к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Четверг, 31 Июля 2014

Нижегородские правозащитники судятся с региональным парламентом за спасение башкировской мельницы

31 июля градозащитники обратились в Нижегородский районный суд с заявлением о признании незаконным постановления Законодательного собрания Нижегородской области, лишающего государственной охраны один из объектов Комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» на улице Гаршина в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается в релизе нижегородской общественной организации «Зеленый мир».

Как отмечают заявители, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» относит снятие с охраны памятников истории и культуры к исключительной компетенции Правительства Российской Федерации, а для начала такой процедуры необходимо комиссионное заключение, подписанное не менее чем тремя экспертами, аттестованными Минкультом РФ. Таким образом, ОЗС присвоила себе полномочия федерального правительства; кроме того, в основу обжалуемого постановления положено заключение, подписанное одним-единственным экспертом. По мнению заявителей, постановление заксобрания создает опаснейший прецедент, следуя которому, местные власти смогут в будущем лишить государственной охраны любой объект в обход закона и через голову Правительства РФ. Заявителями по делу выступили Общественная организация «Зеленый мир» и Станислав Дмитриевский. Наряду с Областным законодательным собранием к участию в процессе привлечено Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, заказавшее ненадлежащую экспертизу, а также территориальное управление Минкульта РФ — для дачи заключения по делу.

Справка.

Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в августе 1993 году решением Нижегородского областного Совета народных депутатов. Теперь же, 26 июня 2014 года, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли Постановление «О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов». Суть изменений: единый комплекс из 4 элементов - корпус мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и лабазы – превращен в три отдельных, изолированных объекта: мельница, фабрика, общежитие. Лабазы при этом остались без статуса объекта культурного наследия и соответствующей государственной охраны.

Хотя представитель прокуратуры Нижегородской области и проинформировал присутствовавших депутатов о нарушении закона, последние прислушались ни к нему, а к руководителю областного Управления госохраны объектов культурного наследия. Владимир Хохлов, вопреки закону и интересам государственной службы, вновь ратовал за ликвидацию очередного объекта архитектурного наследия и озвучил вывод неназванного эксперта: объект не обладает достаточной ценностью. На настойчивые вопросы депутатов о том, куда в результате решения исчезнет одна из составляющих ансамбля, Хохлов не задумываясь ответил: «Побойтесь Бога — у нас был один объект, а стало целых три!».

По информации, имеющейся у градозащитников, для лишения охраняемого статуса объекта в очередной раз был привлечен эксперт из саратовской организации «Экспертиза Поволжья» - заместитель ее директора Юлия Свешникова. Недавно именно она подготовила экспертное заключение, обосновывающее допустимость сноса усадьбы по ул.Новая, 46 (дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной). Всего же на счету сотрудников «Экспертизы Поволжья» уже 8 отрицательных экспертиз нижегородского культурного наследия, и ни одной положительной. Также от действий «Экспертизы Поволжья» пострадали памятники Твери и Тюмени.