к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Среда, 8 Апреля 2009

«Ощути силу перемен» или «Осторожно – секта»

«Ощути силу перемен» или «Осторожно – секта»

Posted on мая 15, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В Нижнем Новгороде прошел пикет «Осторожно – секта!». Участники Регионального Молодежного Движения «Регион 52» организовали сбор подписей под обращением к губернатору области и правоохранительным органам с просьбой разобраться в ситуации вокруг проходящей в Нижегородской области агрессивной рекламной компании «Ощути силу перемен».
 
В обращении к губернатору изложено опасение по поводу того, что мероприятие «Ощути силу перемен» проводит группа религиозных организаций, при этом в распространяемой ими печатной продукции не указанны полные наименования религиозных организаций-организаторов. Это противоречит п.3 ст. 17 ФЗ №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 29.06.2004 г.
 
На пикете «Осторожно – секта!» присутствовала делегация представителей Центра социальной помощи «Сила перемен» в составе нескольких человек, в том числе иностранный журналист из Финляндии. Они попытались оправдать свою деятельность социальными проектами. Однако на вопрос о том, каким именно образом бесплатная книга, содержащая религиозную пропаганду, может помочь избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, директор компании внятного ответа дать не смог. 

Он пояснил, что заказ на рекламную компанию «Ощути силу перемен» в его организацию поступил от объединения 12 религиозных организаций, среди прочих к ним относятся «Адвентисты седьмого дня».

 
За час, пока длился пикет, активистам Молодёжного Движения «Регион-52» удалось собрать более 100 подписей под обращением к губернатору Нижегородской области с просьбой разобраться в законности проведения рекламной компании «Ощути силу перемен». В дальнейшем подписи вместе с обращением будут переданы в Аппарат Губернатора.
 
По всему городу расклеены баннеры, где люди разных профессий рассказывают о том, как им в жизни помог Бог. На баннерах указан адрес сайта в Интернете, на котором, в частности, говорится, что «проповедуя Евангелие Христово, все христиане, как православные, так и протестанты, преследуют одну цель - духовное возрождение нации. Для этого и проводятся множество социальных программ, одобренных правительством».
 
Религиозно-пропагандистская акция «Ощути силу перемен» началась еще в 2003 году и прошла в 7 крупных городах России. В Архангельске, например, в 2005 году против этого мероприятия выступил региональный общественный центр «Гражданская безопасность», распространивший листовки с предупреждением, что организаторы шоу под предлогами проведения «антинаркотических» лекций и бесплатных показов фильма «Иисус» будут завлекать народ в секты.
Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон обратился тогда к губернатору области Николаю Киселеву с просьбой приостановить данную акцию, которая осуществлялась в условиях конфессиональной анонимности и шла, таким образом, вразрез с требованиями федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
В Архангельске акция проводилась при поддержке неопятидесятников, о которых СМИ писали: «это грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания. Это лжеучение, способствующее личному обогащению своих «служителей» и распространению сектантских теорий и практик, укорененных в мистико-языческих культах».
 
В Архангельске, как и в Нижнем Новгороде, инициатором проекта  «Ощути силу перемен» стала автономная некоммерческая организация центр социальной помощи «Сила перемен», который формально является светским социальным учреждением. Как заявил в интервью агентству НьюсНН директор центра Юрий Ананьев, «главная цель проекта  – осветить в обществе социальные проблемы, такие как разводы, аморальное поведение, алкоголизм, наркомания и т.д.».
 
«Мы не пропагандируем какую-либо церковь, мы пытаемся рассказать людям, что есть выход из сложных ситуаций. А каждый человек вправе сам решать, какую религию ему выбрать», - говорит Юрий Ананьев.
 
Тем не менее, Ананьев не отрицает, что в Нижнем Новгороде им оказывают содействие представители Содружества Евангельских церквей, в которое входят различные течения протестантского направления.
 
«На телефоне «горячей линии» во время программы «Ощути силу перемен» работают добровольцы из содружества, они же помогают распространять одноименную книгу», рассказал директор центра социальной помощи.
 
Юрий Ананьев привел в пример проект, проводимый в городе Воронеж, где их якобы поддержала местная епархия и даже городская Дума. В Нижнем Новгороде организаторы проекта «Ощути силу перемен» также пытались наладить контакт с представителями РПЦ, однако, не получили поддержки.
 
Пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев подтвердил, что представители организации «Ощути силу перемен» приходили к нему на встречу и даже «подарили книги, которых я не читаю».
 
«Не все понятно, что происходит в Воронеже. В поддержку организации «Ощути силу перемен» выступил лишь один священник. А в Архангельской епархии начались судебные разбирательства в отношении деятельности «Ощути силу перемен», - отметил И.Пчелинцев.
 
«Я их спросил: «Вы понимаете, что, начиная такую акцию, вы бросаете вызов российскому обществу и Православной церкви?» Мне ответили: «Да мы понимаем», - приводит фрагмент диалога с представителями центра «Ощути силу перемен» о.Игорь.
 
Но Игорь Пчелинцев отмечает, что Епархия не инквизиция и никаких действий, кроме разъяснительных, в отношении организации «Ощути силу перемен», проводиться не будет. Прихожане нижегородских православных храмов информируются о деятельности Центра социальной помощи «Ощути силу перемен», в которую входят Пятидесятники, Баптисты, Неопятидесятники, Адвентисты седьмого дня, - основные современные протестанты, которые занимаются вербовкой новых членов, - говорит о.Игорь Пчелинцев.
 
В целом деятельность членов данной организации сводится к распределению в регионе средств миллионного фонда, уходящего корнями на Запад, уверен пресс-секретарь Нижегородской епархии.
 
«Мое предположение как гражданина, работа Центра социальной помощи «Ощути силу перемен» - еще одна репетиция майдана. Из этой акции видно, что приходят деньги извне, которые осваиваются нетрадиционными способами, чтобы дестабилизировать дух, гражданскую среду. Мы видим, что эти деньги охотно берут на телевидении, в рекламных компаниях… Эти люди нащупывают плацдарм для будущей Оранжевой революции. Создавая общественное волнение, они ставят целью совершить своеобразный подкоп под власть, а не под Православную церковь. Православным и малоцерковным людям не стоит опасаться этой политической псевдодуховной наглости, - считает И.Пчелинцев.
 
Новый проект уже активно обсуждается на форуме официального сайта Нижегородской епархии. Многие отмечают, что пиар-технология «переменщиков» сработала, и это вызвало реальный интерес у нижегородской публики. Ведь, если бы на многочисленных баннерах было написано, что проект осуществляется при участии баптистов, адвентистов или  пятидесятников, то акция, наверняка, потерпела бы крах, считают эксперты. 
 
В нынешней же ситуации, даже искушенные в вопросах религии люди, невольно обращают внимание  на громкие лозунги типа «Главную победу подарил мне Бог!» или «Бог возродил нашу любовь». О каком именно Боге идет речь не понятно, а перемен к лучшему, как известно, хотят все.