к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Среда, 8 Апреля 2009

На Нижегородской ярмарке начал работу Международный научно-промышленный форум «Великие реки»

На Нижегородской ярмарке начал работу Международный научно-промышленный форум «Великие реки»

Posted on мая 15, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Форум «Великие реки» организован и проходит при содействии ООН, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организации, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в При­волжском федеральном округе, Комитета по энергетике, транспорту и связи ГД ФС РФ, Комитета по экологии Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства транспорта РФ, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства геодезии и картографии Минтранса России, Торгово-промышленной палаты Российской Фе­дерации, Правительства Нижегородской области, ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

В работе Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2006» примут участие свыше 456 научных и промышленных предприятий и организаций из 55 субъектов Российской Федерации и 18 стран мира. Только в экспозиционных проектах подтвердили свое участие 210 предприятий и организаций.

В этом году тематика Конгресса Форума сконцентрирована на проблемах экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Среди международных организаций-участников Конгресса Институт окружающей среды и безопасности человека Университета Объединенных наций, Международный проект Европейской Комиссии «КАБРИ-Волга», Офис международной финансовой корпорации (IFC) в Волжском регионе, Международный Институт Океана (Мальта), Институт геохимии окружающей среды Университета Гейдельберга, Университет Ганновера, Национальный Институт Океанографии и Рыболовства (Египет), Университет Леопольда-Франца и др.

Экспозиционную часть 8-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» представляют 4 специализированных выста­вочных проекта. В том числе - 8-я выставка «Чистая вода: технологии, оборудование», в рамках которой пройдет программа дегустационных конкурсов «Вода. Напитки. Соки», «Экопродукт»; 8-я выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение». Возобновлена в рамках Форума «Великие реки» 5-я специализированная выставка «Инженерные системы обес­печения городов и поселений».

Культурно-гуманитарными проектами Форума «Великие реки» станут Детско-юношеская экологическая ассамблея и Международная эстафета «Речная лента: с Волги на Потомак».

Важнейшим событием Форума станет принятие «Обращения участников 8-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)»/ ICEF к главам государств «большой восьмёрки». Итоговая резолюция Конгресса будет представлена на саммите «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге.

Координационный центр движения «Поможем реке» и Комитет охраны природы и управления природопользования Нижегородской области представляют на форуме с 15 по 18 мая лучшие работы¸ победившие в областном и российском этапах международного конкурса школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания». 
 
Школьники представили практические проекты о сбережении тепла и энергии в школе и дома. Например, в работе Эларики Екатерины (лицей № 28), занявшей первое место в области и второе в России проводится инвентаризация и нормирование электропотребления в доме, определяются технические характеристики электроприборов, режимы электропотребления, применяются энергоэффективные лампы, уход за приборами; реорганизуется система освещения и модернизируется система включения приборов. 
 
Экономическая выгода от введения предложенных мер энергосбережения в рамках только одной квартиры составила 285,6 руб. в месяц. Введение таких мер даст колоссальный экономический эффект в масштабах города и страны в целом.
 
Работа «Сфагнум» Гайнутдиновой Ирины рассказывает как дети в р.п. Центральный Володарского района от холода и простуды с помощью мха спасались. Школьники решали проблему сохранения тепла при пониженных режимах его отпуска зданию школы. Выполненные работы, мониторинг режимов теплоснабжения и расчеты позволяют сделать вывод, что участники проекта заложили основу для распространения практического опыта теплосбережения и обеспечения энергобезопасности.
 
Северные районы Нижегородской области - районы без газового топлива. Урок воспитания бережного отношения к теплу и топливу в одном из таких районов - это одно из самых ценных направление энергосбережения. Конкурсант-учитель предлагает разработку игрового урока о возможных методах сохранения теплоэнергии для отопления здания и преимуществах использования местных видов топлива. Школьники выполняют по методике учителя расчет возможной взаимозамены разных видов топлива по его массе и стоимости. Кроме того, критерии энергоэффективности здания используются при оценке намечаемого к покупке дома, что в настоящее время является крайне необходимым и весьма полезным.
 
Кроме того, координационный центр движения «Поможем реке» и Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области представляют на форуме фоторепортажи и информацию о действиях общественности на реках и озерах Нижегородской области. Это результаты первого этапа областного конкурса практических акций в защиту водных объектов «Единые дни действий в защиту рек».
 
В нем приняли участие 8 районов области: Семеновский, Балахнинский, Лысковский, Ковернинский, Вачский, Богородский, Володарский и Дзержинск.
 
Работа прошла на 7 реках и 6 озерах. В целом очищено около 22 км берегов. В акциях приняли участие около 1000 чел. Речная кампания в Нижегородской области продолжится до 5 июня. 
 
«Великие реки-2007» открылись пикетом против подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 м.
 
Координационный центр движения "Поможем реке" совместно с Нижегородским региональным отделением ВПП «Единая Россия» организовали пикет на пл. Ленина.
 
В ходе пикета участники собирают подписи под обращением к Правительству РФ против подъема воды Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Таким образом,  нижегородцы в очередной раз выражают свое отношение к подъему воды - угрозе экологической безопасности трем волжским регионам: Нижегородской области, Республики Чувашия, Республики Марий-Эл. 
 
Организаторы пикета напоминают, что подъем водохранилища приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населённых пунктов. В том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области 165 000 га.
Если в стоимость электроэнергии закладывать стоимость затопленных земель, недополученной с них годовой продукции, стоимость недополученной биопродукции и здоровья людей, которые пьют из водохранилища отравленную воду, то окажется, что полученная электроэнергия имеет невероятно высокую цену. Кто считал, сколько кВт/ч останется от этого 1,5 миллиарда, когда будут работать все водопонижающие установки? Если все наносимые ущербы полностью включить в обоснование инвестиций, то ни один разумный инвестор в такой проект не вложится.
 
Сегодня Чебоксарское водохранилище находится на отметке 63 м. До сих пор не устраненные негативные последствия заставляют серьезно сомне­ваться в принципиальной возможности этого. Подтоплены населенные пункты, которые должны быть защищены от подтопления. Люди больше 25 лет вынуж­дены жить в постоянной борьбе с водой на огородах, в погребах, на полях.