никаких газировок или современных кружек. Сама дружина завтракает под навесом.
 
- Мы здесь, к примеру, не едим картошку, томаты. – Лидер «Шторма» Лев Михеев держит в руке «питьевой» рог, никаких стаканов. - То есть дома мы все это едим, конечно, но здесь стараемся и меню выдерживать средневековое.
  
На костре как раз подоспел завтрак. В меню - чечевичная похлебка с салом, пшенная каша, мясо. Никаких плит, вот костер, вот котелок. Правда, погода тоже попалась не испорченная человеческими руками. Конкретнее - дождь. Ливень смог отменить множество соревнований и загнал всех под навесы и в палатки. Реконструкторы не унывают.
 
- Конечно, с погодой не повезло немного. Но главное, что фестиваль состоялся, потом будет больше участников. Наше дело- популяризация истории, вот быт воссоздать мы тут постарались, даже немного сейчас бои покажем.
 
Бой, конечно, удался скомканный, потому что проходил только в помещении. Реконструкция- вещь о двух сторонах медали. Со стороны выглядит красиво, кажется - просто подделка «под старину». Но реальность оказывается намного сложнее. Викинги не знали нержавеющей стали, вот и реконструкторы ею не пользуются. А для обычных доспехов дождь порой похуже вражеских стрел.
 
Приехавшим телевизионщикам показали бой под условным названием «штурм дома». Для массовости пришлось швейцарских пехотинцев смешать с викингами. Главное - людей привлечь, администрацию. Такое бы шоу, да туристам показать - гораздо лучше картинок из серии «Илья Муромец едет туда-то, чтобы отрубить голову кому-то».
 
Конечно, картинки вещь хорошая, но начальном уровне. А тут явный плюс для туризма. По крайней мере, из других городов к нам уже едут. Осталось – группы людей из других стран, да с фотоаппаратами.
 
Проходящая мимо местная жительница, увидев палатки, сначала решает, что тут поселились «молдаване строить дом». Увидев парней со щитами и мечами, даже останавливается. Неожиданно ловлю себя на мысли, что никто не говорит по сотовому. Оказывается, тут и связь есть «местами». Аутентичность, чего вы хотели. «Викинги» и «швейцарцы» начинают петь песни - дождь все равно не проходит. У облаков тоже был фестиваль.