к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Четверг, 31 Июля 2014

Вопросы модернизации системы ЖКХ обсудили в Тонкинском районе Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев проинспектировал работу программ по развитию ЖКХ. В ходе рабочего визита в Тонкинский район Валерий Шанцев проверил очистные сооружения, котельные и в целом работу коммунальных служб.

На территории Тонкинского района Нижегородской области 37 котельных (в т.ч. 9 муниципальных) осуществляют теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы. За последние 5 лет в р.п. Тонкино при поддержке Правительства Нижегородской области все мазутные и угольные котельные были переведены на биотопливо (щепа, опил, дрова). Глава региона осмотрел центральную котельную МУП «Тонкинские теплосети», в которой установлено 5 котлов.

«Мазут стал очень дорогой, цена поднялась с 2 тысяч рублей за тонну до 10 тысяч рублей, мы физически не смогли его покупать, терпели большие убытки. Решили взять кредит по областной программе энергосбережения, где компенсируется 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Первой под биотопливо модернизировали котельную – Комсомольская, 1, из неё убрали старое оборудование и установили котлы на опиле.В дальнейшем мы еще 2 котельные модернизировали», - рассказал главе региона заместитель главы администрации Тонкинского муниципальнрого района Александр Баев.

Валерий Шанцев осмотрел приемный бункер, в котором хранится биотопливо. Поставщики опила и щепы– местные лесные предприятия.

«Благодаря биокотельным удалось снизить стоимость теплоэнергии и вывести теплоснабжающую организацию на прибыль. Был убыток 6,5 млн рублей. Стала прибыль 4 млн рублей, - отметил Александр Баев. - Но самое главное, в домах тонкинцев стало намного теплее. Экология тоже стала лучше, зимой в Тонкино снег белый, без пыли, грязи и копоти».

По словам главы региона, за биотопливом будущее. Его использование особенно актуально для северных районов Нижегородской области.

«Мы должны понимать, что газификация идет серьезными темпами, в год мы делаем 500- 600 км газопроводов, от 10 до 15 тыс квартир подключаем к газу. Помните, начинали с 48 % газификации жилого фонда, сейчас - 84,4%, но оставшиеся почти 16 % они, конечно ставят вопрос: «А нам когда? – сообщил Валерий Шанцев. – В ряде населенных пунктов не всегда целесообразно проводить газопровод, поэтому, мы ищем альтернативные источники отопления. На северах у нас как раз 60 -70% площади занято лесами, развивается деревообработка, поэтому я ставлю перед всеми министерствами и ведомствами, главами администраций задачу развивать лесные производства для перехода на биотопливо».

Напомним, правительством Нижегородской области разработан проект программы «Использование биотоплива на котельных на 2015-2020 годы». Он позволит расширить степень использования лесных ресурсов, в том числе отходов, возникающих при лесозаготовке и лесопереработке. В результате реализации программы будут построены и реконструированы 278 котельных муниципальной, областной, федеральной и частной форм собственности, использующих биотопливо.

Реализацию проекта глава региона обсудил в р.п.Тонкино и с главами районов Нижегородской области в ходе круглого стола, посвященного модернизации системы ЖКХ.

«Мы до сих пор истину познаем за границей, у себя в регионе производим пеллеты, брикеты и переправляем их за границу в Германию, Францию, Швецию. Они берут у нас топливо, а мы – то что? Почему мы так не делаем? В том же Тонкино это сделано не просто для того, чтобы режим улучшить, у них низкий тариф, в 1,5 раза ниже, чем у соседей - это говорит о том, что они думают о людях, о качестве обслуживания и о том, что оно должно быть доступным», - заявил Валерий Шанцев.

Также участники круглого стола обсудили ход реализации в регионе пилотного проекта по переводу на индивидуальное газовое отопление объектов социального и культурного назначения (детсады, школы, дома культуры), а также объектов жилого фонда.

По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, за период до 2020 года планируется перевести 40 объектов социально-культурного назначения на индивидуальное газовое отопление. Объем финансирования из областного бюджета составит 98,7 миллиона рублей. Данные мероприятия будут реализованы в 5 районах Нижегородской области, которые были отобраны как «пилотные». Это Вознесенский, Вадский, Сосновский, Дальнеконстантиновский районы и городской округ Сокольский. Пилотные проекты предусматривают перевод в том числе и жилого фонда. Планируется в целом обеспечить индивидуальное отопление в 1500 квартирах. Этими услугами смогут воспользоваться не менее 4500 человек.

«На сегодня мы уже реализуем программу по переводу на индивидуальное отопление в Вадском районе, - сообщил и.о. министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов. – Жители смогут самостоятельно регулировать температуру в квартирах, независимо от начала отопительного сезона, оплачивая по счетчику потребленный газ».

По итогам работы круглого стола Валерий Шанцев дал поручение главам районов ответственней готовиться к предстоящей зиме. «Нужно вспомнить ошибки прошлого отопительного сезона. Необходимо поадресно пройти все дома, где может возникнуть аварийная ситуация. В целом же ситуацию необходимо мониторить раз в две недели, а ближе к началу отопительного сезона - еженедельно. Вопрос комфортности проживания жителей сегодня стоит на первом месте… Необходимо более активно внедрять инновационные технологии в отрасль – только так можно повысить эффективность работы коммунальных служб и добиться повышения качества коммунальных услуг», - резюмировал глава региона.

Справка.

В 2013 году была осуществлена программа по проведению ремонта 305 многоквартирных домов в 34 муниципалитетах. При этом общий объем ее финансирования составил 488,5 миллионов рублей. в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – в размере более 188 миллионов, а также областного бюджета – более 141 миллиона рублей.

Развитие газификации Нижегородской области осуществляется в рамках действующих программ газификации до 2020 г, разработанной ОАО «Газпром Промгаз». Каждый год в Нижегородской области проводится по 400-500 км газопровода. С 2005 года - 7,5 тысячкилометров, это расстояние все равно, что от Нижнего Новгорода до Сингапур, а газификация жилья составляет уже свыше 84,4%, а по России - 65%.

В целях повышения качества услуг ЖКХ и ТЭК, предоставляемых населению, в Нижегородской области с 2006 года действует система диспетчеризации министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области. За последние годы число обращений по вопросам ЖКХ и ТЭК от жителей сократилось почти втрое. В 2012 году, в том числе и через портал госуслуг в ЦДДС поступило свыше 25 000 обращений граждан по вопросам ЖКХ, в 2013 – 22 300, за первое полугодие 2014 – около 7 150.