к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 29 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:07 Четверг, 31 Июля 2014

Митинг, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны, прошел в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

 

31 июля в Нижнем Новгороде состоялся гражданский митинг, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны, в котором приняли участие глава региона Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев, глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин, председатель правления фонда «Жизнь после войны», генерал-лейтенант запаса Алексей Меркурьев.

«Вековой юбилей с начала Первой мировой войны – ещё один повод вспомнить о потрясениях и жертвах, которые принесла страшная война начала XX века. Это событие тогда, 100 лет назад, ввергло нашу страну в хаос разрушений и вошло в судьбу каждого гражданина нашего Отечества. Последствия этой войны были огромны и для России, и для Европы – исчезла Российская империя, которую на протяжении сотен лет строили многие народы, Османская, Германская и Австро-Венгерская империи. На полях сражений Первой мировой погибло более 10 млн. солдат, было убито 12 млн. мирных жителей – эта война коснулась всех народов мира», - отметил Валерий Шанцев.

По словам главы региона, в соответствии с информацией комитета по делам архивов Нижегородской области, Первая мировая война оказала большое влияние на жизнь России в целом и Нижегородской губернии в частности. В государственных архивах Нижегородской области сохранился комплекс документов, хронологически связанных с периодом 1914-1918 гг. Известно, что на фронт в 1914-1917 годах было призвано много нижегородцев, и уровень потерь превосходил предыдущие войны. Количество мобилизованных и потери (боевые и небоевые) нуждаются в уточнении (по фондам федеральных архивов), но уже сейчас очевидно, что с войны не вернулись десятки тысяч нижегородцев. Судя по документам, в губернии после 1918 г. проживало большое количество инвалидов и ограниченно трудоспособных. Эти потери, вместе с потерями периода Гражданской войны, отрицательно влияли на демографическую ситуацию в регионе.

Перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы в 1914-1915 годах, эвакуация крупных промышленных предприятий Риги в 1916 году привели к тому, что Нижегородская губерния из торгово-промышленного региона превратилась в регион индустриальный. В конце 1920-х годов это обстоятельство обусловило выбор Нижнего Новгорода как места строительства промышленных гигантов первых пятилеток, а в дальнейшем сделало Нижегородскую область заметным центром военно-промышленного комплекса России.

«Череда многих событий, которые последовали после Первой мировой войны, оставили в тени это величайшее трагическое событие для мира и нашей страны. Мы не извлекли урока из этих событий, и в XX веке была ещё одна, более страшная война – Вторая мировая, где снова российский народ и Советский Союз потерпели колоссальные потери, поэтому в нашей стране мы знаем её как Великую Отечественную. Это справедливо, ведь в очередной раз именно русский народ, Советский Союз взял на себя все тяготы освобождения от страшной фашистской чумы. Эту историю переиначить никогда не удастся, потому что даже открытые враги нашей страны признают роль России и в Первой, и во Второй мировой войне», - подчеркнул Валерий Шанцев и обратился к заявлению английского премьер-министра Ллойд Джорджа, которое британский политик сделал в 1939 году, о том, что если бы не было жертв России в 1914 году, то немцы взяли бы Париж.

«Таких оценок очень много и мы должны знать, что все эти жертвы не напрасны. Сегодня Россия – свободная, демократическая, развивающаяся страна, дающая право всем жить, учиться, создавать семьи, воспитывать детей. Мы должны помнить героев тех войн, кто ценой собственных жизней, дал нам возможность жить в мире», - заявил Валерий Шанцев.

Глава региона вспомнил подвиг военного лётчика Петра Нестерова, который во время Первой мировой войны совершил 28 боевых вылетов и погиб, тараном сбивая вражеский самолёт, назвал командира канонерской лодки Петра Черкасова, который вступил в неравное сражение в Рижском заливе и погиб, но не дал врагу занять Ригу. Также Валерий Шанцев отдал дань уважения простому солдатуАлександру Фомину, который во время Первой мировой войны взял на штык 170 немецкий солдат, а после её окончания вернулся в Сергачский уезд и занимался сельским хозяйством.

«Вечная память павшим, слава воинам героям! Молодые ребята, которые сейчас несут службу, охраняя наше Отечество, берегут память о тех, кто защищал нашу родную землю в годы Первой мировой войны», - заявил Валерий Шанцев.